02 июня 2024
450 тысяч слов
+17 за сегодня

Разборы слова поташ

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова поташ

поташ
Состав слова "поташ": корень [поташ] + нулевое окончание []
Обратите внимание: разбор слова "поташ" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова поташ

  1. имя существительное: нарицательное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение, именительный падеж, единственное число
Обратите внимание: морфологический разбор слова "поташ" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова поташ

Ударение, транскрипция: пота́ш→[пата́ш]
В слове «пота́ш»: слогов—1 (по-таш), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: по-таш

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • о: [а]:гласный, безударный
  • т: [т]:согласный, глухой парный
  • а: [а́]:гласный, ударный
  • ш: [ш]:согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий
Обратите внимание: фонетический разбор слова "поташ" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова поташ

Словарь Ушакова:

поташ, поташа, муж. (англ. potash из pot - порошок и ash - зола). Твердое белое вещество со щелочными свойствами, приготовляемое из золы растений, калиевых солей и т.д., употр. в стекольном производстве, мыловарении, в красильном деле, в фотографии и т.д.

Все значения

Предложения со словом поташ

  • Негигиеничность исходного материала и конечного продукта при производстве поташа, предназначенного для технических целей, стала причиной отказа многих поваров от добавления его в продукты питания.
  • Ведь немногие могли различить представленный на рынке поташ, имеющий растительное происхождение, и тот, который готовили из овечьих вычесок.
  • В вотчинных хозяйствах Морозова, расположенных на нижегородских починковских землях, а также в Мордовии, хозяин завел большое количество поташных заведений, так называемых «будних майданов», так как здесь была возможность производить выжигание поташа.
  • – Нам для опытов поташ необходим, поэтому мы всю золу из печей, накопившуюся за зиму, в бочках настаиваем, а потом воду сливаем и выпариваем.