посвящение, посвящения, ср.
1. только ед. Действие по гл. посвятить-посвящать. Посвящение в тайны искусства. Посвящение в рыцари.
2. Надпись в начале произведения, указывающая в честь кого написано или кому преподносится автором это произведение. Посвящение в стихах.
1. Богослужение, во время которого совершается поставление в церковнослужители – в чтеца и в иподиакона, иначе называемое хиротессией (греч. «руковозложение»). В чтецы поставляют из мирян, в иподиаконы поставление совершается из чтецов. Посвящение совершается архиереем перед литургией. При посвящении в чтецы архиерей, возложив руку на голову посвящаемого, читает соответствующие молитвы, затем поются тропари, архиерей совершает крестовидный постриг, и посвящаемого облачают в короткую фелонь, архиерей опять читает молитву с возложением руки, новопосвященному дается читать Апостол, затем его переоблачают в стихарь. При посвящении в иподиакона посвящаемого облачают крестообразно орарем, архиерей читает молитву посвящения с возложением руки на голову посвящаемого.
2. Возведение в чины: а) архидиакона и протодиакона; б) протоиерея и протопресвитера; в) игумена и архимандрита. Совершается архиереем на литургии во время входа с Евангелием.
посвящ’ение — отделение, предназначение, приобщение. О посвящении священников и левитов на служение см. ·Лев.8; ·Чис.8. За Своих учеников посвятил Себя Господь, чтобы они были освящены истиною (Иоан.17:19).
1) Богослужение, во время которого совершается поставление в церковнослужители - в чтеца и в иподьякона; иначе называемое хиротессией (греч. руковозложение). В чтецы поставляют из мирян, в иподьяконы поставление совершается из чтецов. Посвящение совершается архиереем перед литургией. При посвящении в чтецы архиерей, возложив руку на голову посвящаемого, читает соответствующие молитвы, затем поются тропари, архиерей совершает крестовидный постриг и посвящаемого облачают в короткую фелонь, архиерей опять читает молитву с возложением руки, новопосвященному дается читать Апостол, затем его переоблачают в стихарь. При посвящении в иподьякона посвящаемого облачают крестообразно орарем, архиерей читает молитву посвящения с возложением руки на голову посвящаемого.
2) Возведение в чины:
а) архидьякона и протодьякона;
б) протоиерея и протопресвитера;
в) игумена и архимандрита. Совершается архиереем на литургии во время входа с Евангелием.
рукоположение в чтеца, иподьякона, дьякона или другой священнический сан. Посвящение в чтеца и иподьякона имеет особый чин и называется хиротесией. В дьякона, священника и другие священнические чины посвящают во время литургии, это чинопоследование называют хиротонией.
♦ см. размышление
1)
♦ (ENG dedication)
(от лат. dedicatio - преданность)
формальный акт пожертвования ч.-л. или к.-л. другому. В христианской практике "другой" - это Бог. Литургически можно посвящать церковь, предметы литургии или детей.
2)
/ Ординация
♦ (ENG ordination)
(лат. ordinatio - назначение)
акт выделения человека либо для пастырского служения, либо для наделения полномочиями (сакраментальное отношение), либо для того, чтобы осознать, какое воздействие оказал Бог на его жизнь (несакраментальное отношение).
Syn: надпись
ПОСВЯЩЕНИЕ 1, я, ср.
1. см. посвятить.
2. Посвящающая надпись или вступительная часть сочинения, обращённая к лицу, к-рому сочинение посвящено.
ПОСВЯЩЕНИЕ 2 см. посвятить.