19 июня 2024
450 тысяч слов
+60 за сегодня

Значения слова постельничий

все
Словарь Ушакова
Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.
Энциклопедический словарь
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

постельничий

постельничий, постельничего, муж. (ист.). Придворная боярская должность в допетровской Руси.

Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов.

постельничий

старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели. Постельничим обычно назначались близкие к царю бояре

Энциклопедический словарь

постельничий

в России 15-17 вв. ведал постельной казной, внутренним распорядком великокняжеских (царских) покоев, мастерской палатой, в которой шили белье и платье для царя и членов его семьи. Постельничий хранил личную печать царя и часто возглавлял его канцелярию. Управлял слободами дворцовых ткачей.

Словарь Ефремовой

постельничий
  1. м. То же, что: постельник (1*).
  2. прил.
    1. Соотносящийся по знач. с сущ.: постельник (1*), связанный с ним.
    2. Свойственный постельнику (1*), характерный для него.
    3. Принадлежащий постельнику (1*2).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

постельничий

— старинный чин княжеского двора, ведавший постель князя; по шереметьевской боярской книге значится впервые с 1495 г., но существовал значительно ранее, под именем покладника. С конца XV в. П. получили определенное место на лестнице придворных чинов и точнее урегулированное ведомство, состоявшее, кроме ведания постели, в заведовании всей "постельной казной" князя (иконы, кресты, посуда золотая и серебряная, платье и т. п.), а также шитьем платья и белья, вследствие чего в ведомстве П. находились мастера этого дела и мастерская палата. П. был ближайшим слугой государя; он спал с ним в одной комнате, ходил с ним в баню (см. Кошихин), сопровождал его в торжественных выходах, наблюдая, чтобы стул, скамеечка под ноги и другие необходимые государю вещи всегда были к его услугам. Если сам П. не мог следовать за государем "со стряпнёй", то назначался иной чин, но с оговоркой, что он идет "стряпнёй вместо постельничего". В распоряжении П. состояли стряпчие ("со стряпней") и спальники. Должность его носила исключительно частный, домашний характср. Хотя близость к государю и давала иногда П. высокое значение и даже влияние на государя, но родовитые люди никогда не принимали на себя этой должности. Из 16 фамилий, члены которых были П., в первые 15 лет существования этой должности (по 1645 г.) возвысились только две фамилии — Волынских и Годуновых. После 1645 г. И. М. Аничков и Г. И. Ртищев дошли до думных дворян, М. И. Ртищев возведен был в звание окольничего и И. М. Языков — в звание окольничего и боярина. Иногда П. назначался и ратным воеводой (И. М. Вешняков, в 1554 г.). На лестнице чинов П. стояли за оружничими (см.). Ср. Сергеевич, "Русские юридические древности" (т. 1, СПб., 1890).

В. Р—в.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом постельничий

  • Первые рисунки постельничий категорически забраковал, а когда убедился, что Норманн не знает основной концепции, показал свой оберег.
  • Перед царским кортежем следовал постельный возок, при котором ехали постельничий и стряпчий, а с ними 300 жильцов по три в ряд.
  • В конце ужина «Пастельный постельничий» принес редкий выдержанный арманьяк.
  • Лицо внезапно постарело, и постельничий ощутил, что могучий тцар в растерянности.