30 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Разборы слова посолить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова посолить

по со лить

Состав слова «посолить»: приставка [по] + приставка [со] + корень [лить]
Основа(ы) слова: посолить
Способ образования слова: префиксальный (приставочный)

Дополнительные варианты разбора

пос о лить

Состав слова «посолить»: корень [пос] + соединитель [о] + корень [лить]
Основа(ы) слова: пос, лить
Способ образования слова: сложный
по со л ить
пос о лить
пос ол ить
по сол ить
по со л ить
по с ол и ть
пос ли ть
пос о ли ть
пос ол и ть
по сол и ть
по со ли ть
Обратите внимание: разбор слова "посолить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова посолить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "посолить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова посолить

Ударение, транскрипция: посоли́ть→[пасал'ит']
В слове «посоли́ть»: слогов—3 (по-со-лить), букв—8, звуков—7
Возможные переносы: посо-лить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • л: [л']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "посолить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова посолить

Словарь Ушакова:

посолить, посолю, посолишь. совер. к солить. Посолить корку хлеба. Посолить суп.

Все значения

Предложения со словом посолить

  • Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца, все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут.
  • Мясо индейки промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью и яблоками, сбрызнуть лимонным соком и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
  • Морковь, кочерыжки и очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке, смешать с капустой, добавить нарезанный тонкими колечками лук и рубленую зелень, перемешать, посолить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить салат смесью кетчупа и растительного масла.
  • А так как картофель и без того заключает в себе много водянистых частиц, то его не надо варить в воде, а перед самым употреблением, очистив от кожицы, всыпать в кастрюльку, положить ложку свежего масла, немного зеленой, мелко нарезанной петрушки, посолить, накрыть крышкой, поставить кастрюльку с картофелем на водяную баню, тушить под крышкой от 20 до 30 минут, в зависимости от количества.