07 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Ударение в слове полюс

полюс
  • м, 1a//1c①
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. по́люс по́люсы,
полюса́
Р. по́люса по́люсов,
полюсо́в
Д. по́люсу по́люсам,
полюса́м
В. неод. по́люс по́люсы,
полюса́
одуш.
Т. по́люсом по́люсами,
полюса́ми
П. по́люсе по́люсах,
полюса́х
Сколько слогов в слове полюс: 1.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова полюс

Словарь Ушакова:

полюс, полюса, муж. (греч. polos, букв. ось).

1. Одна из двух воображаемых точек пересечения поверхности земли с осью ее вращения. Северный полюс. Южный полюс. Папанин и его спутники на дрейфующей льдине совершили путь от Северного полюса до берегов Гренландии. Героические беспосадочные перелеты Героев Советского Союза тт. Чкалова и Громова из Москвы в США через Северный полюс.

| Прилежащая к этой точке местность. Экспедиция на Северный полюс.

2. Точка пересечения неподвижной оси с поверхностью вращающегося тела (мат.). Полюс прямой относительно конического сечения.

3. Один из двух противоположных концов электрической цепи (физ.). Положительный полюс. Отрицательный полюс.

4. Один из двух противоположных концов магнита или электромагнита (физ.). Магнитный полюс (точка пересечения земной поверхности с магнитной осью земли, где магнитное наклонение равно 90°).

5. перен. Сторона, конец, крайняя точка чего-нибудь, нечто, совершенно противоположное другому. На одном полюсе капиталистического общества - буржуазия, на другом полюсе - пролетариат. Полюс богатства и полюс нищеты (в капиталистическом обществе).

Полюс мира (астр.) - одна из двух точек пересечения небесной сферы с осью мира. Два полюса - перен. две полные противоположности (характеров, положений, состояний, взглядов, мнений и т.п.).

Все значения

Предложения со словом полюс

  • А Международный выставочный холдинг МVК из Москвы ухитрилась даже развернуть на полюсе выставку, включающую копию палатки папанинцев, их личные вещи и целую серию уникальных фотографий с «СП-1», трансарктических перелетов Чкалова и Громова.
  • с аэродрома на мысе Барроу на Аляске и с авиабазы Туле в Гренландии в рамках начавшейся операции Ptarmigan («Белая куропатка») два раза в неделю на полюс и обратно на высоте от трёх до пяти тысяч метров ходили американские «летающие суперкрепости» Б-29 со специальной аппаратурой, «на всякий случай», оборудованые радиационными фильтрами.
  • , о великих людях великой эпохи, с которыми автор был знаком лично, и исторических событиях, в которых лично участвовал, о Чкалове и Байдукове, Леваневском и Громове, Голованове, Судце, Молодчем и других «сталинских соколах», о советских авиарекордах и создании Авиации Дальнего Действия, о потрясших весь мир авиаперелетах через Северный полюс и бомбардировочных рейдах на Кенигсберг, Данциг и Берлин, о войне и мире, победах и поражениях, взлетах и падениях, о тех, кто «летал и жил, опережая время» и был «обречен на подвиг».
  • Покрыв свыше 5500 миль по самому неизведанному и опасному маршруту, который только можно найти на земном шаре (если не считать ледяных и пустынных районов Антарктики), пробившись через северный магнитный полюс и преодолев связанные с этим навигационные трудности, Чкалов и его спутники осуществили трудный и блестящий подвиг».

Цитаты со словом полюс

  • Всегда желанье с разумом боролось, Довольство не спасает от фантазий, В привычном счастье есть однообразье, Дай людям солнце — захотят на полюс.
    Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"
  • Жизнь напоминает маятник. Тяготеть к чему-либо — значит качаться из стороны в сторону. Один полюс стремится к другому.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"
  • Колыма была — самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент.
    Александр Солженицын, "Архипелаг ГУЛАГ"
  • Всегда желанье с разумом боролось, Довольство не спасает от фантазий, В привычном счастье есть однообразье, Дай людям солнце — захотят на полюс.
    Иоганн Вольфганг Гете, "Фауст"
  • Жизнь напоминает маятник. Тяготеть к чему-либо — значит качаться из стороны в сторону. Один полюс стремится к другому.
    Виктор Гюго, "Человек, который смеется"