25 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Предложения со словом поход

Изучите предложения со словом «поход» чтобы лучше понять его смысл и способы употребления в текстах.

  • Внушительные военные успехи – окончательный разгром печенегов, победоносные походы в Польшу, Литву, Мазовию, покорение ятвягов и ями, определили то равноправное положение Руси, которое она заняла среди более «взрослых» государств.
  • Следует, однако, отметить, что в период Средневековья «крестовыми походами» зачастую называли любые военные экспедиции в языческие земли (например, походы Германии в Прибалтику и во владения западных славян), в страны мусульманского мира (испанская Реконкиста), а также организованные военные кампании против еретиков (поход против альбигойцев в Южной Франции).
  • Дроздовского во время похода Яссы-Дон произвел арест 6 большевиков в Новопавловке по списку, полученному помощником начальника штаба отряда подполковником Лесли в Ананьеве от местной офицерской организации, и одного солдата, агитировавшего в их пользу в Святотроицком.
  • , 30 июня – выезд Бориса Годунова из Серпухова в Москву в связи с прибытием послов Казы-Гирея, сообщивших, что хан «хочет быть в дружбе и любви» с царем, а в поход собирается идти на Венгрию.
  • Огромная Киевская Русь с ее весьма поверхностным политическим сцеплением, необходимым прежде всего для обороны от внешнего врага, для организации дальних завоевательных походов, теперь уже не соответствовала нуждам крупных городов с их разветвленной феодальной иерархией, развитыми торгово-ремесленными слоями, нуждами вотчинников, стремящихся иметь власть, близкую их интересам, – и не в Киеве, и даже не в лице киевского наместника, а свою, близкую, здесь, на месте, которая могла бы полно и решительно отстаивать их интересы.
  • Окруженный блестящей свитой, граф Зубов проехал через город, богато украшенный персидскими коврами и флагами, прямо к ставке Савельева, где была поставлена походная церковь, и здесь, в стенах завоеванного города, отслужен был благодарственный молебен за дарованную нам победу, а затем Дербент торжественно объявлен присоединенным к Российской империи.
  • Оригинальная тактика, сочетавшая быстрые стремительные нападения легкоконных орд с наличием подвижных укреплений, быстро составляемых из походных возов, хорошее оружие и умение пользоваться им, превращали печенежских воинов в опасных врагов, каждая победа над которыми становилась ярким триумфом, запечатлеваемым в памяти потомков, воспетым и в отечественной литературе.
  • Поход аргонавтов за золотым руном, их конфликт с троянским царем Лаомедонтом, первое разрушение Трои и пленение Гесионы – сестры Приама, похищение сыном Приама Парисом жены спартанского царя Менелая – Елены, последовавший за этим поход греческих царей, возглавляемых микенским царем Агамемноном, сама десятилетняя Троянская война, завершившаяся гибелью основных ее участников и разрушением Трои, и, наконец – рассказ о странствиях Одиссея (Уллиса) и смерти Агамемнона от руки любовника своей супруги.
  • Разведка (500 человек нумидийской конницы) карфагенского полководца донесла, что римская армия (24 тысячи человек) под командованием Корнелия Сципиона перекрыла путь в Италию вдоль средиземноморского побережья, расположившись походным лагерем около хорошо укрепленного города Массилии.
  • Русские разведчики передавали, что в степи «стоят люди многие крымские», а от табунов их «прыск и ржание великое», что «месечных сторожей на Обыкшенской да на Балыклейском громили татар человек с пятьсот и голову их Капусту Жидовинова взяли да товарищев их дву человек убили», писали и о других приготовлениях «крымских людей» к походу на Русь.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc