02 июня 2024
450 тысяч слов
+6 за сегодня
Всё об этом слове:

Однокоренные к слову потенция

все
существительное
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова потенция

Словарь Ушакова:

потенция, потенции, мн. нет, жен. (лат. potentia - сила, возможность). Возможность, способность, обладание достаточной силой для проявления каких-нибудь действий, какой-нибудь деятельности. «Надо дать национальным культурам развиться и развернуться, выявив все свои потенции, чтобы создать условия для слияния их в одну общую культуру с одним общим языком.» Сталин.

Все значения

Предложения со словом потенция

  • Таким образом, начиная с родового ума и кончая физической энергией, через умные эйдосы и жизнь (эйдосов в ментально/физических мирах, где происходит отождествление вещей с их эйдотическими именами), – с их потенциями и энергиями, мы получаем иерархию индивидуального, в которой, чем ближе к общности, тем полнее, совершенней и объединённей бытие, и, чем оно – более индивидуально, тем оно – более бессодержательно, слабо и рассеяно.
  • – это есть потенция, представляющая собою не только совокупность условий, могущих с присоединением некоторых других перейти в ряд идей, но и заключающая в себе стремление вступить в соединение с этими условиями, – стремление, которое остается скрытым до соприкосновения с внешним миром, но пробуждается тотчас, как это соприкосновение произошло, и совершается в формах, от этого внешнего мира независимых и, следовательно, обусловленных природою самой потенции.
  • Если она не умеет, то научите свою женщину улыбаться, дарите ей побольше положительных эмоций, и тогда у нас будет прекрасная потенция.
  • Он видел в движении переход от потенции к акту и полагал, что этот переход никогда не бывает полностью завершен (иначе не было бы движения), а значит, потенция и акт неразрывно связаны между собой.

Цитаты со словом потенция

  • Жестокость бесчувственного человека есть антипод сострадания; жестокость чувствительного — более высокая потенция сострадания.
    Фридрих Ницше, "Злая мудрость"
  • Жестокость бесчувственного человека есть антипод сострадания; жестокость чувствительного — более высокая потенция сострадания.
    Фридрих Ницше, "Злая мудрость"