23 ноября 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Значения слова порог

все
Словарь Ушакова
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
Архитектурный словарь
Фразеологический словарь русского языка
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Фразеологический словарь (Волкова)
Геоморфологический словарь-справочник
Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

порог

порог, порога, муж.

1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокий порог. Запнуться ногой о порог. Перешагнуть через порог. Стать на порог. Вот тебе бог, а вот и порог (старин. погов., которую произносили, выгоняя из дому и указывая на икону и на дверь).

2. Крупное поперечное возвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрым и бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги.

3. перен. Граница, преддверие чего-нибудь (книж.). На пороге смерти. У порога сознания. Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при которой появляется ощущение; псих.).

Обивать пороги - см. обивать. За порог (разг.) - перен. из дому. За порог ни ногой. За порогом (разг.) - перен. вне дома. На порог не пускать кого (разг.) - не принимать, не пускать в дом.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

порог

наименьшая величина проявления чего-либо (порог слышимости, порог чувствительности, порог раздражения, порог ощущения, пороговый сигнал).

Архитектурный словарь

порог

   выносной элемент под дверью.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

Фразеологический словарь русского языка

порог

На пороге - очень скоро наступит, придет

Обивать пороги - настойчиво посещать какие-либо учреждения, добиваясь решения своих проблем

Переступить порог чего или какой - войти куда-либо, появиться где-либо

На порог не пускать - не принимать, не пускать в дом

Библейская энциклопедия арх. Никифора

порог

   (Суд 19:27, 1 Цар 5:4 и др.). В обыкновенном домашнем быту под порогом разумеется деревянный брусок, помещенный на полу, под дверями, через который входящий в дом должен переступать. У Иезекииля (40:6) под словом порог разумеются пороги ворот, то же и у Неемии (12:25); отсюда: «привратники» — стражи, хранители порогов. Пр. Софония упоминает об людях, «перепрыгивающих через порог» (Соф. 1:9) при входе через него в храм; по мнению толкователей, это означает людей преступающих пределы права и справедливости по отношению к ближним; входят они в дом Божий со своими жертвами и приношениями и в то же время «наполняют его насилиями и обманом».

Фразеологический словарь (Волкова)

порог

  Обивать пороги у кого (разг.) - часто, постоянно ходить к кому-н. с просьбами, ходатайствами.

    Я обивал пороги редакций, боролся с нуждой. Чехов.

  За порог (разг.) - перен. из дому.

    За порог ни ногой.

  За порогом (разг.) - перен. вне дома.

    За порогом он начинал вести себя по-другому.

  На порог не пускать кого (разг.) - не принимать, не пускать в дом.

    Приказали на порог не пускать.

Геоморфологический словарь-справочник

порог

   ПОРÓГ

   мелководный каменистый или скалистый участок в русле реки, образуемый выходами коренных трудно размываемых горных пород или скоплением валунов и обломков горных пород, характеризующихся большими уклонами и скоростями течения. Обычно П. сильно затрудняют судоходство и сплав и вызывают необходимость сооружения обводных каналов или организации туэрной тяги. Ниже П. часто сооружаются ГЭС, использующие значительное падение реки (напр., Днепрогэс, Усть-Илимская ГЭС на Ангаре). Наиболее часты на горных реках.

Географические названия Вологодской области: Топоним. словарь

порог

д. Опокского с/с Великоустюгско-го р-на. В XVII в. у селения два наименования: «Стреленская волость, д. Дьякова, а Порог то ж на р. Сухоне и на Дьякове враге» (ПК Уст 1624, л. 222). В XVII – XVIII вв. ойконим Дьяково (по имени основателя Дьяка или по профессии владельца) архаизируется и выпадает, в Списках селений середины XIX в. (375) приводится уже «д. казенная Порог, 10 дворов». Топоним по местоположению деревни: возникшая близ порога – 'каменистой гряды из больших камней, идущих поперек реки'. Около селения находился один из самых опасных на р. Сухоне порогов – Опокский перебор.

Энциклопедический словарь

порог

короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Образуется обычно в местах выхода на поверхность трудноразмываемых горных пород.

Словарь Ожегова

порог

ПОРОГ, а, м.

1. Поперечный брусок, закрывающий проём между дверью и полом. Высокий, низкий п. Споткнуться о п. Переступить п. или через п. (также перен.: сделать решительный шаг). У порога (также перен.: 1) у входа. У порога родного дома; 2) совсем близко. Беда у порога). За порогом (также перен.: 1) выйдя из дома. Уже за порогом вспомнил о поручении; 2) о том, что прошло, миновало. Беда за порогом). На п. не пускать кого-н. (перен.: не пускать когон. в дом, к себе). За п. ни ногой! (перен.: запрещение выходить из дома, уходить). У чужого порога (перен.: у чужого дома, в чужом месте).

2. перен., чего. Преддверие, граница чегон. (книжн.). На пороге смерти.

3. Каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги.

4. Наименьшая возможная величина, граница проявления чегон. (спец.). П. сознания. П. слышимости.

Пороги обивать (разг. неодобр.) многократно ходить кудан. с просьбами, делами.

Вот бог, а вот порог (разг. неодобр.) предложение уйти, убраться вон.

С порога (отвергнуть, отказать) сразу, не вникнув в существо дела.

| уменьш. порожек, жка, м. (к 1 и 3 знач.).

| прил. пороговый, ая, ое (к 4 знач.; спец.). П. сигнал.

Словарь Ефремовой

порог
  1. м.
    1. :
      1. Брус - обычно деревянный - на полу в нижней части дверного проема.
      2. Употр. как символ родного дома, семьи.
    2. перен. разг. Преддверие, начало чего-л.
    3. Каменистое поперечное возвышение дна реки, нарушающее плавность ее течения.
  2. м. Наименьшая величина, степень чего-л., при которой возможно проявление какого-л. свойства, качества.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

порог

(этнограф.) — пользуется в народе уважением; к нему приурочено много суеверий и обрядов. П. в древности был связан с культом домашняго очага, считался местопребыванием духа-покровителя дома или домового. У греков П. при входе в дом был посвящен Гестии, у римлян — Весте. Под П. погребали иногда покойников, в особенности детей; оттого в иных случаях, напр., при первом вступлении молодой в дом мужа, воспрещалось ступать на П. В Литве, при закладке новой избы, закапывают под ее П. крестик. Отец кладет на П. новорожденного ребенка. Подобный обычай у древних римлян связан был с юридическим признанием со стороны отца права ребенка на жизнь. Гостеприимство обусловливалось переходом через П. внутрь избы. И ныне через П. не здороваются, не прощаются, не беседуют, чтобы не было ссоры. Больных детей умывают от сглаза на пороге, чтобы с помощью обитающих здесь духов прогнать болезнь за двери. Ср. "Поэтич. воззрения славян на природу", Афанасьева (113 — 115).

Н. С—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово порог может быть

Предложения со словом порог

  • водопад и большинство порогов на этом участке находятся в каньоне с вертикальными стенами, то обязательна тщательная разведка и страховка всех препятствий (на этом участке выделяют 17 порогов).
  • Что подумано и сделано, наговорено, нашепчено с порога, с окна, с ветра, с воды, с земли, с церкви златоглавой, с погосту крестового, с утренней зари, подвечерней, с ночной, с угля подпечного, с золы печной теплой, с золы серой холодной, с искры горячей, с дыма кудрявого, с травы и корней, от сродных и кровных, и чужих людей, с рук старых ведьмаков, молодых ведунов, со знахарей, глазливых, завистливых.
  • Позвала мастера, и представьте наше удивление, когда, разобрав порог, мы обнаружили там гробик в миниатюре с захороненными костями какого-то животного.
  • Естественно, что домовой, соблюдая интересы своих домочадцев (а он их обязан опекать), делает так, что благая молитва остается на его пороге, а значит, поездка к знахарю была бесполезна.

Цитаты со словом порог

  • В храме своей души человек одинок. И пусть храм каждого останется нетронутым и неоскверненным. Пусть человек протянет руку другому, когда захочет, но только не переступив этот святой порог.
    Айн Рэнд, "Гимн"
  • Чем менее развито религиозное сообщество, тем шире список запрещенных тем, тем ниже порог обиды и тем острее агрессивность ответной реакции. Поглядите-ка на современный мир. Самая обидчивая религия ислам. Следующая по мнительности – наше православие. Потом идет католицизм. Наименее обидчивые протестанты и буддисты. Потому что у них вера более взрослая.
    Борис Акунин, "Креативщик"
  • Чем менее развито религиозное сообщество, тем шире список запрещенных тем, тем ниже порог обиды и тем острее агрессивность ответной реакции. Поглядите-ка на современный мир. Самая обидчивая религия ислам. Следующая по мнительности – наше православие. Потом идет католицизм. Наименее обидчивые протестанты и буддисты. Потому что у них вера более взрослая.
    Борис Акунин, "Креативщик"
  • В божий храм не пускайте меня на порог. Я — безбожник. Таким сотворил меня Бог. Я подобен блуднице, чья вера — порок. Рады б грешники в рай — да не знают дорог.
    Омар Хайям