24 мая 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова прагматизм

все
Словарь Ушакова
Политология. Словарь терминов
Философский словарь (Конт-Спонвиль)
Вестминстерский словарь теологических терминов
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

прагматизм

прагматизм, прагматизма, мн. нет, муж. (от греч. pragma - действие) (филос., научн.).

1. Субъективно-идеалистическое течение в философии, разновидность махизма, отрицающее объективное существование истины, признающее единственным критерием практику, опыт и выводящее необходимость существования бога для практических целей. «Различия между махизмом и прагматизмом так же ничтожны и десятистепенны с точки зрения материализма, как различия между эмпириокритизмом и эмпириомонизмом.» Ленин.

2. Теория исторического познания, рассматривающая исторический процесс, как цепь отдельных событий в их причинно-следственной связи, но без освещения их с точки зрения общих исторических законов.

Политология. Словарь терминов

прагматизм

(греч. pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализацию наличных социальнополитических ценностей, на практический успеху, на положительный результат. Прагматизм противо­поставляется ограничению материальной составляющей в пользу духовной, интеллектуальной. Основными критиками прагаматизма были коммунисты, которые строили свою политику на необходимости принесения жертв утили­тарного характера ради возвышенной коммунистической идеи.

Прагматизм как методологическая установка и идеологически-мо­ральная ориентация основывается на двойственности (дихотомичности, противоречивости) любых феноменов сознания или множественности смыслов (плюрализм). В политике, в отличие от науки (Ф. Шиллер, Ч. Пирс, У. Джеймс), прагматизм учитывает и иррациональную составляющую политичес­кого сознания. Одним из современных способов рассмотрения и прогнози­рования политических событий является системный анализ. На рациональ­ном уровне создаются альтернативные модели, которые позволяют разре­шить наличные политические противоречия.

Альтернативные управленческие модели представляют собой два или несколько путей решения проблем, исключающих, ограничивающих друг дру­га. На уровне прагматического решения, преследующего максимальную вы­году для политической структуры при минимальных издержках на реализа­цию программы, субъектом политики выбирается модель, которая затем ре­ализуется на практике. В политике прагматизм является достаточно адек­ватной (положительной, соответствующей) идеологической установкой. Для достижения положительных результатов прорабатывается проблема, выдви­гаются реальные пути ее решения, общественно значимые цели, выбирается истинный вариант и осуществляется подготовка к реализации идеи.

Несмотря на свою практическую плодотворность, прагматизм несво­боден от недостатков. Ограниченностью прагматизма в политике можно считать возможное противоречие между частным и общим результатом дейс­твий. Сиюминутный успех, зачастую, приводит к противоположным пос­ледствиям в общем политическом процессе. Поэтому прагматизм лучше до­полнять и другими идеологическими установками, в которых это противо­речие разрешается.

В то же время можно признать, что в российской политике прагма­тизм подавляется утопичностью. Практически ни одно обещание правитель­ства за время реформ в отношении населения выполнено не было. Прагма­тизм в России носит ярко выраженный теневой характер. Цели в политике и экономике достигаются не там, где они идеологически прокламируются, а в противоположных сферах, приводя к корпоративному обогащению субъ­ектов рыночных отношений и представителей политической элиты.

Коротец И.Д.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

прагматизм

 Прагматизм

 ♦ Pragmatisme

   Подход или учение, отдающее предпочтение действию, особенно успешному действию, и доходящее до того, что только его считает законным критерием оценки. Что считать хорошим? То, что приносит успех. Что считать истинным? То, что оказывается полезным или эффективным («то, что работает»). Можно привести очень короткий пример прагматического подхода, который, правда, будет всего лишь формой софизма: если бы Гитлер выиграл войну, оказалось бы, что нацизм прав. Можно также вслед за Чарльзом Сендерсом Пирсом (***) и Уильямом Джеймсом (***) разглядеть в прагматизме философию науки и демократии. Тот факт, что оба указанных философа – американцы, еще не повод с ходу отмахнуться от их позиции.

   Так что же такое прагматизм? Учение, отвечает Пирс, для которого концепция объекта и концепция его возможных следствий тождественны. Знать, что такое огонь или земное притяжение, означает знать, какие следствия производят то и другое. Таким образом, идея есть не более чем гипотеза, которую для оценки необходимо подвергнуть экспериментальной проверке; нет никакого смысла считать ее истинной, если это не подтверждается следствиями. Следовательно, для прагматика истина это и в самом деле то, что приносит успех, но не в меркантильном смысле слова («то, за что можно получить плату»), а то, что успешно выдерживает проверку опытом. Истина – не абсолют, а гипотеза, нуждающаяся в доказательствах.

   Аналогичный ход рассуждения приложим и к области политики. Эффективная несправедливость, как мы указываем в другом месте (Прагматик), остается несправедливостью. Но, возразит нам прагматик, если справедливость не эффективна, что же в ней остается справедливого? И разве не лучше подвергать наши идеи испытанию реальностью, чем подгонять реальность под некую заданную идею, как это практикует тоталитаризм? И это не значит, что ради этого нужно или можно обходиться без идеалов. Это значит лишь, что идеал – совокупность предусмотренных последствий какой-либо деятельности. Разумеется, они оказывают влияние на деятельность в качестве ее мотивов, но и сами должны выдерживать опытную проверку (недостижимый идеал это плохой идеал). Претворением в жизнь общего опыта является демократия, одновременно подтверждающая его ценность и подчиненная ему.

   Подобный прагматизм уже не назовешь софистикой – это радикальный эмпиризм (выражение принадлежит Уильяму Джеймсу) и философия действия.

   ***

   Чарлз Сандерс Пирс (1839–1914) – американский философ-идеалист, логик, математик и естествоиспытатель. Родоначальник прагматизма. Отвергал объективность истины, одождествляя истинность с практической полезностью. Основатель семиотики.

   Уильям Джеймс (1842–1910) – американский философ-идеалист и психолог, один из основателей прагматизма. В психологии развил концепцию «потока сознания» – непрерывно сменяющихся целостных психических состояний. Учение об эмоциях У. Джеймса стало одним из истоков бихевиоризма.

Вестминстерский словарь теологических терминов

прагматизм

 ♦ (ENG pragmatism)

 (от греч. pragmatikos, лат. pragmaticus - искусный в деле)

   философское движение, подчеркивающее значение знания, к-рое выведено из опыта и эксперимента и касается решения практических проблем. П. требует, чтобы истина проверялась исходя из своей полезности и следствий.

Энциклопедический словарь

прагматизм

(от греч. pragma, род. п. pragmatos - дело, действие), философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. Объекты познания, с точки зрения прагматизма, формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач; мышление - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия; понятия и теории - инструменты, орудия; истина толкуется в прагматизме как практическая полезность. Возник в 70-х гг. 19 в. в США; основные идеи высказал Ч. Пирс, доктрину разрабатывали У. Джемс, Дж. Дьюи, Ф. К. С. Шиллер, Дж. Г. Мид.

Словарь Ожегова

прагматизм

ПРАГМАТИЗМ, а, м.

1. Направление в философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.

2. В исторической науке: направление, ограничивающееся описанием событий в их внешней связи и последовательности без раскрытия закономерностей их развития.

| прил. прагматический, ая, ое.

Словарь Ефремовой

прагматизм
  1. м. Направление в философии, согласно которому объективность истины отрицается, истинным же признается лишь то, что дает практически полезные результаты.
  2. м. Направление в историографии, характеризующееся изложением событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.
  3. м. Следование во всем узкопрактическим интересам, соображениям пользы и выгоды.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

прагматизм

— термин, употребляемый в исторической науке с довольно различными значениями. Слово "прагматический" (по-гречески πραγματιχός) происходит от πραγμα, что значит деяние, действие и т. п. Впервые это прилагательное применил к истории Полибий, назвавший прагматической историей (πραγματιχή ίστορία) такое изображение прошлого, которое касается государственных событий, причем последние рассматриваются в связи с их причинами, сопровождающими их обстоятельствами и их следствиями, а само изображение событий имеет целью преподать известное поучение. Когда говорят о прагматической истории, обыкновенно имеют в виду или особенно выдвигают вперед одно из трех: или чисто политическое содержание истории (государственные дела), или способ исторического изложения (установление причинной связи), или, наконец, цель исторического изображения (поучение). Вот почему термин П. и страдает некоторой определенностью. Центральным пунктом П. можно считать изображение именно человеческих действий в истории, хотя бы и не исключительно политических и не ради поучения, но такое, в котором разыскиваются прежде всего их причины и следствия, т. е. мотивы и цели действующих лиц. В этом смысле прагматическая история отличается от культурной, которая занимается не событиями, складывающимися из человеческих деяний (res gestae), а состояниями общества в материальном, умственном, нравственном и общественном отношениях, и связывает между собой отдельные факты не как причины и следствия, а как различные фазисы в развитии той или другой формы (см.). С этой точки зрения исторические факты могут быть разделены на прагматические (события и человеческие поступки, их составляющие) и культурные (состояния общества и формы быта), и историческая связь может быть либо прагматическая (причинная), либо эволюционная. Согласно с таким пониманием, прагматизмом в истории следует называть исследование или изображение причинной связи, существующей между отдельными поступками отдельных исторических деятелей или между целыми событиями, в которых действующими лицами являются не только единицы, но и целые группы, напр., политические партии, общественные классы, целые государства и т. п. Такое понимание не будет противоречить определению, данному Полибием и большинством историков, употреблявших термин прагматизм. Во всяком случае, П. интересуется действующей в истории личностью, ее мотивами и намерениями, ее характером и страстями, одним словом, ее психологией, которая должна объяснять ее поступки: это — психологическая мотивация исторических событий. Причинность, царящая в мире явлений, проявляется в разных областях этого мира различным образом, вследствие чего и появляется необходимость специальных исследований причинности (напр., причинности в уголовном праве). В области истории этот вопрос разработан очень мало (см. Н. Кареев, "Сущность исторического процесса и роль личности в истории", СПб., 1890). Теория прагматической истории должна была бы исследовать, как порождаются одни события другими, вызываясь разными переменами в волевой сфере действующих лиц под влиянием действия на них тех или других событий, которые сами, в последнем анализе, суть лишь какие-либо поступки. Прагматическая история отличается от последовательной именно проникновением во внутренний мир людей, с целью не только рассказать событие, но и представить его непосредственное действие на мысли и чувства современников, а также показать, как само оно сделалось необходимым ввиду существования у людей, его совершивших, тех или других мотивов и намерений. Ср. Е. Bernheim, "Lehrbuch der historischen Methode" (1894).

Н. К

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово прагматизм может быть

Предложения со словом прагматизм

  • С нашей точки зрения, гностицизм и прагматизм, интеллектуализм и волюнтаризм одинаково должны быть преодолены, так как должна быть сознана изначальная данность в нас божественного.
  • Отсюда прагматизм, направленный на соединение теории с практическим решением проблем, на оценку теоретических положений с точки зрения их практической пользы.
  • Научный прагматизм окончательно подрывает идею научной философии, которая питалась призрачным фактом существования идеальной математической науки, абсолютного естествознания.
  • Суть философии прагматизма состоит в обращении к решению возникающих перед человеком жизненных задач, поэтому в центре ее внимания – человеческое действие, а именно механизмы сознания, которые делают это действие продуктивным.