22 ноября 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова поручи

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

поручи

поручи, поручей, ед. нет.

1. Металлические нарукавники в латном вооружении (ист.).

2. Парчевые нарукавники, часть церковного облачения священников, архиереев (церк.).

Православие. Словарь-справочник

поручи

   часть богослужебного облачения духовенства, широкие полосы плотной материи с изображением креста посередине, обшитые по краям лентой иного оттенка. Охватывая руку в запястье, поручи соединяются с внутренней стороны руки с помощью шнура, продеваемого в металлические петли на боковых краях его, а шнур обматывается вокруг руки, так что поручь плотно стягивает рукав подризника или подрясника и прочно держится на руке. При этом знамение креста оказывается на внешней стороне руки. Поручи надеваются на оба рукава и знаменуют собой Божию силу, крепость и мудрость, которые Бог дает священнослужителям для совершения Таинств. Знамением креста поручи означают, что не человеческие руки священнослужителей, а Сам Господь через них совершает Таинства Своей Божественной Силой.

   См. Облачение.

Православный энциклопедический словарь

поручи

часть богослужебного облачения священнослужителей: манжеты, надеваемые на запястья поверх рукавов подрясника или подризника.

Словарь церковных терминов

поручи

часть богослужебного облачения духовенства широкие ленты со шнурами, стягивающие рукава подрясника или подризника у запястья. При надевании поручей произносится молитва, напоминающая о силе Божией и содержащая просьбу просветить надевающего (см. Исх. 15, 67. Пс. 118, 74). Впервые упоминаются в богослужебной литературе ок. XII в.

Православная энциклопедия

поручи

   одна из деталей богослужебного облачения. Они представляют собой широкие ленты со шнурками, надевающиеся на запястья поверх рукавов подризника или подрясника. Надевая поручи, священнослужитель произносит особую молитву.

Словарь Ефремовой

поручи
  1. мн.
    1. Часть брони или лат у воинов Древней Руси, защищавшая руки от локтя до кисти; наручи.
    2. Парчовые нарукавники как часть церковного облачения священнослужителей.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

поручи

— (έπιμανιχία) или нарукавники — одна из принадлежностей священнического облачения, употребляемая для стягивании рукавов подризника на краях рук, перед кистью их. Так как архиерей и священник во время богослужении изображают П. Христа, то П. имеют аллегорическое значение тех уз, которыми был связан Иис. Христос.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом поручи

  • Некоторые говорят, что поручи означают и те узы, в которых, по предательстве, Спаситель веден был к Пилату.
  • И в таком положении он пребывал, пока не прошло четыре года, и через каждые несколько дней он спрашивал о Суфии и её детях, а после четырех лет он приказал перенести к ней множество драгоценностей, одежд и украшений и денег и поручил ей воспитать детей и хорошо обучить их.
  • Если же ребёнок постарше, то принимает его от архиерея, также знаменуя этим, что восприемлет его из рук Христа и делается поручителем за него перед Спасителем.
  • Тогда преподобный Серафим сверх обычного своего белого балахона надевал монастырскую мантию, холщовую епитрахиль и поручи.