28 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Разборы слова почти

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова почти

почти

Состав слова "почти": корень [почти]
Основа(ы) слова: почти
Способ образования слова: -
Обратите внимание: разбор слова "почти" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова почти

Для слова "почти" предложено несколько вариантов разбора:
  1. глагол (личная форма): совершенный вид, переходный единственное число, повелительное наклонение, говорящий не включён в действие (иди, идите)
  2. наречие: наречие
  3. частица: частица
Обратите внимание: морфологический разбор слова "почти" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова почти

Ударение, транскрипция: почти́→[пач'т'и]
В слове «почти́»: слогов—2 (по-чти), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: почти

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • ч: [ч']:согласный, непарный глухой, непарный мягкий
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "почти" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова почти

Словарь Ушакова:

почти, нареч. (первонач. - повел. от почесть1). Так, что немного недостает до чего-нибудь. «Почти ребенком я была.» Фет. «Лопухов стал почти попрежнему уважать его.» Чернышевский. Почти окончил работу. Почти одинаковые книги. Он почти здоров, скоро выйдет.

| При словах, обозначающих количество, меру: около какого-нибудь количества, без малого. Заплатил почти тысячу рублей. Почти килограмм. «Она говорила почти одна.» А.Тургенев.

почти что (разг.) - то же, что почти (из почти, что... в знач. сочти, что...). Он почти что здоров.

Все значения

Предложения со словом почти

  • Теснимые с запада неутомимыми вишерами, которым звериный промысел дает главные средства к существованию, и лесными пожарами лоси уже несколько лет назад прикочевали в окрестности озера и, найдя здесь все удобства и сравнительную безопасность, почти не беспокоимые ленивыми княспинскими охотниками, привыкшими кататься как сыр в масле, поселились здесь и размножились до такой степени, что есть много местностей, где можно быть уверенным непременно встретить этого гиганта наших лесов.
  • Между тем как на настоящих насекомых можно ловить форелей и другую рыбу на тихой воде и не на поверхности, а давая насадке тонуть, на искусственную мушку ловят почти всегда на быстрине и на самой поверхности и подсекают, не ожидая потяжки, а на глаз и без всяких промедлений, так как рыба в то же мгновение выбрасывает насадку.
  • Представьте себе мечтательного, но унылого молодого лентяя, который родился и вырос в перенаселенном мире, где среднестатистическая человеческая жизнь тяжела, зато коротка и почти непременно посвящена всяким скучным глупостям, из которых каждодневный труд ради крова и пищи – это еще самое осмысленное (хоть и изматывающее) деяние.
  • Выходит, я был достаточно убедителен, разыгрывая роль одуревшего от собственной важности столичного чиновника, которому необходимость инспектировать какую-то провинциальную каторжную тюрьму кажется не только противной работой вроде мытья посуды, но и почти смертельным оскорблением.

Цитаты со словом почти

  • Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Обычно люди, когда берут собаку, не задумываются над тем, что почти наверняка переживут её, а собака не стул, не костюм. Вместе с ней потеряешь часть себя.
    Братья Вайнеры, "Завещание Колумба"
  • Если слишком себя сдерживать, может получиться так, что и сдерживать станет почти нечего.
    Кларисса Пинкола Эстес, "Бегущая с волками"
  • Женщина прощает почти все мужчине, которого она любит. Но в ее любви имеется очень опасный предел. Тогда женщина как бы «взрывается». И, взорвавшись, она обязательно отомстит. Рано или поздно, но – отомстит!
    Валентин Пикуль, "Ступай и не греши"
  • Безутешное горе и бурная радость действуют на человека почти одинаково, и когда они обрушиваются на нас врасплох, то могут вызвать такое потрясение и замешательство, что мы лишаемся всех своих способностей.
    Генри Филдинг, "История Тома Джонса"