1.
пора, поры, жен. (греч. poros).
1. Мельчайшее отверстие потовых желез на поверхности кожи. Засорение пор. Закупорка пор.
2. Мельчайшая скважина, промежуток между частицами вещества (физ.).
| Мельчайшая скважина на поверхности или внутри растения, металла, камня (спец.).
2.
пора1, поры, вин. пору, мн. (устар.) в том же знач., что ед., жен.
1. Время, период. «Грибная пора отойти не успела.» Некрасов. «Веселей нет поры обмолота.» Некрасов. «Есть у воды своя пора: часы прилива, часы отлива.» Маяковский. Ночная пора. Страдная пора. «Фабрика стучала и шумела меньше, чем о ту же пору в другие дни.» А.Тургенев. «К тем порам воротился из Швеции брат моего отца.» Герцен. Пора любви.
| время года. «Однажды в студеную зимнюю пору я из лесу вышел.» Некрасов.
| Эпоха. В раннюю пору русской истории. «Была та смутная пора, когда Россия молодая... Мужала с гением Петра.» Пушкин.
| Погода. В дождливую пору.
2. твор. п порой или порою употр. в знач. нареч. (см. порой).
• в поре (разг.) - 1) в расцвете своих сил (разг.). Мужчина в поре. «она теперь девушка в самой поре.» а.островский. 2) в периоде течки (о самцах-животных; спец.). на первых порах - сначала, вначале. в ту пору - тогда. «натерпелась она в ту пору горя.» а.тургенев. в те поры (поры без удар.; обл.) - то же, что в ту пору. в (или об) эту пору (разг.) - теперь, сейчас; в то время. Разве я тогда мог бы попасть к вам об эту пору? гончаров. в (самую) пору (разг.) - как раз, во-время, кстати (см. тж впору). он пришел в самую пору. «не в пору, невежа, ты струны порвал.» а.к.толстой. до сих пор (или до сих пор) - 1) до этого, до настоящего времени; 2) до этого места. Выучите стихотворение вот до сих пор. До тех пор - до того времени. Я не соглашусь до тех пор, пока не примут моих условий. До каких (или которых) пор? - до какого времени, момента. До поры, до времени (разг.) - до известного срока, до некоторого момента. Все его уловки только до поры, до времени: когда-нибудь попадется! До поры (обл.) - то же, что до поры, до времени. С тех пор - с того времени, от того момента. С той поры - то же, что с тех пор. «Каждый год с той поры мужик несчастный в день урочный гостя ждет.» Пушкин. С этих пор - с этого времени, с этого момента. С каких (или которых) пор? (разг.) «- С какого времени? давно ли? А Софья?.. с которых пор меня дичится, как чужого?» Грибоедов. С давних пор - очень давно. С давних пор существуют обычаи. О сю пору (устар.) - до настоящего *****
3.
пора2, в знач. сказуемого, с инф. Настало время для чего-нибудь, надо. Пора обедать. «- Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит.» Пушкин. Пора и честь знать (см. честь).
В (самой) поре - в расцвете сил
В ту пору - тогда
В (самую) пору - как раз вовремя, кстати
В эту пору - теперь, сейчас, в такое время
До каких (или которых) пор - до какого времени, момента
До поры до времени - до какого-то срока, времени
До этих пор - с этого времени, момента
На первых порах - сначала
С давних пор - с давнего времени, очень давно
С каких (или которых) пор - с какого времени
С некоторых пор - с известного времени, момента
С той поры и с тех пор - с того времени, момента
(греч. poros — отверстие)
выводное отверстие потовых желез на папиллярных линиях. На отпечатке папиллярного узора выглядит белой точкой размером около 250 мкм. Исследованием отображений П. в отпечатках пальцев занимается пороско-пия — раздел дактилоскопии.
В поре (разг.)
1) в расцвете своих сил (разг.).
► Мужчина в поре. Она теперь девушка в самой поре. А. Островский.
2) в периоде течки (о самцах- животных; спец.).
В ту пору - тогда.
► Натерпелась она в ту пору горя. Тургенев.
В (или об) эту пору (разг.) - теперь, сейчас; в то время.
► Разве я тогда мог бы попасть к вам об эту пору? Гончаров.
В (самую) пору (разг.) - как раз, вовремя, кстати.
► Он пришел в самую пору.
► Не в пору, невежа, ты струны порвал. А.К. Толстой.
До сих пор (или до сих пор)
1) до этого, до настоящего времени;
2) до этого места.
► Выучите стихотворение вот до сих пор.
До тех пор - до того времени.
► Я не соглашусь до тех пор, пока не примут моих условий.
До поры, до времени (разг.) - до известного срока, до нек-рого момента.
► Все его уловки только до поры, до времени: когда-нибудь попадется!
С тех пор - с того времени, от того момента.
С тех пор прошло не так уж много лет.
С той поры - то же, что с тех пор.
► Каждый год с той поры мужик несчастный в день урочный гостя ждет. А. Пушкин.
С этих пор - с этого времени, с этого момента.
► С этих пор двери в доме крепко запирали.
С каких (или которых) пор? (разг.) - с какого времени? давно ли?
А Софья?... с которых пор меня дичится, как чужого? Грибоедов.
О сю пору (устар.) - до настоящего момента, до сих пор.
► Сел я в эту милую колясочку и катаюсь в ней о сю нору. Салтыков-Щедрин.
1. ‘момент совершения действия’
Syn: время, час (приподн.), минута (приподн.), момент, миг (приподн.)
2. ‘отрезок времени, в течение которого происходят какие-либо процессы, события’
Syn: время, период (оф., кн.)
3. ‘исторический отрезок времени’
Syn: время, эпоха, период (оф., кн.), времена, век (редк.)
ПОРА, ы, вин. пору, мн. поры, пор, порам, ж.
1. Время, период, срок. Весенняя п. В ту пору (тогда).
2. в знач. сказ. То же, что время (в 7 знач.). П. домой. П. бы образумиться.
• В (самой) поре (разг.) в своем лучшем возрасте, в расцвете сил.
До сих пор до этого времени или до этого места.
До тех пор пока (не), союз до того момента (времени), в к-рый чтон. произойдёт. Не уйду, до тех пор пока не узнаю, что случилось. Жди, до тех пор пока я (не) вернусь.
От сих (этих) пор от этого места.
С давних пор с давних времён, издавна.
На первых порах сначала.
До поры до времени до какогон. момента в будущем. Пока здоров, но ведь это до поры до времени.
С каких пор? с какого времени?
С этих пор с этого времени.
С тех пор как, союз с того момента (времени), в к-рый чтон. произошло. С тех пор как он уехал, она скучает.
Пора меж волка и собаки (устар.) время перед вечером, сумерки.
ПОРА, ы, ж.
1. Мельчайшее отверстие на поверхности кожи или слизистой оболочки; у растений микроскопически малый неутолщённый участок в оболочках между клетками. Засорение пор.
2. Мельчайшая скважина, промежуток между частицами вещества. Поры в металле.
(в анатомии растений) — участок первичной клеточной оболочки, остающийся тонким при вторичном росте (утолщении) её; см. Клеточка.
ж. время, час, доба, година;
срочное время, срок; удобное к чему время. Летняя, зимняя пора. Настала пора дождей. Приходи вечернею порою. Много поры прошло с тех пор. То была пора, а теперь другая. Человек в поре, во всей, в полной поре, в зрелом возрасте, в средних летах (а быть во времени, в счастье, обилии). Всякому делу своя пора. Была пора, да давно прошла; а и будет пора. да не дождаться ее. Часом с квасом, порою с водою. Дорога помочь в пору. На первых порах, в начале, с первого приема. Псовая на первых порах ловит, а вдаль не погонит. Пора на пору не придет или не приходится. Ягодная пора. Весна голодная пора. Без поры, без толку. В кои поры раз зайдет, в кои веки. Упустя пору, да в лес по малину! Какова пора буоет, по поре глядя, смотря по обстоятельствам. Полно браниться, не пора ль помириться (подраться)? Порою горою, а часом и низом. Порою и хлеб с водою. Все стоит до поры. Все до поры до времени. До пори все с рук сходит. Придет пора, ударит час. Пора придет, и вода пойдет. Пора - что проточная вода. Пора, что туча: и набежит, и пробежит, и опять найдет. Пора придет и часть мою принесет. Не соваться, а поры (а череду) дожидаться! Была пора, а теперь время. Зверя бьют - поры ждут. Пора, что железо: куй, поколе кипит. Пора супротив поры не стоит. Пора не супротив поры. При поре с умом, без поры с сумой. Друг до поры - тот же недруг. От поры до поры все топоры; пришла пора - нет топора! Пора деньгу берет (кует). Впору, вгору; а невпору - под гору! о счастье. Дождемся поры, так и мы из норы (прибавляют а в пору, опять в нору). До поры рот не дерет, а пора придет - и черт не уймет. Хороша молодежь - а к поре никого не найдешь. Добра пора - пора вон из-за стола (привет при входе в дом). Пора на ум наводит. Давно пора, и с головой туда. Пора и честь (стыд, совплть) знать.
Мороз на дворе о вчерашней поре, такой же.
Пора применяется и к пространству, и к обстоятельствам, означая тогда: по мере, в меру, кстати, впопад, а затем переходит в наречие.
Пора, в удочке, расстоянье, по лесе, от крючка до поплавка, пск. твер. Платье, обувь, в-пору или впору, по телу, по ноге, по росту, приходится вмеру. Ему два обеда есть только что впору. Не впору тебе со знатью водиться, не идет, некстати, не поплечу (невпору, не вовремя). Тут и троим совладат или управиться только впору. Впору пришел, кстати (отсюда: спорить, спорина и пр.). В самую пору, в пору, как раз, в меру, или в лад, весьма кстати. Бежать во всю пору, арх. во всю мочь, изо всех сил. Не в пору или невпору гость - хуже татарина.
нареч. пришло время, настал срок, по времени или по обстоятельствам. Пора домой. Пора спать. Давно пора за ум взяться. Да уж пора жать, косить. Пора б тебе перебеситьсяи
Пора, сиб. теперь, сейчас, в сию пору. Он пора пришел, только что. Порища увелич. пора, в знач. бранном или укорном; дурная, тяжкая пора. Порина, пора, в знач. срока, наставшего времени. Самая порина теперь тетеревам. Бедовая порина. Пропустив порину, да в лес по малину. Парить, спорить, паить, помогать. Ему теперь порит, вам счастье порит, служит. Времячко порит, ведро.
вологодск. толстеть, добреть, жирнеть, здороветь. Ему теперь порится, счастье служит или везет. Зашибай копейку, поколе порится! Поринье ср. вологодск. спорынья, в знач. здоровья, крепости тела. Нет поринья ему, не добреет он, тощ, хил, слаб. Пореть, входить в пору, в рост, в дородство; спеть, зреть, выдо(по)спевать, выдо(по, на)зревать, рдеть; добреть, тучнеть. Порастый и пористый, кто, или что в самой поре, возрасте, зрелости; поспелый, готовый;
сильный, крепи, недряхлый. Пористый человек, во всей поре, средних лет. Порастое дерево, годное в стройку, в лело.
Что пришло кстати, в пору, вовремя. Не пористо задумал. Не пористы дожди к сенокосу.
Рано, зарано, слишком рано, допоры. Пористо встали вы, раненько. Поровой, вообще к поре относящ. Это дело поровое, преходящее, временное, не всегдашнее. Поровые ветры, пасатные, в известную пору стоящие. Паровой человек, не старый, а в поре, во всей силе, середовой. Порный и порной сев. сиб. порнящий арх. пористый, дошлый, возмужалый, взрослый, во всех годах; зрелый, поспелый и готовый, во всей поре;
здоровый, крепкий, сильный, дюжий, а бол. о скоте, матерой, дебелый, тельный, жирный, вязный, дородный; видный, рослый, казистый, годный. Лошадь не порато порна, не очень казиста, невидная. Порно нареч. крепко, надежно, дюже, прочно, споро;
порно и порко, иногда парко, бойко, шибко, скоро; прытко. Кони порко бегут. Не порко гони. Поровник, -ница, ровесник, ровня по летам, сверстник. И не порно (сильно), да задорно. Поратый сев. бойкий, сильный, дюжий, усердный, ражий. Это поратый конь. Поротая борзая, сильная, бойкая и прыткая. Порато нареч. порать перм. сильно, очень, весьма, крепко, больно, много. Он порато убился. Порать хорошо время стоит. Каково живете? Каков урожай? "Да непорато", посредствено. Порато мелко накрошила. Порато дородно, очень много, пропасть, в избытке. Поратость борзой, прыть, сила в беге. Порою? нареч. твер. бегом, рысью, впритруску. Пораться южн. зап. заниматься, стряпать, суетиться, управляться чем, спешить к сроку, особ. говор. о бабьем хозяйстве. Упоралась, убралась, отделалась, кончила, поспела.