22 ноября 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова помидор

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

помидор

помидор, помидора, муж. (от итал. мн. pomi d'oro - букв. золотые яблоки).

1. Растение сем. пасленовых со съедобными красными или желтыми плодами, то же, что томат.

2. Плод этого растения. Салат из помидоров. Борщ с помидорами.

Энциклопедия «Биология»

помидор

   , то же, что томат.

Энциклопедический словарь

помидор

(итал. pomidoro, от pomo d'oro - золотое яблоко), то же, что томат.

Словарь Ожегова

помидор

ПОМИДОР, а, род. мн. ов, м. Огородное растение сем. паслёновых, а также его округлый сочный плод красного или, реже, жёлтого цвета, томат.

| прил. помидорный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

помидор
  1. м.
    1. Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или желтыми съедобными плодами.
    2. Плод такого растения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

помидор

(Zycopersicum esculentum Mill., иначе любовное яблоко pomme d'amour, томаты) — однолетнее травянистое растение из сем. пасленовых (Solanaceae), весьма близкое к паслёну (Solanum), от которого отличается тем, что пыльники лопаются продольной трещиной на внутренней стороне. Стебли ветвистые, до 1,5 м высотой, вместе с листьями жестковолосистые и более или менее железистые, листья попеременные просто или дважды прервано-перистые, с продолговато-яйцевидными, надрезно-крупнозубчатыми участками. Цветки небольшие, желтые, собранные пучками и щетковидными метелками по бокам ветвей или против листьев. Чашечка глубоко 5 — 7, а у культурных разновидностей даже 15-раздельная; доли ее линейно-ланцетные; колосовидный венчик крупнее чашечки, с короткой трубочкой и 5 — 7 — 15 раздельный; доли ланцетные; тычинок 5 — 7, нити у них короткие, а пыльники склеены конусом; пестик с верхней, двух- или многогнездой завязью и с двулопастным рыльцем; плод — многосемянная ягода различной величины, формы и цвета. П. родом из Америки; культивируется он как декоративное растение, но преимущественно как овощ. В культуре известно множество разновидностей, которые соединяются в следующие подвиды: 1) esculentum Voss., крупноплодный П.; ягоды плоско-сплюснуто-шаровидные или почти шаровидные, до 15 стм в поперечнике, бороздчатые или совершенно гладкие, желтые или красные, редко белые или фиолетовые; 2) pruniforme Voss., сливовидный П.; ягоды мелкие или средней величины, овальные или продолговатые, гладкие, красные или желтые; 3) pyriforme Voss., грушевидный П.; ягоды мелкие или средней величины, грушевидной формы; 4) oviforme Voss., яйцевидный П.; 5) cerasiforme L., вишнёвовидный П.; ягоды шарообразные, мелкие, похожие на вишни и собраны в густые кисти; 6) ribesioides Voss., смородиновидный П.; ягоды мелки как смородина. Размножается П. семенами. Посев производится в марте; сеянцы рассаживаются в горшки и становятся в парник; в мае месяце пересаживаются в грунт на унавоженную с осени землю на солнечном месте; ветви с ягодами подвязываются, а для того, чтобы получить ягоды пораньше, ветки над первыми завязавшимися ягодами срезаются.

С. Р.

Большая Советская Энциклопедия

помидор

(итал. pomidoro, от pomo d'oro ≈ золотое яблоко), однолетнее овощное растение; то же, что томат .

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово помидор может быть

Предложения со словом помидор

  • Противень накрывают фольгой, выкладывают на нее близко друг к другу нижние части помидоров, сверху нарезанный кольцами репчатый лук, сало и измельченный базилик, средние части помидоров и сыр, все закрывают верхними частями помидоров.
  • На хлеб намазывают масло, кладут кусочки зельца, предварительно смазанные горчицей, на них выкладывают кружочки помидора, посыпают рубленой зеленью.
  • На ломтики хлеба намазывают майонез, кладут ломтики ветчины, затем кружочки помидора, нарезанные оливки, посыпают тертым сыром и запекают в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
  • Противень накрывают фольгой, выкладывают на нее ломтики хлеба, на них – нижние части помидоров, сверху оставшийся нарезанный кольцами репчатый лук, сало и измельченный базилик, средние части помидоров и сыр, все накрывают верхними частями помидоров.