29 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова поучение

все
Словарь Ушакова
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

поучение

поучение, поучения, ср.

1. Назидательный совет, наставление (книж. и разг. ирон.). «И твои останки людям милы, и укор, и поученье в них.» Некрасов. Надоели мне твои поучения.

2. Проповедь, речь, содержащая в себе наставления о жизни (книж. лит.). Поучение Владимира Мономаха.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

поучение

1) — жанр древнерусской литературы дидактическо-проповеднического характера.

Рб: роды и жанры литературы

Род: жанры древнерусской литературы

Пример: "Поучение" Владимира Мономаха

* "Заботами о судьбах страны, глубокой человечностью проникнуто "Поучение" великого киевского князя Владимира Мономаха (1053—1125)" (Энциклопедический словарь юного литературоведа). *

2) Поучение в басне

см. концовка.

Тезаурус русской деловой лексики

поучение

Syn: наставление, назидание, нравоучение, мораль (разг.), проповедь (разг., ирон.), нотация, урок (уст.)

Словарь Ожегова

поучение

ПОУЧЕНИЕ, я, ср.

1. см. поучать.

2. Наставление, назидательный совет. Родительские поучения.

Словарь Ефремовой

поучение
  1. ср.
    1. Процесс действия по знач. глаг.: поучать.
    2. Назидательный совет, наставление.
    3. :
      1. Проповедь, речь, содержащая в себе наставление о жизни.
      2. Жанр древнерусской литературы, включающий в себя такую проповедь.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом поучение

  • , в котором поучение было бы до такой степени слито с автобиографическими моментами, пронизано таким сильным личным чувством, столь прочно соединено с бытом и со всей эпохой.
  • Относительно третьего назначения нашей книги – служить пособием при составлении поучений, слов, бесед и речей на разные случаи — мы только скажем, что в виду, с одной стороны, весьма большого разнообразия разработанных в наших книгах тем, обнимающих почти всю систему догматического и нравственного богословия, с другой – в виду приложенных алфавитных указателей, дающих полную возможность без всякой почти потери времени найти любую тему в ее развитии и изложении, с третьей – вследствие поставленных перед каждым поучением тем, устраняющих необходимость читать самое поучение, для того чтобы определить главный предмет его, с четвертой, – благодаря указанию главных и второстепенных частей в каждом поучении, представляющему удобство для каждого составляющего проповедь просмотреть ту или другую часть поучения без чтения целого поучения, – все это представляет такие удобства, благодаря которым делается легким способ пользоваться нашею книгой при составлении самостоятельных поучений.
  • Николы Святоши, некогда славного и богатого русского князя, а по принятии монашества, в Киево-Печерской обители в 1106 году, смиренного инока, служившего то привратником, то простым работником, с горячею любовью и великою радостью исполнявшего все самые черные работы в монастыре, весьма прилично будет предложить вашей любви, братия мои, следующее поучение святителя Димитрия Ростовского о смирении.
  • Это слово в большинстве списков приписывается Иоанну Златоустому и помещается вслед за поучением с именем Афанасия, либо как составная часть поучения (например, в Соловецкой Кормчей 1493 г.

Цитаты со словом поучение

  • История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.
    Мигель де Сервантес
  • В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда страх смерти. Смерть поэтому есть некое поучение эгоизму, произносимое природою вещей.
    Артур Шопенгауэр