28 июня 2024
450 тысяч слов
+46 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова поперчить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова поперчить

по перч и ть

Состав слова «поперчить»: приставка [по] + корень [перч] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: поперчи
Способ образования слова: префиксально-суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

поп ер чить

Состав слова «поперчить»: корень [поп] + суффикс [ер] + корень [чить]
Основа(ы) слова: поперчить
Способ образования слова: сложный
по перч ить
по пер ч ить
по пер чить
по перч ить
поп ер ч ить
по пер ч ить
попер ч и ть
по перчи ть
поп ер ч и ть
по пер ч и ть
Обратите внимание: разбор слова "поперчить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Морфологический разбор слова поперчить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "поперчить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова поперчить

Ударение, транскрипция: попе́рчить→[пап'эрч'ит']
В слове «попе́рчить»: слогов—3 (по-пе-рчить), букв—9, звуков—8
Возможные переносы: попер-чить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • п: [п']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • р: [р]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "поперчить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова поперчить

Словарь Ушакова:

поперчить, поперчу, поперчишь (разг.). совер. к перчить. Поперчить помидор.

Все значения

Предложения со словом поперчить

  • Мясо индейки промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью и яблоками, сбрызнуть лимонным соком и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
  • Баранину натереть измельченным мускатным орехом, нарезать кусочками, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать измельченным лавровым листом и нарубленным репчатым луком и выдержать 2–3 часа на холоде.
  • Положить в суп отваренные и нарезанные грибы, поджаренную и разведенную водой пшеничную муку, нарезанные ломтиками свежие помидоры, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, зелень укропа и петрушки и дать покипеть 10–15 минут.
  • Затем обжаренное мясо с луком выложить в чашу пароварки, посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками соленые огурцы, томатную пасту, измельченный чеснок, столовую ложку муки и пряности, влить виноградное вино и 3–4 столовые ложки мясного бульона или воды и перемешать.