17 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова портик

все
Словарь Ушакова
Архитектурный словарь
Античный мир. Словарь-справочник
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Военно-морской Словарь
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Античность от А до Я. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

портик

портик, портика, муж. (лат. porticus). Прилегающая к зданию крытая галерея с колоннадой (архит.). Греческий портик. Портик собора.

Архитектурный словарь

портик

(от лат. porticus)

   выступающая вперёд часть здания, открытая на одну или три стороны и образуемая колоннами или арками, несущими перекрытие; чаще всего оформляет главный вход и завершается фронтоном или аттиком. Портики были широко распространены в античную эпоху (известны с периода архаики в храмах Древней Греции), когда часто сооружались также отдельно стоящие портики. Особое значение портики получил также и в европейской архитектуре нового времени (преимущественно в классицизме 18, 1-й трети 19 вв.). В зодчестве 19-20 вв. роль колонн в портиках часто выполняют столбы.

|

   * * *

   а) сооружение при входе в здание;

   б) портик с колоннами и пьедесталом; выступающий называется простиль, встроенный - портик в антах.

   (Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)

|

   * * *

   Композиция на фасаде здания, которая образована колоннами, полуколоннами либо пилястрами, несущими антаблемент.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Античный мир. Словарь-справочник

портик

(лат.)

   выступающий перед фасадом крытый вход с колоннами или открытая галерея.

   Е.А.С.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

портик

, а, м.

   Крытая галерея с колоннадой или арками, прилегающая к зданию.

   * [Одинцов] воздвигнул у себя в саду строение вроде греческого портика. На задней, глухой стене этого портика, или галереи, были вделаны шесть ниш для статуй. // Тургенев. Отцы и дети //. *

Военно-морской Словарь

портик

малый порт, представляющий собой небольшое отверстие прямоугольной формы в борту корабля для пропуска швартовных концов.

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

портик

помещение, у которого хотя бы одна из сторон выполнена в виде колоннады.

Античность от А до Я. Словарь-справочник

портик

   античное понятие, обозначающее латинскую галерею с колоннами, открытую с одной стороны. Портал предоставлял защиту от солнца и одновременно освещался проникающими лучами. Он мог иметь продольную форму (гимнасий в Пергаме), состоять из 2-х частей (портик форумов Августа и Траяна), из 3-х (Пергамский алтарь).

Энциклопедический словарь

портик

(от лат. porticus), галерея на колоннах или столбах, обычно перед входом в здание, завершенная фронтоном или аттиком.

Словарь Ожегова

портик

ПОРТИК, а, м. Крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию. Греческий п.

Словарь Ефремовой

портик
  1. м.
    1. Открытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию.
    2. Помещение с открытой колоннадой вместо наружной стены.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

портик

(лат. porticus, греч. στοά) — крытая галерея, открывающаяся с одной стороны, с двух или со всех сторон на открытый воздух, с колоннами и столбами, поддерживающими крышу или непосредственно, или с помощью лежащего на них архитрава, или же арок, перекинутых с одной из этих подпор на другую. Если такая галерея открыта с одной стороны, то с другой, противоположной, она ограничивается стеной или совершенно глухой, или имющей двери и окна. П. введен в архитектуру древними греками и был заимствован от них римлянами; у тех и других он служил местом, в котором можно было сидеть и прогуливаться, укрывшись от палящих лучей Солнца и от дождя. Этот род построек удержался в зодчестве средних веков (монастырские клуатры) и эпохи Возрождения.

А. С—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом портик

  • Подразумевается, что у Августа была другая женская статуя – классической богини, так как сидячая поза обычно в древней скульптуре указывает на статус божественности, – заново подписанная как Корнелия и добавленная в отремонтированный портик его сестры, чтобы подчеркнуть связь между ними.
  • Сейчас части императорского тела выставлены во внутреннем портике Палаццо деи Консерватори Капитолийских музеев, и без них не обходится ни один путеводитель и почти ни один фильм, посвященный городу Риму.
  • Медленно идя по этой бесконечной улице, невольно прислушиваешься к едва уловимому мерному шуму морского прибоя, и воображение переносит нас в далекий античный греческий Херсонес с невысокими глухими белыми стенами жилых домов, обширными колоннадами, портиками административных построек с матовыми черепичными кровлями, небольшим уютным театром, сбегающим ступенями своего театрона к городским оборонительным стенам и, наконец, огромными многоколонными храмами, взметнувшимися, как в Греции, на высоту 10–12 метров.
  • В точности также я сидел около времянки, замотанный тряпками и, может быть, даже в этой шапке, ночью, совершенно один в кромешной тьме, сжавшись в комок и понимая, что, несмотря на легко подтверждаемые портиком координаты в пространстве, нахожусь скорее в пустоте, где все координаты смотаны во взорванный изнутри единый клубок.