05 июня 2024
450 тысяч слов
+27 за сегодня
Всё об этом слове:

Значения слова потому

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

потому

потому,.

1. нареч., обычно в сочетании с "и", "а". Указывает на предшествующее как на причину в знач.: по той причине, вследствие того, в виду того. «Забудут жены про наряды, а их мужья тому и рады, и дома нет их потому.» Мей. «Мне было скучно смотреть, как они целый день вяжут чулок и пикируются между собой, а потому при всяком удобном случае я убегал на половину Сенатора.» Герцен. Он согласен, и потому не возражает.

2. Союзное слово, с последующим "что" или "как" или (прост.) без них. Связывает придаточное причинное предложение с главным, при чем само может относиться или к главному предложению: "потому, что..." или к придаточному: "..., потому что..." (запятою указывается место паузы при чтении). «Нельзя гнать человека только потому, что вы подозреваете его в чем-то.» Чехов. Не ем, потому что не хочу.

Словарь Ожегова

потому

ПОТОМУ, мест. нареч. и союзн. сл. По той причине, вследствие чегон. Почему ты сердишься? Да всё потому же. Мне некогда, п. я не могу прийти.

А (и) потому, союз поэтому, по этой причине. Ты ещё мал, а потому (и потому) не понимаешь.

Потому и, союз именно из-за того, по той причине, поэтому. Болен, потому и лежит.

Потому что, союз по той причине что, из-за того что. Не приду, потому что болен.

Потому как, союз (прост.) то же, что потому что. Лежит, потому как болен.

Словарь Ефремовой

потому
  1. нареч. По той причине, вследствие того, ввиду того.
  2. союз Употр. при присоединении придаточного предложения причины к главному.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом потому

  • не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
  • Такие фразы указывают, что есть уровень, когда человек верит, и этот уровень человек обязан постигнуть, и это значит «обязан верить») в сказанное мудрецами, что все наслаждения нашего мира – всего лишь маленькая искра света, упавшая (вброшенная силой, желанием Творца, против закона подобия света и кли-желания, получающего свет) в наш мир, чтобы, пока человек не дошел до состояния получения наслаждений от действий отдачи Творцу, мог хоть чем-то наслаждаться, потому что без получения хоть какого-то наслаждения человек, эгоизм, существовать не может.
  • Но он понимал также, что, если открыто примет на себя звание учителя, то совершит поступок крайне неуклюжий и резкий для слушателей и сам себя сделает для многих подозрительным и не заслуживающим доверия как человек, который из желания славы пришел к нововведениям, а если предложит слово в виде защитительной речи, то избегнет подозрения в нововведении и тем самым более привлечет к себе слушателей, потому что все люди естественно привыкли с благорасположением принимать сторону унижаемых.
  • Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.

Цитаты со словом потому

  • Она испытывала боль в сердце просто потому, что вокруг кипела жизнь.
    Юкио Мисима, "Жажда любви"
  • Любые трудности ценны, потому что, преодолев все препятствия, мы перестаем быть прежними: мы выросли, мы лучше осознаем и ощущаем свою жизнь, она становится более полной.
    Хорхе Букай, "Любить с открытыми глазами"
  • Большинство людей ссорятся, потому что пытаются убедить друг друга, что их позиция единственно правильна.
    Хорхе Букай, "Любить с открытыми глазами"
  • Каждый человек, в конечном итоге, ненормальный, потому что он — уникален. Однако мы позволяем себе раскладывать людей по полочкам, не особенно заботясь о том, что же каждый из них представляет сам по себе.
    Алистер Кроули, "Дневник наркомана"
  • — Вот видишь, я человек замечательный, потому что такая у меня привычка — все замечать.
    Гарриет Бичер-Стоу, "Хижина дяди Тома"