27 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова посвящение

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Библия: Тематический словарь
Вестминстерский словарь теологических терминов
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

посвящение

посвящение, посвящения, ср.

1. только ед. Действие по гл. посвятить-посвящать. Посвящение в тайны искусства. Посвящение в рыцари.

2. Надпись в начале произведения, указывающая в честь кого написано или кому преподносится автором это произведение. Посвящение в стихах.

Православие. Словарь-справочник

посвящение

   1. Богослужение, во время которого совершается поставление в церковнослужители – в чтеца и в иподиакона, иначе называемое хиротессией (греч. «руковозложение»). В чтецы поставляют из мирян, в иподиаконы поставление совершается из чтецов. Посвящение совершается архиереем перед литургией. При посвящении в чтецы архиерей, возложив руку на голову посвящаемого, читает соответствующие молитвы, затем поются тропари, архиерей совершает крестовидный постриг, и посвящаемого облачают в короткую фелонь, архиерей опять читает молитву с возложением руки, новопосвященному дается читать Апостол, затем его переоблачают в стихарь. При посвящении в иподиакона посвящаемого облачают крестообразно орарем, архиерей читает молитву посвящения с возложением руки на голову посвящаемого.

   2. Возведение в чины: а) архидиакона и протодиакона; б) протоиерея и протопресвитера; в) игумена и архимандрита. Совершается архиереем на литургии во время входа с Евангелием.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

посвящение

посвящ’ение — отделение, предназначение, приобщение. О посвящении священников и левитов на служение см. ·Лев.8; ·Чис.8. За Своих учеников посвятил Себя Господь, чтобы они были освящены истиною (Иоан.17:19).

Словарь церковных терминов

посвящение

1) Богослужение, во время которого совершается поставление в церковнослужители - в чтеца и в иподьякона; иначе называемое хиротессией (греч. руковозложение). В чтецы поставляют из мирян, в иподьяконы поставление совершается из чтецов. Посвящение совершается архиереем перед литургией. При посвящении в чтецы архиерей, возложив руку на голову посвящаемого, читает соответствующие молитвы, затем поются тропари, архиерей совершает крестовидный постриг и посвящаемого облачают в короткую фелонь, архиерей опять читает молитву с возложением руки, новопосвященному дается читать Апостол, затем его переоблачают в стихарь. При посвящении в иподьякона посвящаемого облачают крестообразно орарем, архиерей читает молитву посвящения с возложением руки на голову посвящаемого.

2) Возведение в чины:

а) архидьякона и протодьякона;

б) протоиерея и протопресвитера;

в) игумена и архимандрита. Совершается архиереем на литургии во время входа с Евангелием.

Православная энциклопедия

посвящение

   рукоположение в чтеца, иподьякона, дьякона или другой священнический сан. Посвящение в чтеца и иподьякона имеет особый чин и называется хиротесией. В дьякона, священника и другие священнические чины посвящают во время литургии, это чинопоследование называют хиротонией.

Библия: Тематический словарь

посвящение

см. размышление

Вестминстерский словарь теологических терминов

посвящение

   1)

 ♦ (ENG dedication)

 (от лат. dedicatio - преданность)

   формальный акт пожертвования ч.-л. или к.-л. другому. В христианской практике "другой" - это Бог. Литургически можно посвящать церковь, предметы литургии или детей.

   2)

   / Ординация

 ♦ (ENG ordination)

 (лат. ordinatio - назначение)

   акт выделения человека либо для пастырского служения, либо для наделения полномочиями (сакраментальное отношение), либо для того, чтобы осознать, какое воздействие оказал Бог на его жизнь (несакраментальное отношение).

Тезаурус русской деловой лексики

посвящение

Syn: надпись

Словарь Ожегова

посвящение

ПОСВЯЩЕНИЕ 1, я, ср.

1. см. посвятить.

2. Посвящающая надпись или вступительная часть сочинения, обращённая к лицу, к-рому сочинение посвящено.


ПОСВЯЩЕНИЕ 2 см. посвятить.

Словарь Ефремовой

посвящение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: посвящать, посвятить (1а1,3).
    2. Надпись в начале произведения, указывающая, в честь кого оно написано или кому посвящается автором.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово посвящение может быть

Предложения со словом посвящение

  • В другой раз ты подробно интересовался людьми, которые практикуют третье посвящение только на словах, а на деле представляют собой лишь обузу для Дхармы Будды.
  • Во-первых, лама, который его проводит, обязан хранить чистую мотивацию любви и сочувствия, а также обладать определенным опытом практики фаз развития и завершения на того Йидама, в которого дается посвящение.
  • Их высмеивают, о них рассказывают разные истории, которых вовсе и не было в их жизни, но то, что мы видим в Петре, это его настоящее, наивное посвящение.
  • В низшие четыре класса Ордена Сат Бхай не может быть принят никто из ранее не прошедших посвящение в таинства Франкмасонства, а также обязательным условием является, чтобы классы Архицензоров и Архикурьеров были закрыты даже от простых франкмасонов и сохранены лишь для Мастеров Каменщиков и носителей градусов выше этого.

Цитаты со словом посвящение

  • Жизнь, достойная своего имени, — это посвящение себя благу других людей.
    Букер Талиафер Вашингтон
  • Сон — это малая мистерия смерти, сон есть первое посвящение в смерть.
    Плутарх