28 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова порезанный

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова порезанный

пор ез анн ый

Состав слова «порезанный»: корень [пор] + суффикс [ез] + суффикс [анн] + окончание [ый]
Основа(ы) слова: порезанн
Способ образования слова: суффиксальный

Дополнительные варианты разбора

по рез анн ый
Обратите внимание: разбор слова "порезанный" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова порезанный

  1. причастие, образовано от глагола порезать: страдательное, прошедшее время, совершенный вид, единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма
Обратите внимание: морфологический разбор слова "порезанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова порезанный

Ударение, транскрипция: поре́занный→[пар'эзан:ый']
В слове «поре́занный»: слогов—4 (по-ре-за-нный), букв—10, звуков—9
Возможные переносы: поре-зан-ный

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [э]:гласный
  • з: [з]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • н: [н:]:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный твёрдый
  • н: —
  • —:
  • ы: [ы]:гласный
  • й: [й']:согласный, непарный звонкий, сонорный, непарный мягкий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "порезанный" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова порезанный

Словарь Ушакова:

порезанный, порезанная, порезанное; порезан, порезана, порезано. прич. страд. прош. вр. от порезать в 1, 3 и 4 знач.

Все значения

Предложения со словом порезанный

  • Сковороду разогреть, положить жир, обжарить морковь, затем лук и порезанный мелкой соломкой бекон.
  • Лук, предварительно почищенный и порезанный кольцами, обжарьте в сливочном масле до золотистой корочки.
  • Готовые грибы оботрите салфеткой, нарежьте кубиками, добавьте колечки лука, мелко порезанный чеснок и полейте растительным маслом.
  • Кладите на один кусочек хлеба немного сливочного масла, кружок помидора, ломтик сыра, а сверху – одно поджаренное яйцо и мелко порезанный зеленый лук.