12 июня 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня

Разборы слова понятие

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова понятие

поня т и е

Состав слова «понятие»: корень [поня] + суффикс [т] + суффикс [и] + окончание [е]
Основа(ы) слова: поняти
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

пон я ти е

Состав слова «понятие»: корень [пон] + окончание [я] + корень [ти] + окончание [е]
Основа(ы) слова: пон, ти
Способ образования слова: сложный
пон я тие
по нятие
поня ти е
по няти е
по ня ти е
по нят и е
по н я ти е
по ня т и е
поня т и е
пон ят и е
Обратите внимание: разбор слова "понятие" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова понятие

Для слова "понятие" предложено несколько вариантов разбора:
  1. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, винительный падеж
  2. имя существительное: неодушевлённое, средний род единственное число, именительный падеж
Обратите внимание: морфологический разбор слова "понятие" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова понятие

Ударение, транскрипция: поня́тие→[пан'ат'ий'э]
В слове «поня́тие»: слогов—4 (по-ня-ти-е), букв—7, звуков—8
Возможные переносы: поня-тие

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • н: [н']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • я: [а]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • е: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий[э]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "понятие" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова понятие

Словарь Ушакова:

понятие, понятия, ср.

1. Логически расчлененная общая мысль о предмете, включающая ряд взаимносвязанных признаков (научн.). Определение понятия. Понятие квадрата. Понятие прибавочной стоимости. Содержание понятия. Противоречащие друг другу понятия.

2. только ед. Представление о чем-нибудь, осведомленность в чем-нибудь (разг.). Иметь понятия о чем-нибудь. Не имею ни малейшего понятия об этом. - Когда он приезжает? - Понятия не имею! (совершенно не знаю; фам.). У него очень смутное понятие о математике.

| Умение разобраться в чем-нибудь, разум, толк (прост.). Человек без (всякого) понятия. Человек с понятием. Надо тоже понятие иметь!

3. чаще мн. То или иное представление о чем-нибудь, способ понимания чего-нибудь. Лектор применялся к понятиям слушателей. Предвзятые понятия. Здравые понятия. Низошел до жалкого понятия о дружбе, как о любви. «Гончаров. Лопухов наблюдал Верочку и окончательно убедился в ошибочности своего первого понятия о ней.» Чернышевский.

4. Способность понимания, интеллект (устар.). «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения.» Пушкин.

Дать понятие о чем - познакомить с чем-нибудь, сообщить некоторые сведения о чем-нибудь. Он дал мне понятие о поэзии.

Все значения

Предложения со словом понятие

  • В частности, понятие справедливость требует соотношения между практической ролью различных индивидов (социальных групп) в жизни общества и их социальным положением, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами людей и общественным признанием, а также эквивалентности взаимного обмена деятельностью и ее продуктами.
  • Это обусловлено их разнородностью, которая, во-первых, не позволяет сформулировать единое понятие личного неимущественного права, в котором нашли бы отражение признаки, присущие всем личным неимущественным правам, а, во-вторых, не создает объективной предпосылки для строго определенной и юридически значимой научной классификации этих личных неимущественных прав.
  • Действительно, хорошо известно, что некоторые мыслители воспринимают усложненность современных научных инструментов за свидетельство невозможности отличить наблюдательные и теоретические понятия в науке, тогда как, по нашему мнению, даже заряд электрона следовало бы рассматривать как наблюдательное (или лучше, согласно нашей терминологии, операциональное) понятие, если бы мы имели в своем распоряжении инструмент, спроектированный так, чтобы давать его значение напрямую, и если бы такой инструмент применялся при определении «первоначальных» операций.
  • Метафизическая универсалия сущего как полноценное понятие, в котором была бы выражена объективная природа сущего как такового, как идея сущего, взятая в ее собственном формальном содержании, безотносительно к ее конкретным проявлениям вне интеллекта или к ее обобщенному апостериорному отображению в интеллекте, – такая универсалия для Фомы невозможна.

Цитаты со словом понятие

  • Честность — замечательное понятие. Жаль, что оно не имеет никакого отношения к войне.
    Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера"
  • Нельзя отказывать в свободе тому, кто обладает сознанием, развитым в степени достаточной, чтобы воспринимать понятие свободы и желать ее.
    Айзек Азимов, "Двухсотлетний человек"
  • Непростое дело обозвать кого-то лгуном или трусом, но если всю жизнь щадить людские чувства и потворствовать людскому тщеславию, то в конце концов можно потерять всякое понятие о том, что в человеке действительно заслуживает уважения.
    Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Ночь нежна"
  • Разве может человек, никогда не видевший звёзд, представить себе, что такое бесконечность, когда, наверное, и само понятие бесконечности появилось некогда у людей, вдохновлённых ночным небосводом? Миллионы сияющих огней, серебряные гвозди, вбитые в купол синего бархата...
    Дмитрий Глуховский, "Метро 2033"
  • В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье — такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным.
    Эрих Мария Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"