27 июня 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова посягательство

все
Словарь Ушакова
Словарь терминов рынка недвижимости
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

посягательство

посягательство, посягательства, ср. (книж.). Покушение причинить вред, ущерб кому-чему-нибудь. Обеспечить Советскую страну от посягательств империалистов. Посягательство на чью-нибудь свободу.

| Попытка присвоить себе что-нибудь. Посягательство на чужое имущество.

Словарь терминов рынка недвижимости

посягательство

вторжение

Приспособление, такое как стена или забор, которое незаконно вторгается в пределы общественной или частной собственности, уменьшая размер и стоимость собственности, на которую было произведено такое посягательство.

Тезаурус русской деловой лексики

посягательство

Syn: вторжение, захват, покушение

Словарь Ожегова

посягательство

ПОСЯГАТЕЛЬСТВО, а, ср. (книжн.). Попытка (незаконная или осуждаемая) сделать чтон., распорядиться чемн., получить чтон. П. на чьюн. свободу, самостоятельность, собственность.

Словарь Ефремовой

посягательство

ср.
Попытка захватить что-л., попытаться причинить какой-л. ущерб, вред.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом посягательство

  • 25, было совершено любым образом, просит, приказывает или пытается склонить несовершеннолетнего или другого, являющегося несовершеннолетним в представлении такого лица, к осуществлению определенного поведения, которое в обстоятельствах, как они представляются деятелю, при которых осуществляется такое поведение, являлось бы посягательством, предусмотренным одной из перечисленных статей, или при которых такой несовершеннолетний или такой другой человек, являющийся несовершеннолетним в представлении этого лица, стал бы соучастником посягательства, предусмотренного одной из перечисленных статей.
  • 295 УК РФ данное преступление характеризуется как «посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность».
  • По мере общественного развития Германии в этом государстве, как и в других западных странах, все четче проявлялась тенденция, согласно которой «верховная измена» стала пониматься как посягательство на публичную власть, совершенное по политическим мотивам, а не на носителя власти (монарха).
  • 00 УК штата Нью-Йорк сказано, что «посягательство означает поведение, за которое наказание тюремным заключением на срок или штрафом предусмотрено любой нормой права данного штата или вообще любой нормой права, местным правом либо ордонансом органа политической власти данного штата, или любым приказом, правилом или инструкцией, которые приняты каким-либо правительственным учреждением в соответствии с предоставленными ему для этого полномочиями».