28 июня 2024
450 тысяч слов
+41 за сегодня

Значения слова портрет

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Риторика: Словарь-справочник
Словарь лингвистических терминов
Античный мир. Словарь-справочник
Фразеологический словарь (Волкова)
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Дизайн. Словарь терминов
Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

портрет

портрет, портрета, муж. (франц. portrait).

1. Картина, рисунок или фотография с изображением лица, фигуры какого-нибудь человека. «Расстались мы, но твой портрет я на груди своей храню.» Лермонтов. Поясной портрет. Портреты работы художника Серова. Портрет масляными красками.

| перен. Полное подобие кого-нибудь (разг.). Он портрет своего отца.

2. перен. Изображение, характеристика. «Намарал я свой портрет, как Байрон, гордости поэт.» Пушкин.

3. Описание внешности персонажа в литературном произведении (лит.). Искусство портрета у Гоголя.

Культурология. Словарь-справочник

портрет

(фр. portrait) – один из видов изобразительного искусства, в котором воссоздается облик какой-либо человеческой индивидуальности (автопортрет, групповой портрет, парадный портрет).

Риторика: Словарь-справочник

портрет

   в риторике. Разновидность естественного описания: чувственный (зрительный) образ воспроизводит впечатление, соотносит предмет с его видом, но сам предмет описания индивидуализируется использованием символов, которые связывают чувственный образ с волей, разумом, этосом.

Словарь лингвистических терминов

портрет

1. Вид описания, нацеленный на изображение внешних признаков человека.

2. в риторике

Разновидность естественного описания: чувственный (зрительный) образ воспроизводит впечатление, соотносит предмет с его видом, но сам предмет описания индивидуализируется использованием символов, которые связывают чувственный образ с волей, разумом, этосом.

Античный мир. Словарь-справочник

портрет

   скульпт. и живопис. жанр антич. иск-ва. Первые образцы П. относятся к эпохе Древнего царства в Египте (III тыс. до н. э.) - т. н. «резервные головы» из Гизы, возникшие в связи с погребальным культом. П. и в дальн. сохран. в Египте свой магический характер. В П. частных лиц нередко проглядывают черты фараона. Для др.-гр. П. начиная с V в. до н. э. характерны элементы идеализации, модель трактуется в соотв. со своим обществ, статусом - это П. гос. деятеля, полководца, философа, оратора, поэта. П. эпохи эллинизма передает черты и пафос героич. личности. Традиция др.-рим. П. восходит к этрусскому иск-ву. Он проходит развитие от веризма («правдоподобия») позднереспублик. периода к психологизму времени Антонинов (II в. н. э.) и затем к позднеантич. спиритуализму. Своеобр. синтезом египет. традиции погребального П. и антич. традиции почетного П. были живописные фаюмские П., созданные в технике энкаустики в первые века н. э. в Египте, во вр. господства там снач. греков, а затем римлян. Особую отрасль П. сост. изображения на монетах и геммах.

   Лит.: Античный портрет: Сб. ст. Л., 1929; БритоваН. Н., ЛосеваН. М., СидороваН. А. Римский скульптурный портрет: Очерки. М., 1975; Вальдгауэр О. Ф. Этюды по истории античного портрета. Пг., 1922. Ч. 1. Л., 1938. Ч. 2; Вощинина А. Римский портрет. Коллекция Гос. Эрмитажа. Л., 1974; Павлов В. В. Скульптурный портрет в Древнем Египте. М.; Л., 1937; его же. Египетский портрет I - IV веков. М., 1967.

   Д.М.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под ред. В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Фразеологический словарь (Волкова)

портрет

  Живой портрет кого - человек, совершенно сходный с кем-н.

    Он просто живой портрет своего отца.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

портрет

(франц. portrait) — изображение внешности героя или группы персонажей: лица, фигуры, одежды, манеры держаться. Функции портрета определяются методом, жанрово-родовой принадлежностью, стилем.

Рб: композиция и сюжет

Вид: натуралистический ("паспортный") портрет, психологический портрет, романтический портрет и т.п.

Целое: предметный мир литературы

Асс: герой произведения, интерьер, пейзаж, персонаж

* "Характер портрета и, следовательно, его роль в произведении могут быть самыми разнообразными. Простейший портрет — это скопированный с реально существующего человека натуралистический портрет. В литературе чаще встречается психологический портрет, в котором автор через внешность героя стремится раскрыть его внутренний мир" (Е. Аксенова).

В творчестве Л. Толстого и Чехова на смену развернутым порт-ретным характеристикам пришли портреты, даваемые бегло и вскользь, отмечающие какую-то одну черту наружности персонажа. Таковы упоминания о лучистых глазах княжны Марьи, доброй улыбке Пьера Безухова в романе Л. Толстого Война и мир (В.Е. Хализев). *

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

портрет

   , -а, м.

   1. Изображение определённого человека или группы людей в живописи, скульптуре, графике или фотографии.

   * Портрет жены художника. *

   2. Описание внешности персонажа в литературном произведении.

   || прил. портретный, -ая, -ое.

   * Портретная живопись. Портретная характеристика. *

Дизайн. Словарь терминов

портрет

ПОРТРЕТ – один из жанров (см. жанр) живописи, скульптуры и графики, посвященный изображению определенного, конкретного человека. Портретом называют и отдельное художественное произведение, принадлежащее к портретному жанру. Портрет может изображать одновременно несколько людей (парный портрет, групповой портрет, включающий не менее трех персонажей). Портрет – это изображение одного или нескольких человек в живописи или скульптуре. Первые портреты появились ещё несколько тысяч лет назад в Древнем Египте. Это были огромные каменные изображения египетских фараонов. Для того чтобы сделать такую скульптуру, тысячи людей работали несколько лет. Чем же интересны портреты? Разглядывая изображения людей, которые жили несколько сотен лет назад, мы видим историю человечества. Ведь художник в портрете передаёт не только внешний вид человека – одежду, прическу, украшения, но и характеры – мужественные лица воинов, мягкие нежные лица женщин. Особенно интересны портреты известных исторических личностей. Ведь художники являются современниками тех, кого изображают, и, значит, в точности передают их внешность и характер.

Термины и понятия: Методы исследования и анализа текста. Словарь-справочник

портрет

  Вид описания, нацеленный на изображение внешних признаков человека.

Энциклопедический словарь

портрет

(франц. portrait), изображение или описание человека или группы людей; в изобразительном искусстве один из жанров (и отдельное произведение), в котором воссоздается облик какой-либо человеческой индивидуальности. Вместе с внешним сходством портрет запечатлевает духовный мир изображаемого человека (модели), создает типичный образ представителя народа, класса, эпохи. См. также Автопортрет.

Словарь Ожегова

портрет

ПОРТРЕТ, а, м.

1. Изображение человека на картине, фотографии, в скульптуре. Поясной п. Скульптурный п. Групповой п. (нескольких лиц). Словесный п. (в криминалистике: описание наружности человека по определённому методу). Сын п. отца (перен.: очень похож; разг.).

2. перен. Художественное изображение, образ литературного героя. Литературные портреты.

| прил. портретный, ая, ое (к 1 знач.). Портретная живопись.

Словарь Ефремовой

портрет
  1. м.
    1. :
      1. Живописное, фотографическое или иное изображение какого-л. человека.
      2. перен. разг. Полное подобие кого-л.
    2. Описание внешности персонажа в литературном произведении.
    3. перен. разг. Характерные черты кого-л.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

портрет

— изображение того или другого человка, произведенное средствами живописи, гравирования или скульптуры (а также фотографическое). П. может считаться вполне удовлетворительным, когда воспроизводит оригинал в точности, со всеми чертами его внешности и внутреннего индивидуального характера, в наиболее привычной его позе, с наиболее свойственной ему экспрессией. Удовлетворение этого требования входит в круг задач искусства и может приводить к высокохудожественным результатам, если исполняется даровитыми мастерами, влагающими в копирование действительности свой личный вкус и чувство природы. Смотря по величине изображения, живописные портреты могут быть головные (когда изображена только голова по плечи), погрудные, поясные, поколенные и во весь рост; в отношении позы представленной фигуры, они бывают профильные, "с лица" (en face), в три четверти поворота направо или налево (en trois quarts) и так наз. au profil perdu, т. е. изображающие лицо с затылка, так что видна только часть профиля. Такое же разделение существует и для П., рисованных карандашом, писанных акварелью, гравированных и вылепленных высоким или низким рельефом (как, напр., на медалях и монетах); собственно же скульптурные П. делаются в виде гермов (одна голова с шей), бюстов (голова и верхняя часть туловища) и статуй (целая фигура, с головы до ног). Портретное искусство возникло в глубокой древности; еще за много веков до Р. Хр. оно было в большом употреблении у египтян, как о том свидетельствуют деревянные и каменные статуи, найденные в значительном числе в погребальных постройках этого народа. У древних греков долгое время П. в строгом смысле слова на существовало; хотя и было в обычае награждать победителей на играх постановкой их статуй на публичных местах, однако, то были идеальные фигуры, лишь в общих чертах. Эллинские республики даже запрещали общественным деятелям и частным лицам заказывать свои реалистические П., находя их могущими развивать в гражданах тщеславие и противоречащими принципу равенства между ними. Только в V в. до Р. Хр. впервые явились у греков настоящие портретные гермы и статуи, а именно в числе произведений Димитрия Алопекского, жившего во времена Перикла. Реалистическое направление окончательно утвердилось в портретной скульптуре при Александре Македонском, благодаря Лизиппу и его брату, Лизистрату, который первый стал формовать маски с натуры. Впоследствии П. размножились не только в пластике, но и в живописи, причем в последней достигли уже до большего совершенства, как мы можем судить о том по многочисленным доскам с изображением лиц покойников, находимых при саркофагах греко-египетских мумий. Из Греции любовь к П. перешла к римлянам, которые к прежним родам пластических портретных изображений, статуе и герму, прибавили новый род — бюст. От римской эпохи дошло до нас огромное количество портретных изваяний реалистичных и идеальных, исполненных приезжими в вечный город греческими художниками и их римскими учениками, в том числе поражающих своей экспрессивностью и совершенством технического исполнения (каковы, напр., две сидящие статуи поэтов Менандра и Позидипа, статуи Эврипида, Демосфена, полководца Фокиона, имп. Августа и др. в Ватиканском музее, Софокла, в Латеранском музее, Аристокла и Помпея, в Палаццо-Спада, Пиндара и Анакреона, в вилле Боргезе, в Риме, и пр.). В средние века портретный род как скульптуры, так и живописи находился почти в полном упадке, и только с наступлением эпохи Возрождения занял видное место среди других художественных отраслей. В Италии его воскресили прежде всего скульпторы — Дезидерио да Саттиньяно, Мино да Фьезоле, Росселлино, Л. делла Роббиа, Донателло и пр., быстро достигшие блестящих результатов в своем стремлении воспроизводить человеческую физиономию верно с действителностью, определенно выражать характеры и, в то же время, соблюдать благородство стиля. Значительно позже их вступили на тот же путь живописцы, но зато, в период полного расцвета итальянского искусства, явилась целая фаланга даровитых и гениальных художников, которые возвели П. на степень высокоизящной картины, увековечивающей всю сущность характера данного лица в момент самого яркого ее выражения. Рафаэль, С. дель Пьомбо, Тициан, Джорджоне, Тинторетто и толпа других мастеров прославились столько же своими П., сколько и историческими картинами. Еще раньше, чем итальянцы, в XV ст., весьма успешно возделывали П. в натуралистическом духе нидерландские живописцы, во главе которых стоят братья ван Эйки и Г. Мемлинг. В следовавшем после них развитии нидерландской живописи и по разделении ее на самостоятельные фламандскую и голландскую школу, П. приобретал все большее и большее значение в деятельности художников и в связи с общим направлением этих школ совершенствовался, главным образом, в отношении колорита и светотени. Величайшими портретистами между фламандцами были Рубенс и ван Дейк, а между голландцами — Рембрандт. Ф. Гальс, ван дер Гельст и Терборх. Из старонемецких живописцев особенно знамениты как портретисты А. Дюрер и Г. Гольбейн Мл. Наиболее выдающимися представителями П. в цветущую пору испанской школы были Веласкес и Карреньо де Миранда. С исходом XVII ст. манерность и условность, водворившиеся вообще в искусстве помешали П. удержаться на достигнутой им вымоте и даже отодвинули его на второй план как в живописи, так и в скульптуре; тем не менее, конец XVII и XVIII ст. произвели таких замечательных портретистов, как П. Миньяр, Г. Риго, Детруа и Н. Ларжильер во Франции, Купецкий, Р. Менгс и А. Граф в Германии, Рейнольдс, Лауренс и Гайнсборо в Англии, Гойя в Испании, Левицкий и Боровиковский в России. В это время распространилась любовь к гравированным П., а также и исполненным пастелью и миниатюрно-акварельным, по части которых явилось много весьма искусных мастеров, что продолжалось до 50-х годов настоящего столетия — до той поры, пока изобретение светописи не сократило запроса на труд этих художников, и общедоступные по своей дешевизне фотографические П. не стали все более и более входить в обращение вместо дорогих рисованных, писанных и гравированных от руки. При всем том, и в настоящее время портретная живопись как масляными красками, так и акварелью, не перестает быть отраслью искусства, доставляющей образцовые произведения. Из живописцев XIX в., особенно замечательными портретистами выказали себя: французы Давид, Жерар, Энгр, П. Деларош, Эбер, Винтергальтер, Бонна, Каролюс Дюран, Дюбюф, Ландель; немцы — Вах, Магнус, Гензель. Г. Рихтер, Ю. Шрадер, К. Бегас, О. Бегас, Амерлинг, Ангели, Ленбах, Фр. Каульбах; англичане — Милле, Оулес, Геркомер, Пойнтер; русские — Варнек, Кипренский, К. Брюллов, Тропинин, Зарянко, Перов и Крамской.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово портрет может быть

Предложения со словом портрет

  • Хотя многие детали картины указывают на живописную манеру именно Леонардо, сомнения в авторстве этого полотна по-прежнему до конца не разрешены, и связано это с рядом элементов, свойственных художественным традициям портретистов ломбардской школы.
  • Она облачена во «взрослое» декольтированное платье и пышный высокий парик по моде этого времени, и только пухлое детское личико, которому художник попытался придать выражение серьезности и значительности, выдает юный возраст цесаревны – на портрете ей около восьми лет.
  • В таком случае сама голова в «Портрете Клюна» представляет собой род «головы-пейзажа» и является соединением портрета с концепцией «всемирного пейзажа» (так названа автолитография, включенная в книгу Владимира Маяковского «Стихи», 1914).
  • А через несколько дней его увезли из моей мастерской, и, как только на меня перестало давить его присутствие, мне показалось, что все это выдумки и в портрете нет ничего, кроме твоей красоты и моего вдохновения.

Цитаты со словом портрет

  • Всякий портрет, написанный с любовью, – это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник.
    Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"
  • Гордость — вечная помеха в любви человека. Как дорого порой обходится людям эта гордость. Бессонные ночи, мрачные раздумья, и, наконец, последняя, памятная на всю жизнь, встреча, когда глаза, руки, всё говорит: «Да!», но губы, упрямо искривленные гордостью, твердят: «Нет!» И сколько раз потом человек пожалеет об этом слове, глядя на пожелтевший портрет с прощальной надписью на обороте...
    Николай Алексеевич Островский
  • Гордость — вечная помеха в любви человека. Как дорого порой обходится людям эта гордость. Бессонные ночи, мрачные раздумья, и, наконец, последняя, памятная на всю жизнь, встреча, когда глаза, руки, всё говорит: «Да!», но губы, упрямо искривленные гордостью, твердят: «Нет!» И сколько раз потом человек пожалеет об этом слове, глядя на пожелтевший портрет с прощальной надписью на обороте...
    Николай Алексеевич Островский
  • Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет.
    Иоганн Вольфганг Гете