02 июля 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова поэтика

все
Словарь Ушакова
Культурология. Словарь-справочник
Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

поэтика

поэтика, поэтики, жен. (греч. poietike - искусство поэзии) (лит.).

1. Гаука о формах и принципах словесного художественного творчества. Историческая поэтика. Теоретическая поэтика.

2. Система поэтических форм и принципов какого-нибудь поэта или литературной школы. Поэтика романтизма. Поэтика Пушкина. Поэтика Блока.

Культурология. Словарь-справочник

поэтика

(греч. poietike – поэтическое искусство) – раздел теории литературы, изучающий структуру литературного произведения и систему эстетических средств, в них используемых. Общая поэтика исследует художественные средства и законы построения любого произведения, способы воплощения авторского замысла в зависимости от жанра, литературного вида и рода.

Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

поэтика

(от греч. poietike — поэтическое искусство) — раздел теории литературы, изучающий структуру литературных произведений и систему используемых в них эстетических средств. В широком смысле поэтика совпадает с теорией литературы, в узком — с исследованием художественной речи. Термином "поэтика" обозначают также систему художественных средств, характерных для писателя, определенных жанров, литературного направления эпохи.

Рб: литература и наука

Корр: риторика

Целое: теория литературы

Вид: историческая поэтика, общая поэтика, описательная поэтика

* "Поэтика призвана определить, какие отклонения от "нулевого уровня" речи, от стилистически немаркированного текста, проще сказать, от бесцветного, невыразительного, чисто информативного языка приемлемы для эстетического сознания и эффективны в деле создания специфического художественного мира" (Ю.Б. Борев).

В XIX в. поэтика становится учением о построении разных типов литературных произведений, и ее начинают отождествлять с теорией словесности (С. Калачева). *

Энциклопедический словарь

поэтика

(от греч. poietike - поэтическое искусство), раздел теории литературы (см. Литературоведение), изучающий систему средств выражения в литературных произведениях. Общая поэтика систематизирует репертуар этих средств - звуковых (см. Стиховедение), языковых (см. Стилистика), образных (т. н. топика). Частная поэтика изучает взаимодействие этих средств (см. Композиция) при создании "образа мира" и "образа автора" в отдельных произведениях или группе произведений (творчество писателя, литературное направление, эпоха и пр.). Историческая поэтика изучает эволюцию отдельных приемов и их систем, складывающихся в жанры и жанровые разновидности. В эпоху замкнутых традиционалистических культур поэтика развивалась как нормативная система "правил", с 19 в. - как объективная описательная наука. В широком смысле поэтика совпадает с теорией литературы в целом, в узком - с исследованием языка художественного произведения. Термином поэтика" обозначают также систему художественных средств, характерных для поэта, направления, нации, эпохи (напр., поэтика русского реализма").

Словарь Ожегова

поэтика

ПОЭТИКА, и, ж.

1. Теория литературы, учение о поэтическом творчестве.

2. Часть теории литературы, изучающая строение художественных произведений и используемые в них эстетические средства. П. жанра.

3. Поэтическая манера, свойственная данному поэту, направлению, эпохе. Русская классическая п.

Словарь Ефремовой

поэтика
  1. ж.
    1. Раздел науки о литературе, изучающий структуру и творческие приемы поэтических произведений, их форму и принципы анализа.
    2. Система поэтических форм и принципов, основных стилистических особенностей, присущих творчеству того или иного писателя или литературного течения.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом поэтика

  • Вейдле «Петербургская поэтика» (1968) посвящена влиянию акмеистского неотрадиционализма на русскую поэзию 1910-х годов и последующую эмигрантскую поэзию младшего поколения акмеистов.
  • «Онегин» мог обрести статус жанра в историческом ракурсе лишь при том условии, что его поэтика была сопоставлена с поэтикой литературных спутников и преемников и соотнесена с ближним и дальним контекстом эпигонских произведений.
  • ), поэтика как часть теории литературы занимается конкретными текстами (в том широком понимании, которое обосновано во введении) и их ближайшим контекстом.
  • Веселовского, по ряду причин не завершившего работу по созданию единой всеобщей поэтики, это направление научного знания разрабатывалось не столь интенсивно, как остальные разделы поэтики (теоретическая, систематическая и частная, описательная поэтика).