10 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Предложения со словом помысл

Изучите предложения со словом «помысл» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Благоразумное молчание есть матерь молитвы, воззвание из мысленного пленения, хранилище Божественного огня, страж помыслов, соглядатай врагов, узилище плача, друг слез, делатель памяти о смерти, живописатель вечного мучения, любоиспытатель грядущего суда, споспешник спасительной печали, враг дерзости, безмолвия супруг, противник любоучительства, причащение разума, творец видении, неприметное предуспеяние, сокровенное восхождение.
  • Систематизировав суждения святых отцов о борьбе с греховными помыслами, автор рассказывает, как они возникают в уме человека, как развиваются и овладевают душой, влекут ко греху.
  • Прежде всего ты должен сделать необходимое – собрать все свое внимание, держать непрестанную молитву и одновременно, в то время как помысл будет стараться проникнуть в твое сердце и подчинить твою волю – упреждать его действия, сдерживать его, чтобы все его усилия ни к чему не приводили – это и есть высшее достижение в практике борьбы с помыслами.
  • Если же пошлешь мне вопрос с возлюбленным сыном моим Серидом, который всегда скорбит, когда видит тебя скорбящим, постарайся (прежде) внимательно испытать свои помыслы, как бы они не заразили сердца твоего смертоносным ядом и не прельстили тебя принимать комара за верблюда и камешек за камень, так что тогда ты бываешь подобен человеку, который, имея у себя бревно, смотрит на чужой сучок (см.
  • Посему, когда Евагрий подвергся брани от хульных помыслов, то он, как муж разумный, зная, что хула происходит от гордости и что когда смиряется тело, то вместе с ним смиряется и душа, провел сорок дней на открытом воздухе – так что тело его, как говорит его жизнеописатель, стало производить червей, подобно тому как случается у диких животных.
  • Итак, когда приходит нам помысл сделать что-либо руками ветхого нашего человека, как, например, украсть или ударить и вообще сделать руками нашими какой-либо грех, то мы должны обратить внимание на одеяние наше и вспомнить, что не имеем рукавов, то есть не имеем рук, чтобы сделать какое-либо дело ветхого человека.
  • Главное тут – не оставлять никогда следа не только сочувствия, произведенного помыслом, но и самого помысла, чтоб в душе оставалось отвращение и омерзение грехом.
  • Гордость надмевает мысли до напыщенности, научает пренебрегать всякого человека и с презрением смотреть на соестественного себе как на нечто ничтожное, до безумия доводит высокопарный помысл, внушает мечтать о равности Богу, не признает Промысла и попечительности Всеблагого Бога, полагает, что как должное за дела получает все милости, какими пользуется, не хочет видеть Божия содействия в том, что делает и в чем успевает, почитает себя достаточною на всякое доброе дело, по самомнению думает, что на все имеет силы, будучи вовсе бессильною.
  • Иной возлюбил имение, а иной – золото и серебро, иной же —многоученую мирскую мудрость для славы человеческой, иной возлюбил начальство, иной славу, иной любит безвременные сходбища, иной весь день проводит в рассеянии и удовольствии, иной обольщается праздными помыслами, иной учительством, любит одежды, попечения, иной любит сон, или шутки, или сквернословие.
  • Если и продолжится таковое насилие помыслов, по безотвязности воюющего с нами, то и в таком случае не должно приходить в отчаяние и не оставлять подвига на половине дела, но терпеливо пребывать в молитве дотоле, пока Бог, видя нашу твердость, не озарит нас благодатию Духа, обращающею в бегство наветника, очищающею и наполняющею божественным светом ум наш и дающею помыслу нашему силу в неволненной тишине служить Богу.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc