поэтика, поэтики, жен. (греч. poietike - искусство поэзии) (лит.).
1. Гаука о формах и принципах словесного художественного творчества. Историческая поэтика. Теоретическая поэтика.
2. Система поэтических форм и принципов какого-нибудь поэта или литературной школы. Поэтика романтизма. Поэтика Пушкина. Поэтика Блока.
(греч. poietike – поэтическое искусство) – раздел теории литературы, изучающий структуру литературного произведения и систему эстетических средств, в них используемых. Общая поэтика исследует художественные средства и законы построения любого произведения, способы воплощения авторского замысла в зависимости от жанра, литературного вида и рода.
(от греч. poietike — поэтическое искусство) — раздел теории литературы, изучающий структуру литературных произведений и систему используемых в них эстетических средств. В широком смысле поэтика совпадает с теорией литературы, в узком — с исследованием художественной речи. Термином "поэтика" обозначают также систему художественных средств, характерных для писателя, определенных жанров, литературного направления эпохи.
Рб: литература и наука
Корр: риторика
Целое: теория литературы
Вид: историческая поэтика, общая поэтика, описательная поэтика
* "Поэтика призвана определить, какие отклонения от "нулевого уровня" речи, от стилистически немаркированного текста, проще сказать, от бесцветного, невыразительного, чисто информативного языка приемлемы для эстетического сознания и эффективны в деле создания специфического художественного мира" (Ю.Б. Борев).
В XIX в. поэтика становится учением о построении разных типов литературных произведений, и ее начинают отождествлять с теорией словесности (С. Калачева). *
(от греч. poietike - поэтическое искусство), раздел теории литературы (см. Литературоведение), изучающий систему средств выражения в литературных произведениях. Общая поэтика систематизирует репертуар этих средств - звуковых (см. Стиховедение), языковых (см. Стилистика), образных (т. н. топика). Частная поэтика изучает взаимодействие этих средств (см. Композиция) при создании "образа мира" и "образа автора" в отдельных произведениях или группе произведений (творчество писателя, литературное направление, эпоха и пр.). Историческая поэтика изучает эволюцию отдельных приемов и их систем, складывающихся в жанры и жанровые разновидности. В эпоху замкнутых традиционалистических культур поэтика развивалась как нормативная система "правил", с 19 в. - как объективная описательная наука. В широком смысле поэтика совпадает с теорией литературы в целом, в узком - с исследованием языка художественного произведения. Термином поэтика" обозначают также систему художественных средств, характерных для поэта, направления, нации, эпохи (напр., поэтика русского реализма").
ПОЭТИКА, и, ж.
1. Теория литературы, учение о поэтическом творчестве.
2. Часть теории литературы, изучающая строение художественных произведений и используемые в них эстетические средства. П. жанра.
3. Поэтическая манера, свойственная данному поэту, направлению, эпохе. Русская классическая п.