02 июля 2024
450 тысяч слов
+44 за сегодня

Значения слова постриг

все
Словарь Ушакова
Православие. Словарь-справочник
Православный энциклопедический словарь
Словарь церковных терминов
Православная энциклопедия
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

постриг

1.

постриг, постригся, постригла, постриглась. прош. вр. от постричь, постричься.

2.

постриг, пострига, муж. (церк.). Обряд принятия монашества, сопровождавшийся подрезыванием волос. Принять постриг. Великий постриг. Малый постриг.

Православие. Словарь-справочник

постриг

   1. Действие, совершаемое на некоторых богослужениях. Пострижение волос существовало в античном мире как символ служения (или рабства) и с этим значением вошло в христианское богослужение: а) пострижение волос совершается над новокрещеным после крещения в знак служения Христу; б) пострижение волос совершается во время посвящения над новопоставленным чтецом в знак служения Церкви.

   2. Богослужение, совершаемое при принятии монашества. Соответственно трем степеням монашества существуют постриг в рясофор, в малую схиму и в великую схиму.

   Постриг не клириков совершается монашествующим священником (иеромонахом, игуменом или архимандритом), клириков – архиереем. Чинопоследование пострига в рясофор состоит из благословения, начала обычного, тропарей, иерейской молитвы, крестовидного пострижения и облачения новопостриженного в рясу и камилавку. Пострижение в малую схиму совершается на литургии после входа с Евангелием. Перед литургией постригаемый ставится на паперти. При пении тропарей его вводят в храм и ставят перед Царскими вратами. Совершающий постриг спрашивает постригаемого об искренности, добровольности и т.п. и затем совершает постриг и наречение нового имени, после чего новопостриженного облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию, клобук, сандалии и дают четки. Пострижение в великую схиму совершается торжественней и дольше, облачают постриженного в те же одежды, кроме парамана и клобука, заменяемых аналавом и кукулем.

Православный энциклопедический словарь

постриг

богослужение, совершаемое при принятии монашества.

Словарь церковных терминов

постриг

1. Действие, совершаемое на некоторых богослужениях.

Пострижение волос существовало в античном мире как символ рабства или служения и с этим значением вошло в христианское богослужение:

а) пострижение волос совершается над новокрещенным после крещения в знак служения Христу;

б) пострижение волос совершается во время посвящения над новопоставленным чтецом в знак служения церкви.

2. Богослужение, совершаемое при принятии монашества (см. монах). Соответственно трем степеням монашества существуют постриг в рясофоры, постриг в малую схиму и постриг в великую схиму. Постриг не клириков (см. клир) совершается монашествующим священником (иеромонахом, игуменом или архимандритом), клириков - архиереем. Чинопоследование пострига в рясофоры состоит из благословения, начала обычного, тропарей, иерейской молитвы, крестовидного пострижения и облачения новопостриженного в рясу и камилавку. Пострижение в малую схиму совершается на литургии после входа с Евангелием. Перед литургией постригаемый ставится на паперт и. При пении тропарей его вводят в храм и ставят перед вратами царскими. Совершающий постриг спрашивает об искренности, добровольности и т.п. пришедшего и затем совершает постриг и наречение нового имени, после чего новопостриженного облачают в хитон, параман, пояс, рясу, мантию, клобук, сандалии и дают четки. Пострижение в великую схиму совершается торжественней и дольше, облачают постриженного в те же одежды, кроме парамана и клобука, заменяемых анолавом и кукулем. Чинопоследования пострига содержатся в большом требнике.

Православная энциклопедия

постриг

   действо, совершаемое на определенных службах. Например, во время Таинства Крещения у новокрещенного стригут волосы в знак будущего служения Христу. Пострижение волос совершают во время хиротесии, а также в чине посвящения в монашеский или священнический сан. Чинопоследование пострига можно найти в Большом требнике.

Словарь Ожегова

постриг

ПОСТРИГ, а, м. Христианский обряд принятия монашества или посвящения в священнослужители (сопровождающийся подрезыванием волос). Принять п.

Словарь Ефремовой

постриг

м.
Церковный обряд принятия монашества, сопровождаемый подрезыванием волос.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

постриг

или пострег (стар.) — так назывался обычай первого стрижения волос у детей мужского пола сначала в семьях великих и удельных князей, а потом и знатных бояр и дворян. П. совершался через три, четыре и более лет по рождении, с чтением особой молитвы, в церкви, для чего туда приводил "духовного сына" крестный отец. Об этом обряде сообщают Мартин Галл и Кадлубок; последний говорит, что П. "рождал духовное свойство, и мать посгригаемого считалась названной сестрой постригающего". Татищев пишет, что еще в его время некоторые знатные люди держались этого древнего обычая и что дети переходили после П. из рук женских в руки мужские. Иногда князья-родители сами совершали П. и после того сажали постриженного на коня, в присутствии епископа, бояр и народа. У князей обряд этот сопровождался обыкновенно пиром.

В. Pв.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом постриг

  • Однако, в итоге, Архиерейский Синод Зарубежной Церкви пришел к выводу, что нет канонических препятствий для рукоположения отца Антония (которого, кстати, именовали не схиархимандритом, схиигуменом, иеросхимонахом, а без указания на постриг в великую схиму – архимандритом, игуменом и т.
  • Приняв монашеский постриг во владимирском Успенском монастыре, основанном ею совместно с мужем, скончалась святая благоверная княгиня владимирская Мария (в иночестве Марфа), бывшая жена святого благоверного князя владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.
  • «Везите меня в Киев, — отвечал он, — если умру на дороге, положите меня в отчем монастыре у святого Феодора, если Бог исцелит меня молитвами Пречистой Своей Матери и святого Феодосия, постригусь в Печерском монастыре».
  • А, вообще, постриг (схима, монашество) не снимается, сан только снимается за грехи смертные, да епитимью дают.