пояс, пояса, мн. пояса, муж.
1. Длинная узкая полоса из ткани, шнур или ремень, служащие для кругового охвата, завязывания по талии. Кожаный пояс.
2. Место, где охватывается туловище этой полосой, талия (прост.). Тесно в поясе. По пояс в воде.
3. Часть поверхности земного шара (в 15° шириной) между двумя меридианами (геогр.). Вся земля делится меридианами на 24 пояса или зоны.
4. Часть поверхности земного шара между параллелями, являющаяся определенной климатической зоной (геогр.). Жаркий пояс. Умеренный пояс. Тропический пояс.
5. Определенное пространство, полоса, составляющая часть в делении территории страны по каким-нибудь экономическим признакам (спец.). Тарифный пояс. Стаи зарплаты по поясам.
6. *****
вкруговую металлическая, матерчатая или иная полоса (тех.). Пояс дирижабля. Пояс баржи. Пояс у корпуса самовара. Пояс фермы. Пояс в здании.
9. Название частей доменной печи (тех.). Пояс окисления. Пояс плавления. Пояс насыщения углеродом.
• Спасательный пояс (спец.) - пробочный круг, надеваемый на туловище и служащий для поддержания тела утопающего на поверхности воды. Плечевой пояс (анат.) - ключица вместе с лопаткой. Кланяться в пояс - кланяться, сгибая туловище. Заткнуть за пояс кого - см. заткнуть.
Древнерусское – поясъ, ясало (пояс).
Старославянское – поясъ (стан).
Общеславянское – pojasъ.
Пояс – шнур, ремень, тонкая полоска материи, используемая для охвата верхней одежды по линии талии. Это слово происходит от индоевропейского корня jasati (опоясывать). Слово пояс имеет множество родственных слов в европейских языках, в частности – в балтийских (литовский – juosta, латышский – josta).
Родственными являются:
Украинское, белорусское, болгарское – пояс.
Сербохорватское – поjac (пояс, талия).
Словенское, чешское, польское – pas.
Производные: поясный, опоясать, опоясывать, опоясанный.
деталь мужской и женской одежды, надеваемая на талию. Пояса известны с бронзового века. В расцвет средневековья существовали пояса верности; вообще пояс считался символом чести и целомудрия, - во многих городах женщины легкого поведения не имели права носить пояса. Пояс использовался для того, чтобы крепить на него различные аксессуары: веер, омоньер, коробочки для мушек и массу других необходимых вещей. В разное время пояса то появлялись, считаясь модными, то исчезали; постоянно видоизменяясь, они дожили до наших дней.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
деление геральдического щита.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
|
* * *
1. Горизонтальная декоративная полоса по периметру объема или во всю ширину фасада.
2. Верхняя или нижняя горизонталь фермы.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
В пояс (кланяться, раскланиваться и т. п.) - сгибая туловище почти под прямым углом
Заткнуть за пояс кого - намного превзойти кого-либо в чем-либо
см. Одежда восточная.
1. Часть богослужебного облачения священника и архиерея. Надеваемый поверх подризника и епитрахили, представляет собой не очень широкую полосу материи с отделкой в виде полос иного цвета или оттенка по краям и нашитым в середине знамением креста. С двух концов пояса имеются ленты, которыми он связывается сзади, на пояснице. В церковном сознании с древнейших времен пояс был знаком духовной силы, подаваемой Богом для борьбы с грехом, и исполнения воли Божией, знаком целомудрия, отсечения плотских страстей, знаком бодрственной готовности ко всякому доброделанию в служении Богу и людям, а также знаком определенной духовной высоты и власти.
2. Часть облачения монаха и схимонаха.
Заткнуть за пояс кого (разг.) - превзойти кого-н.
► -Этот молодец кого хочешь заткнёт за пояс
п’ояс — необходимая принадлежность древней восточной одежды. Он был, по-видимому, широким, так что в нем можно было прятать деньги (Мат.10:9). Быть препоясанным значило быть приготовленным в путь (к труду) (4Цар.4:29 ; Лук.12:35), а распоясанным — к отдыху (3Цар.20:11). Пояс, ·возм., носили иногда под верхней накидкой (одеждой) (Деян.12:8). (см. одежда)
часть священнической и архиерейской богослужебной одежды.
1. Часть богослужебного облачения священника и архиерея, служит для стягивания епитрахили и рясы или подризника. При надевании пояса произносится молитва с просьбой укрепления надевающего (см. Пс. 17; 33-34).
2. Часть облачения монаха и схимонаха, при надевании пояса на новопостриженного (см. постриг) произносится молитва с просьбой препоясать постриженного силою истины.
деталь богослужебного облачения священнослужителей и монахов. Предназначен для стягивания рясы, подризника или епитрахили. Надевая пояс, архиерей или священник произносит особую молитву. При надевании пояса вновь постриженным монахом читают молитву с просьбой препоясать его силой истины.
♦ (ENG cincture)
(лат. cinctura - пояс, ремень)
шнур, используемый священником для перепоясывания альбы на талии.
Syn: зона, район
ПОЯС, а, мн. а, ов, м.
1. Лента, шнур, ремень или прошитая полоса ткани для завязывания, застёгивания по талии. Кожаный п. П. юбки. За пояс и за пояс заткнуть когон. (безусловно превзойти когон. в чёмн.; разг.). Заткнуть топор за п.
2. перен. Пространство, окружающее, опоясывающее чтон. Лесопарковый (зелёный) п. столицы.
3. То же, что талия. По п. в воде. Трава до пояса. Кланяться в п. (согнув туловище).
4. Выделяемая по какомун. признаку часть земной поверхности (между какимин. параллелями или между двумя меридианами), а также часть небесной сферы. Физико-географический п. Тропический п. Часовой п. П. зодиака.
5. Пространство, выделяемое внутри территории страны на основании какихн. собственных признаков. Тарифный п.
6. Часть скелета, служащая для причленения к туловищу и опоры конечностей (спец.). Плечевой п. Тазовый п.
| уменьш. поясок, ска, м. (к 1 знач.).
| прил. поясной, ая, ое (к 1, 3, 4, 5 и 6 знач.). П. ремень. П. поклон (в пояс). П. портрет (до пояса). П. тариф. Поясное время.