02 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова популяция

все
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Антропологический толковый словарь
Этнографический Словарь
Словарь пчеловода
Энциклопедия «Биология»
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

популяция

(от лат. populus — население, народ) — совокупность особей одного вида, населяющая некоторую территорию, относительно изолированная от других и обладающая определенным генофондом; рассматривается как элементарная единица эволюции. На изменения среды может реагировать перестройкой своего генофонда.

Антропологический толковый словарь

популяция

Группа индивидов, способных к репродукции.

совокупность особей одного вида, в определенной степени изолированная от других аналогичных совокупностей, характеризующихся общностью происхождения, местообитания (ареал) и образующих целостную генетическую систему (общий генофонд). Большинство популяций имеет сложную иерархическую структуру, подразделяясь на ряд естественных более мелких единиц (локальных популяций и демов) и в то же время входя в более крупные популяционные системы. Основные критерии популяции это: единство местообитания (ареал); единство происхождения; относительная изолированность группы от других групп; отсутствие значительных внутрипопуляционных барьеров; возможность поддержания численности, достаточной для самовоспроизведения группы. Существуют несколько десятков иных определений, согласно самому короткому из которых популяция представляет собой группу организмов, принадлежащих к одному виду и занимающих в данный момент времени определенное место в пространстве (подробнее см. в Теме 2).

Этнографический Словарь

популяция

совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию, частично изолированную от других таких совокупностей.

Словарь пчеловода

популяция

-и, ж. Совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих определенную территорию; в пчеловодстве - группа пчел, населяющая какую-либо местность и обладающая однородными наследственными свойствами (например, среднерусская популяция пчел).

Энциклопедия «Биология»

популяция

   , совокупность особей одного вида с общим генофондом. в течение большого числа поколений населяющая определённое пространство или объём (водный) с относительно однородными условиями обитания и относительно обособленная (изолированная) от других совокупностей этого вида. Особи популяции свободно скрещиваются между собой. В составе вида, занимающего определённый ареал, может быть одна (редко), несколько или много популяций. Подходящие для жизни места обитания хоть и встречаются часто в пределах ареала вида, но, как правило, не покрывают весь ареал, напр., двудомная крапива распространена широко, но встречается только во влажных тенистых местах с плодородными почвами. Бабочка капустная белянка и её гусеницы встречаются там, где выращивается капуста, – на огородах и полях, а поселения европейского крота, хорошо заметные по выбросам земли, можно увидеть на лесных опушках и лугах. Популяция представляет собой не хаотическое скопление особей, а устойчивое, имеющее определённую структуру образование. Особи популяции различаются по возрасту, полу, генотипу. но тесно связаны между собой. Большинство связей направлено на воспроизводство популяции, что определяется, прежде всего, взаимоотношениями между полами и возрастными группами. Длительное устойчивое существование популяции зависит от численности особей в ней. Однако численность для каждого вида различна, напр., численность популяции африканского слона может быть в несколько десятков особей, а атлантической сельди – в несколько тысяч. Численность популяции постоянно колеблется, но популяция не может длительно существовать, если её численность будет ниже некоторого предела, характерного для каждого вида. Внутри популяции случайное свободное скрещивание и «перемешивание» генофонда осуществляется легче и чаще, чем между различными территориально разобщёнными популяциями. Поэтому генотипическое сходство внутри популяции гораздо выше, чем за её пределами. Оно нарушается при возникновении у отдельных особей наследственных изменений (мутаций), которые в результате свободного скрещивания распространяются в популяции, что ведёт к её генетической гетерогенности (разнородности) и создаёт условия для действия естественного отбора. Таким образом, эволюционный процесс начинается с элементарных генетических событий в популяциях – микроэволюций. которые лежат в основе макроэволюционных процессов.

Тезаурус русской деловой лексики

популяция

Syn: совокупность

Энциклопедический словарь

популяция

(ср.-век. лат. pupulatio, от лат. populus - народ, население), в биологии - совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. В современной биологии популяция рассматривается как элементарная единица процесса эволюции, способная реагировать на изменения среды перестройкой своего генофонда. Термин популяция" употребляют также по отношению к каким-либо группам клеток и в антропологии.

Словарь Ожегова

популяция

ПОПУЛЯЦИЯ, и, ж. (спец.). Длительно существующая совокупность особей одного вида. П. котиков.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово популяция может быть

Предложения со словом популяция

  • стало ясно, что популяция – это не просто сумма особей на какой-то территории, а самостоятельная биологическая (экологическая) система надорганизменного уровня, обладающая определенными функциями и механизмами авторегуляции, которые поддерживают ее самостоятельность и функциональную устойчивость.
  • В данных популяциях поток генов невелик, в результате чего при переходе из одного места в другое наблюдается генетическая изменчивость и увеличивается вероятность близкородственного отбора, приводящего к образованию кооперации (пчелы, муравьи, осы, шершни).
  • В популяциях с ограниченной численностью секс, по-разному комбинируя полезные и вредные мутации, регулярно создает генотипы с повышенной приспособленностью, появление которых в бесполой популяции маловероятно.
  • Категория Исчезнувшие в дикой природе (EW) должна быть присвоена только для таксонов, полностью исчезнувших в дикой природе на всем ареале (глобальном), включающем и данный регион, но представленных ныне только в культуре, неволе, либо натурализовавшейся популяцией (популяциями) вне ранее существовавшего естественного ареала.