поэт [по], поэта, муж. (греч. poietes).
1. Писатель-художник, создающий поэтические произведения. «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи.» Сталин. «При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте.» Гоголь. «Пушкин был первым русским поэтом-художником.» Белинский. «Надо, чтобы поэт и в жизни был мастак.» Маяковский. «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов.
| Писатель, пишущий стихами, стихотворец. Прозаики и поэты.
2. перен. Человек, наделенный высоким творческим дарованием, сильным творческим воображением (книж.). Он поэт в науке.
3. Человек, склонный к мечтательности и фантазированию, далекий *****
♦ В. Розанов обнял Б. Садовского и сказал: "Какой тоненький — настоящий поэт" (РАрх 1, 1991).
♦ Высоцкий говорил, что первым, кто назвал его поэтом, был врач-гинеколог в лекции о вреде алкоголя: "Поэт Высоцкий недаром сказал: нальем стаканы, зальем желанья…"
♦ М. М. Дьяконову сбавили гонорар за его долю в коллективном переводе Низами: "Он не пользуется подстрочником, а стало быть не поэт" (М. М. Д, И. М. Д, Избр. пер., предисл.).
♦ "М. Шелер был на диете, но забыл роль философа и на банкете ел, как поэт, через два месяца он умер". — Л. Шестов, разговоры с Б. Фонданом.
, -а, м.
Автор стихотворных, поэтических произведений.
* Известный поэт *
|| ж. поэтесса, -ы.
ПОЭТ, а, м.
1. Писатель автор стихотворных, поэтических произведений. Пушкин великий русский п. П. родной природы.
2. перен. Человек, к-рый наделён поэтическим отношением к окружающему, к жизни. П. в душе. П. по натуре. П. в своём деле.
| ж. поэтесса [тэ], ы (к 1 знач.).