09 июня 2024
450 тысяч слов
+38 за сегодня

Значения слова поросль

все
Словарь Ушакова
Толковый сельскохозяйственный словарь
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

поросль

поросль, поросли, жен.

1. только ед. Побеги, вырастающие на пне срубленного дерева.

| Молодой лес, побеги. «Не беречь поросли, не видать и дерева.» погов.

2. Густой мелкий лес, кустарник, заросль.

Толковый сельскохозяйственный словарь

поросль

побеги, растущие из корней или подземного стебля. Используется для размножения, малины, ежевики, корнесобственной облепихи н др.

Энциклопедический словарь

поросль

молодые побеги растений, развивающиеся из придаточных или спящих почек на пнях или корнях лиственных деревьев.

Словарь Ожегова

поросль

ПОРОСЛЬ, и, ж., собир. Молодые побеги растений от корней, пней или из семян. Молодая п. (также перен.: о молодёжи; высок.).

| прил. порослевый, ая, ое (спец.).

Словарь Ефремовой

поросль
  1. ж.
    1. :
      1. Молодые побеги растений.
      2. Молодой лес.
      3. Всходы каких-л. культур.
    2. перен. разг. Молодое поколение; молодежь.
    3. :
      1. Густой, низкорослый лес.
      2. Кустарник.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

поросль

корневая и стеблевая. — Многие травы, кустарники и деревья обладают способностью залагать внутри корня придаточные почки эндогенного происхождении, из которых и вырастают придаточные побеги, образующие корневую П. Обыкновенно корневую П. производят уже отмирающие от старости растения; старые, отсыхающие кусты розы, сирени, малины и деревья осины, тополей, вязов, груши и др. всегда окружены молодыми отпрысками их боковых корней. Особенно часто корневую П. дают срубленные, сломанные ветром, или иначе погибшие взрослые деревья, у которых в этих случаях вся площадь, занятая их корневой системой, покрывается рядами молодых отпрысков, возникающими на боковых корнях и имеющими поэтому вид радиусов, отходящих от пня. Корневая П. служит таким образом одним из видов бесполого размножения и вызывается прекращением оттока накопляющихся корнями соков в стволы. В садоводстве пользуются способностью корней давать отпрыски для разведении деревьев и кустарников, закапывая их корневые черенки в землю. Стебли тоже образуют П. или из спящих глазков, т. е. пазушных почек, не проросших вначале и затем заросших корой, или из придаточных почек, образующихся преимущественно на наплывах, т. е. ткани, которой растения затягивают свои раны. Лесоводы применяют порослевое хозяйство, в котором стеблевая П. от спящих почек пня или придаточных почек обрастающего пень наплыва дает множество побегов и доставляет в короткое время большую массу древесины. В безвершинном хозяйстве ив и тополей тоже пользуются стеблевой П., даваемой шарообразным наплывом на конце обрезанного на известной высоте ствола.

Большая Советская Энциклопедия

поросль

пнёвая и корневая, молодые побеги, развивающиеся из придаточных почек на пне или корнях у многих лиственных деревьев (дуб, вяз, берёза, липа, ясень и др.). Нередко в образовании П. участвуют и спящие почки, расположенные у шейки пня (стеблевая часть). Хвойные деревья дают П. крайне редко. Побеги П. обычно крупные, что объясняется мощным запасом питательных веществ в материнском растении, с большими, часто необычной формы, листьями, похожими на листья проростков. Многие деревья (липа, каштан) могут давать П. до глубокой старости. Деревья, развивающиеся из П., менее долговечны, их древесина более низкого качества. Пнёвая П. используется в лесоводстве, озеленении и садоводстве. Корневая П., или корневые отпрыски, образуют многие многолетние растения (см. Корнеотпрысковые растения ).

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово поросль может быть

Предложения со словом поросль

  • У привитых растений облепихи поросль дикая, не сохраняющая сортовых признаков маточного растения, поэтому рассчитывать на определенные качества невозможно.
  • Корневые отпрыски располагаются очень близко к стволу, так что, не повредив центрального корня и ствола, вы практически не можете отделить эту поросль.
  • Да, доктор знал о вирусе двадцать четвертой хромосомы, да, он слышал об организации «Зеленый мир», приютившей в своей тени Наследие, но верить в древних, бессмертных существ, питающихся кровью людей, верить в дикую поросль, дети которой убивают своих человеческих матерей еще до того, как появляются на свет.
  • Для этого от корневой шейки отгребают почву и срезают поросль, не оставляя пеньков.