1.
правый1, правая, правое.
1. Расположенный на той стороне, которая противоположна левой. Правая рука. Правый глаз. Правое ухо. По правую руку. Итти по правой стороне тротуара.
| О береге реки - расположенный на этой стороне если стоять лицом по направлению течения. Саратов стоит на правом берегу Волги.
2. Реакционный, консервативный, враждебный передовым течениям в политической и общественной жизни (первонач. сидящий на правой стороне парламентского зала, где обычно размещаются члены консервативных партий; полит.). Правая партия. Правый общественный деятель.
| Образующий более консервативную, менее прогрессивную часть внутри какой-нибудь общественной или политической группировки, партии; примыкающий к такой консервативной части какой-нибудь общественно-политической группировки (полит.). Правое крыло французских профсоюзов.
3. в знач. сущ. правый, правого, муж. Человек консервативных, реакционных убеждений.
4. в знач. сущ. правая, правой, жен. Правая (см. 2 знач.) часть партии, собрания.
5. прил., по знач. связанное с т.н. правым уклоном (кулацко-шпионской агентурой фашизма, проникшей в вкп(б) и Коминтерн; неол. полит.). «...Победа правого уклона в нашей партии развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране.» Сталин (1928 г.). «...Правый уклон отражает сопротивление основных элементов отживающих классов...» Сталин (1930 г.).
| в знач. сущ. правый, ого, муж. Лицо, примыкающее к этой агентуре. «Правые, говорил тов. Сталин (в 1928 г.), представляют агентуру кулака в партии.» История вкп(б). «...Правые, троцкисты, меньшевики, эсеры, буржуазные националисты и так далее и тому подобное являются не чем иным, как беспринципной, безыдейной бандой убийц, шпионов, диверсантов и вредителей.» Вышинский (обвинительная речь 12 марта 1938 г).
2.
правый2, правая, правое; прав, права (права устар.), право, правы (правы неправ.).
1. Поступающий по правде, ни в чем не виновный, за которым нет вины, поступка; ант. виноватый. Защитить правого. «Спокойно зрит на правых и виновных.» Пушкин. «Кто виноват из них, кто прав - судить не нам.» Крылов.
2. только кратк. или твор. ед. при глаголе, в знач. сказуемого. Говорящий, думающий что-нибудь или поступающий правильно, верно, не совершивший ошибки, на стороне которого правота, правда; ант. неправый в 1 знач. Признать кого-нибудь правым. Она оказалась права в своих подозрениях. «Вы были правы предо мной.» Пушкин. «Прав судьбы закон.» Пушкин. «Ты права, в нем (в сердце) уж нет прекрасного огня моей любви первоначальной.» Баратынский.
3. Справедливый, содержащий в себе правду (в 3 знач.); ант. неправый во 2 знач. (книж. устар.). Стоять за правое дело.
| Ведущий к истине, правильный (книж. устар.). Держаться правого мнения. «Чтоб ту силу свободную, гордую, что в мою заложила ты грудь, укрепила ты волею твердою и на правый поставила путь.» Некрасов.