11 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня
Всё об этом слове:

Ударение в слове поршень

поршень
  • м, 2*a//2*e, (часть насоса; обувь)
  • существительное, мужской род, неодушевлённое, 2-е склонение
Комментарий:

«ПО́РШЕНЬ» — словарное слово, т.е. слово, нормативное написание которого закреплено в орфографических словарях. Синим цветом с нижним подчёркиванием помечена буква, которую нельзя установить при помощи орфографического правила (орфограммы), поэтому написание слова «поршень» следует запомнить.

Таблица ударений:

ПАДЕЖ Ед. ч. Мн. ч.
И. по́ршень по́ршни
Р. по́ршня по́ршней,
поршне́й
Д. по́ршню по́ршням,
поршня́м
В. неод. по́ршень по́ршни
одуш.
Т. по́ршнем по́ршнями,
поршня́ми
П. по́ршне по́ршнях,
поршня́х
Сколько слогов в слове поршень: 2.
На какой слог падает ударение: на 1 слог.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова поршень

Словарь Ушакова:

1.

поршень1, поршня, муж. (тех.). Подвижное цилиндрическое тело, плотно примыкающее к стенкам цилиндра и служащее для нагнетания и выталкивания из цилиндра жидкостей, газов, пара. Поршни в насосах, компрессорах, двигателях.

2.

поршень2, поршня, чаще мн., муж. (обл.). Род обуви из кожаных лоскутов, по форме сходной с лаптями. Крестьяне косили на болоте в поршнях.

Все значения

Предложения со словом поршень

  • Затем вкладыш и сам поршень смазывают маслом, на поршень надевают оправку, которая сжимает поршневые кольца, и осторожно опускают шатун в цилиндр так, чтобы стрелка на днище поршня была направлена в сторону привода распределительного вала.
  • При четвертом такте маховик, получив импульс движения, продолжает вращаться, шатун толкает поршень и вытесняет отработавшие газы в атмосферу через открывшееся выпускное отверстие, впускное при этом остается закрытым.
  • Напомним лишь, что под силой мощного давления, которое образуется в цилиндре после сгорания рабочей смеси, поршень движется вниз и передает свое движение через шатун (на котором он установлен) на коленчатый вал, образуя тот самый крутящий момент, с помощью которого автомобиль и приводится в движение.
  • Однако, как говорится, стереть в порошок эту смесь ему не удастся, поскольку преступить черту ВМТ поршень не может, а внутреннее пространство цилиндра проектируют так (и соответственно располагают коленчатый вал и подбирают размеры кривошипа), чтобы над поршнем, находящимся в ВМТ, всегда оставалось пусть не очень большое, но свободное пространство – камера сгорания.