17 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова поток

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Архитектурный словарь
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

поток

поток, потока, муж.

1. Стремительно текущая водная масса - река, ручей с сильным течением. Горный поток. Потоки дождя размыли дорогу. «С горы бежит поток проворный.» Тютчев.

| перен. О чем-нибудь текущем, исходящем откуда-нибудь в большом количестве. «Всепоглощающий поток сует.» Вяземский. Потоки слез поток слов. Поток ругательств.

| перен. Ход, непрерывное движение чего-нибудь (в большом количестве). Поток товаров в деревню. Книжный поток. "Железный поток" (название романа Серафимовича). Живой человеческий поток (идущая толпа, масса).

2. При системе непрерывной производственной практики в вузах - группа учащихся, проходящая курс в то время, как другая подобная группа находится на практике (неол.).

3. Конвейерная система производства; срн. поточный (неол. спец.).

4. перен., твор. ед. потоком, в знач. нареч. Непрерывно, один за другим (спорт.). Прыжки потоком.

На поток и разграбление (отдать что-нибудь) - в полную власть, дающую право беззастенчиво грабить (первонач. древнерусская мера наказания, лишавшая прав и имущества).

Современный экономический словарь. 1999

поток

денег, товаров - денежная или товарная масса, циркулирующая в течение определенного периода времени.

Архитектурный словарь

поток

   1. Массивный желоб, в который упираются нижние концы тесин в кровле русской деревянной постройки.

   2. Тепловой канал от калорифера, пронизывающий стену.

   (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Фразеологический словарь русского языка

поток

На поток и разграбление (отдать) книжн. - в полную власть, дававшую возможность разорять, грабить (Первоначально - мера наказания в Древней Руси, лишавшая прав и имущества)

Фразеологический словарь (Волкова)

поток

  На поток и разграбление (отдать что-н.) - в полную власть, дающую право беззастенчиво грабить [первонач. древнерусская мера наказания, лишавшая прав и имущества].

    Город на три был отдан на поток и разграбление.

Тезаурус русской деловой лексики

поток

Syn: течение, река

Словарь Ожегова

поток

ПОТОК, а, м.

1. Стремительно текущая водная масса. Бурный п. Горный п. Глубинный п. (подводное течение).

2. Движущаяся масса чегон. П. лавы. Воздушный п. П. газа. П. частиц. П. света. Людской п. Транспортный п. П. слёз (перен.). П. слов (перен.).

3. Поточное производство (спец.). Перевести (поставить) производство на п.

4. Часть общего состава учащихся, разделённых для проведения какихн. занятий, испытаний. Сдача экзаменов в два потока.

На поток и разграбление отдать что (устар. и книжн.) на полное разорение.

Словарь Ефремовой

поток
  1. м.
    1. :
      1. Стремительно текущая водная масса (реки, ручья с быстрым течением).
      2. Непрерывно текущая, льющаяся жидкость.
    2. :
      1. перен. Непрерывное движение массы, большого количества кого-л., чего-л.
      2. Что-л., что возникает, появляется в большом количестве.
    3. разг. Тип производства, характеризуемый непрерывным выполнением всех операций производственного процесса; поточное производство.
    4. разг. Большая группа учащихся, объединенных для каких-л. учебных целей (совместных занятий, экзаменов и т.п.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

поток

— одна из наиболее распространенных форм поверхностного залегания новейших изверженных горных пород. В форме П. являются по преимуществу лавы современных или действовавших в сравнительно недавнее время вулканов. Как указывает самое название, под именем П. следует понимать такую массу изверженной горной породы, которой длина значительно превосходит ширину и толщину. П. исходят обыкновенно из какого-либо центра извержения и направляются вниз по склону. Поверхность П. представляет поэтому наклонную плоскость, более высокая часть которой находится ближе к центру извержения. П. с сильно наклонной поверхностью, спускавшиеся по крутым склонам, узки и неглубоки; П. с почти горизонтальной поверхностью — широки и часто весьма мощны. Нижний конец П. обыкновенно значительно толще верхнего. Размеры П. весьма различны и иногда очень значительны. Лавовый П. Этны, результат извержения 1869 г., имеет 2 геогр. мили в длину и до 3/4 геогр. мили в ширину; мощность одного лавового П. вулкана Скаптар Иокул, в Исландии, равняется 30 м; объем лавового П. третичного вулкана Пюи де Пapиy в Оверни достигает 33 млн. куб. м. В форме П. является и большинство ледников или глетчеров, хотя по преимуществу это наименование применяется к массам изверженных горных пород.

Б. П.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

поток

потекать и поточить.

Большая Советская Энциклопедия

поток

векторного поля, одно из понятий теории поля. П. векторного поля через поверхность å выражается с точностью до знака поверхностным интегралом

,

где а = {ax, ay, az} и n ≈ единичный вектор нормали к поверхности å (предполагается, что изменение вектора n по поверхности å непрерывно). Для поля скоростей частиц жидкости П. векторного поля равен количеству жидкости, протекающей за единицу времени через поверхность å.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово поток может быть

Предложения со словом поток

  • Подлетев ближе, его загрузочный элемент исчез из него яркой вспышкой появилось двое солдат с таинственными элементами в руках в неизвестной форме, ранее встречающейся в заброшенной части Долтуса, выстрелами из оружия неизвестные пробили прозрачный поток и влезли в комнату и подошли к Суресену, крепко прижали его к себе.
  • Постарайтесь увидеть цветную стрелу раскрывающейся ценности, двигаясь от первого восприятия творческого момента к более глубокому намерению и действию и, наконец, обратно к интегрированному потоку более широкого восприятия.
  • Разложив свои подвижные элементы, по Дуёнчерам стали сверху вниз проходить потоки энергии, возможно, они увеличивали стабильность частиц импульса, проходящих по этим неизвестным типам вооружения, предположил Дивидий, спрятавшийся за высокой конструкцией, городского строения.
  • Поскольку, как будет сказано далее в этой главе, цена любого финансового инструмента – это приведенная стоимость его предполагаемого денежного потока, понятие приведенной стоимости необходимо уяснить всякому инвестору, желающему разобраться в механизме ценообразования инструментов с фиксированным доходом.

Цитаты со словом поток

  • Наверно, только после тридцати лет я стал проникаться мыслью, что самое страшное в жизни – это потерянное время. Иногда я буквально физически чувствовал, как сквозь меня течёт поток совершенно пустого, ничем не заполненного времени. Это терзало меня. Я чувствовал себя водоносом, несущим воду в пустыне. Ведро течёт, и драгоценные капли отмечают мой путь, мгновенно испаряясь на горячих камнях. И самому мне эта вода не впрок, и напоить некого. Я смутно подозревал, что не может это ведро быть бесконечным, что вон там, за выжженными солнцем плоскогорьями, я как раз и почувствую жажду. Но ведро течёт, и нет никаких сил остановить потерю.
    Юрий Визбор, "Завтрак с видом на Эльбрус"
  • В мире нет правды и неправды, есть только поток переживаний, который кончается ничем.
    Виктор Пелевин, "Любовь к трем цукербринам"
  • В любом деле решение — лишь начало. Когда человек на что-нибудь решается, сделав выбор, он словно ныряет в стремительный поток, который унесет его туда, где он и не думал оказаться.
    Пауло Коэльо, "Алхимик"
  • Жизнь – вечный поток; мы ей покоряемся. Нам неведомо, где поджидает нас изменчивый и вероломный случай. Приходят катастрофы, благоденствие, потом уходят, как неожиданный персонаж в пьесе. У них свои законы, своя орбита, своя сила тяготения, не подвластные воле человека.
    Виктор Гюго, "Труженики моря"
  • Сущность творчества – это готовность валять дурака, забавляться абсурдом, лишь позднее предоставляя поток идей для резкого критического суждения.
    Элвин Тоффлер, "Шок будущего"