08 июня 2024
450 тысяч слов
+25 за сегодня

Значения слова пред

все
Словарь Ушакова
Библейский Словарь к русской канонической Библии
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пред

пред1 и предо (без удар.), предлог с твор. и вин. (книж.).

1. с твор. То же, что перед. «Пред ним широко река неслася.» Пушкин. «Пред мной готическое зданье.» Лермонтов. «Ленский не хотел пред поединком Ольгу видеть.» Пушкин. «Сын пред отцом преклонился.» Некрасов.

2. с вин. употр. для обозначения прихода, появления кого-чего-нибудь перед лицом, взорами кого-нибудь (устар.). Явиться пред суд. Предстать пред начальство.

пред2, преда, муж. (сокращение слова председатель) (неол. разг. редк.). Председатель какого-нибудь общества, учреждения. «Ночью преда сельсовета стережет своим обрезом.» Маяковский (о кулаке).

Библейский Словарь к русской канонической Библии

пред

(перед) — во многих местах означает «с восточной стороны» (напр., в Быт.2:14 «пред Ассириею» означает — «с восточной стороны Ашшура») (·срн. налево).

Словарь Ожегова

пред

ПРЕД 1, а, м. (разг.). Сокращение: председатель.


ПРЕД 1..., приставка.

I. Образует существительные и прилагательные со знач.: 1) впереди, ранее чегон., перед чемн., напр. предыстория, предромантизм, предгорье, Предуралье, предзимье, предгрозовой, предударный, предпусковой, предуборочный, предпосевной, предотъездный, предынфарктный, предпоследний; 2) проявления, осуществления заранее, напр. предощущение, предосторожность, предвзятый, преднамеренный, предубеждённый, предустановленный, предумышленный.

II. Образует глаголы со знач. предварительности действия, напр. предупредить, предостеречь, предугадать, предуготовить, предначертать, предвозвестить.


ПРЕД 2 кем-чем, предлог с тв. п. (высок.). То же, что перед. Пред входом в святилище. Пред новой эрой.

Словарь Ефремовой

пред

предлог устар.
см. перед.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом пред

  • Домашние учителя не задавали ей уроков, спортом девочка не занималась, подруг не имела и в свободное время раскрашивала картинки или играла на компьютере в игрушки, предназначенные для шестилетних детей.
  • Искрометному этому существу предстоит сыграть столь существенную роль в нашем повествовании, что нам, право, не доставляет никакого удовольствия сообщение о том, что акробатическая фигура, с которой она появляется на этих страницах, завершилась довольно неудачно – падением, и даже несколько нелепым приземлением на пару ягодичек, к счастью, достаточно упругих.
  • Ника предложил назвать заведение «Лохмотья», в витрине разложить рваные мешки и грязные ящики, голые кирпичные стены расписать граффити хулиганского содержания, примерочной придать вид милицейского «обезьянника», кассу расположить в мусорном баке и прочее в том же роде.
  • Сколько мне помнится, вы выделили двенадцать филеров для встречи на вокзале, четверых, одетых извозчиками, определили в уличное сопровождение и еще две бригады по семь человек назначили для патрулирования окрестностей особняка на Воробьевых горах.

Цитаты со словом пред

  • Страсть, как болезнь, нельзя осуждать, нельзя и оправдывать; можно только описывать ее со все новым изумлением и невольной дрожью пред извечным могуществом стихий, которые как в природе, так и в человеке внезапно разражаются вспышками грозы.
    Стефан Цвейг, "Мария Стюарт"
  • Всякий из нас пред всеми во всем виноват.
    Федор Михайлович Достоевский, "Братья Карамазовы"
  • Какой волшебною одеждой Блистал пред нами мир земной! С каким огнем, с какой надеждой, С какою детской слепотой Мы с жизнию вступали в бой. Но вскоре изменила сила, И вскоре наш огонь погас; Покинула надежда нас, И жизнь отважных победила!
    Вильгельм Кюхельбекер
  • Одно мы пред судом народов Собой способны доказать: Что может шайка идиотов Народом умным управлять.
    Николай Щербина
  • «Христос воскрес», — поют во храме; Но грустно мне... душа молчит: Мир полон кровью и слезами, И этот гимн пред алтарями Так оскорбительно звучит.
    Дмитрий Мережковский