18 июня 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова порфира

все
Словарь Ушакова
Энциклопедия моды и одежды
Библейская энциклопедия арх. Никифора
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

порфира

порфира, порфиры, жен. (греч. porphyra).

1. Царская регалия - длинная пурпуровая мантия (книж.). Ужели тень сорвет с меня порфиру? Пушкин (Борис Годунов о самозванце).

2. Морская красная водоросль (бот.).

Энциклопедия моды и одежды

порфира

   (греч.) - длинная мантия, обычно пурпурного цвета, надеваемая монархами в торжественных случаях; один из символов власти монарха.

   (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)

Библейская энциклопедия арх. Никифора

порфира

   (Лк 16:19), или пурпур. Пурпуровая краска, столь распространенная на Востоке, в древние времена была в большом употреблении в Вавилоне (Иер 10:9, Иез 23:15 и др.). Завеса храма и некоторые из священнических одежд были сделаны из материи, окрашенной в пурпуровую краску (Исх 25:4, 2 Пар 3:14). Одежды царственных лиц и других важных особ делались также из пурпуровой материи (порфира; Суд 8:26, Есф 8:15, Дан 5:7, 16:29, 1 Мак 10:20). Это обстоятельство еще более усиливало тягость оскорбления и насмешки над Спасителем, когда враги Его, во время производства суда, надели на Него багряницу (Ин 19:2-5). Многие частные лица, вельможи, богатые и знатные, для большей пышности облекались иногда в порфиру (Лк 16:19, 2 Цар 1:24, Прит 30:22, 1 Мак 4:23). Пурпуровая краска добывалась из сока известного рода раковин или улиток, которых находили в Средиземном море, а иногда из сока насекомого, водящегося в одном из видов дубовых деревьев (кошениль).

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

порфира

, ы, ж.

   Длинная пурпурная мантия, надеваемая монархами в торжественных случаях.

   * О, полно извинять разврат! Ужель злодеям щит порфира? // Лермонтов. Стихотворения // / *

Библейский Словарь к русской канонической Библии

порфира

порф’ира (Лук.16:19 ; Отк.17:4 ; Отк.18:12,16) — дорогая одежда, выкрашенная в темно-багровый или темно-красный цвет. (см. багряница)

Скифы. Византия. Причерноморье. Словарь исторических терминов и названий

порфира

особая, украшенная пурпуром (багрянцем) палата Большого императорского дворца в Константинополе, где рожали византийские императрицы. Порфирородными (Багрянородными) назывались дети императоров, рожденные в Порфире. Пурпурный цвет в Византии был символом царской власти. Новорожденных царских детей обычно заворачивали в пурпурные пеленки.

Энциклопедический словарь

порфира
  1. (от греч. porphyreos - пурпурный), пурпурная мантия монарха.
  2. род красных водорослей. Слоевище пластинчатое, высота до 1 м. 25 видов, в морях умеренных поясов. Некоторые виды съедобны, в Японии и Китае их выращивают.

Словарь Ожегова

порфира

ПОРФИРА, ы, ж. Пурпурная мантия монарха.

| прил. порфирный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

порфира

ж.
Длинная пурпуровая мантия - символ власти монарха; парадное церемониальное
одеяние монарха.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

порфира

(Porphyra Ag.) — морская водоросль из группы багрянок, или красных (см.) водорослей, из семейства Porphyraceae, или Bangiaceae, имеет вид широкой, но тонкой и нежной пластинки неправильных очертаний, складчато-волнистой, с цельными либо лопастными, или надорванными краями. Посредством очень короткой ножки такая пластинка П. прикрепляется к подводным предметам. Она состоит всего из одного слоя клеток и только в местах образования половых органов является многослойной. Известно несколько видов П., растущих в разных морях, в том числе в Балтийском, Белом и Черном. Р. leucosticta Thur., часто встречающаяся в Средиземном и Черном морях, имеет пластину в 10—40 стм дл. синевато-зеленого цвета с буроватым или пурпурно-красным оттенком. Половые органы у нее, как и у всех Porphyraceae, более простого строения, нежели у прочих багрянок. Прокарп с рудиментарной трихогиной (см. Красные водоросли). По оплодотворении в цистокарпе 8 или более карпоспор. Антеридии формируются близ краев пластинки, при этом вегетативные клетки повторным делением поперечными и продольными перегородками образуют 32 — 64 антеридиальных клеточки; содержимое каждой такой клеточки превращается в одну почти бесцветную и неподвижную спермацию. Тетраспоры похожи на карпоспоры, но несколько крупнее. Р. laciniata Ag. — похожа на предыдущую, пластинка у нее неправильных очертаний, растет в Немецком, Балтийском и друг. морях.

Г. Н.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом порфира

  • Г-н Дэвис, который исследовал все образцы таких молотов, хранящиеся в моей коллекции в музее Южного Кенсингтона, говорит, что они сделаны из диорита, порфира, серпентина, роговой обманки, гнейса, коричневого гематита, кремнеземного камня или габбрового камня.
  • Этот камень некоторые авторы называют фиванским мрамором, хотя я полагаю, что это разновидность порфира, который Плиний именует Leucostictos.
  • Для этой церемонии часть регалий (Государственный меч, Государственная печать и порфира императора) привезли из Москвы, из Оружейной палаты Московского Кремля, где они хранились с мая 1896 г.
  • Вазу создали мастера шведского города Эльфдалена из местного порфира.