22 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня

Значения слова поместный

все
Словарь Ушакова
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

поместный

1.

поместный1 [сн], поместная, поместное (ист.). прил. к поместье во 2 знач. Поместные дворяне. Поместные доходы. Поместный строй. Поместный приказ (центральное управление в Московском государстве 16 и 17 вв., ведавшее поместьями и вотчинами). Поместные войска (вооруженные силы, выставлявшиеся землевладельцами в Московской Руси).

2.

поместный2 [сн], поместная, поместное (устар. офиц.). Производимый или происходящий в определенном месте, на местах. Поместный сбор. Поместный собор (церк.).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

поместный

, ая, ое. Относящийся к поместью, к личному земельному владению в феодальной России, пожалованному государем за службу.

   * Это были настоящие поместные дворяне, которые забились в самую глушь Пошехонья, без шума собирали дани с кабальных людей и скромно плодились. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //* *

    ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ - правительственное учреждение, ведавшее поместными и вотчинными землями, вопросами организации поместного войска.

   * Поместный приказ поверстал Василия четырьмястами пятьюдесятью десятинами, и при них крестьян приписано тридцать семь душ с семьями. // А. Н. Толстой. Петр I //*. *

Словарь Ожегова

поместный

ПОМЕСТНЫЙ, ая, ое.

1. см. поместье.

2. Относящийся к владению землёй и к пользованию ею на основании феодальных прав (устар. и книжн.). П. строй. П. приказ (государственное учреждение в России в 1618 вв.).

Поместный собор съезд служителей христианской церкви для рассмотрения вопросов вероучения, организации церковного управления.

Словарь Ефремовой

поместный
  1. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: поместье (2), связанный с ним.
    2. Имеющий поместье (2).
  2. прил. Производимый, происходящий в определенном месте.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово поместный может быть

Предложения со словом поместный

  • В начале XVI века у казначея и печатника появились помощники – поместный, ямской и посольский дьяки.
  • Ведение текущих дел управления военного и поместного находилось под постоянным контролем думы, так как и самые приказы (разрядный и поместный) первоначально были только комиссиями думы.
  • Почти сразу у казначея и печатника появились помощники – поместный, ямской и посольский дьяки.
  • Последние полностью отвечают данному выше определению существа вселенского собора и дают нам возможность дать определение собора, отвлекаясь от предикатов «вселенский» и «поместный», которые связаны с современным каноническим представлением о Церкви.