04 июня 2024
450 тысяч слов
+52 за сегодня

Значения слова предмет

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков
Толковый словарь русского языка (Алабугина)
Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины
Толковый переводоведческий словарь
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

предмет

предмет, предмета, муж. (перевод лат. objectum - брошенное перед кем-нибудь).

1. Всякое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее особо, как субстанция, как вместилище каких-нибудь свойств и качеств (книж.). Предметы внешнего мира. «Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим... и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы.» Гоголь. На закате все предметы казались окрашенными в золотисто-розовый цвет. Имя существительное - грамматическая категория слов, понимаемых как обозначение предметов. В слове "белизна" - качество выражено в категории предмета.

| Вещь, обслуживающая *****

2. Тема, то, что служит содержанием мысли, речи, на что направлена деятельность познания. «От важных исходя предметов, порой касался разговор и русских иногда поэтов.» Пушкин. Предмет спора. Предмет научного исследования. Избрать себе что-нибудь предметом для занятий.

3. чего. То, что служит материалом, источником деятельности чего-нибудь, что питает собой что-нибудь. «Да нельзя ль увидеть мне Филлиду эту, предмет и мыслей, и пера, и слез, и рифм...» Пушкин.

| Источник тех или иных чувств и переживаний, то, что внушает к себе то или иное отношение. Он служил предметом насмешек для товарищей. Предмет постоянных забот. Предмет любви. Предмет увлечения.

На предмет чего (канц.) - с такой-то целью, для того-то. Представить куда-нибудь документы на предмет получения пособия. На (сей, этот, тот и т.д.) предмет (канц. и разг. шутл.) - для этого, того; об этом, том. На сей предмет у него имеются определенные инструкции. На сей предмет он уже позаботился. На тот предмет, если (канц.) - в случае, если (будет то-то). Иметь в предмете кого-что - иметь в виду кого-что-нибудь, думать о ком-чем-нибудь. «У нас теперь не то в предмете: мы лучше поспешим на бал.» Пушкин. «У меня в предмете был человек, то-есть, я вас скажу, просто первый сорт.» А.Тургенев.

Фразеологический словарь русского языка

предмет

На какой предмет? - зачем, для чего?

На предмет чего - для чего-либо, с целью чего-либо

На этот предмет - на этот случай

Фразеологический словарь (Волкова)

предмет

  На предмет чего (канц.) - с такой- то целью, для того- то.

    Представить куда-н. документы на предмет получения пособия.

  На (сей, этот, тот и т. д.) предмет (канц. и разг. шутл.) - для этого, того; об этом, том.

    На сей предмет у него имеются определенные инструкции. На сей предмет он уже позаботился.

  Иметь в предмете кого-что - иметь в виду кого- что-н., думать о ком- чем- н.

    У нас теперь не то в предмете: мы лучше поспешим на бал. А. Пушкин.

    У меня в предмете был человек, то есть, я вас скажу, просто первый сорт. Тургенев.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

предмет

, а, м.

   Объект влечения, любви; возлюбленный.

   * Неправда ль: милые предметы, Которым за свои грехи Писали втайне вы стихи, Которым сердце посвящали, Не все ли, русским языком Владея слабо и с трудом, Его так мило искажали. // Пушкин. Евгений Онегин // *

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

предмет

   , -а, м.

   1. Всякое материальное явление действительности; вещь.

   * Старинный предмет. Предметы первой необходимости. *

   2. То, на что направлены мысль, речь, действие, чувство; объект.

   * Предмет беспокойства. Предмет разговора. Предмет изучения. *

   3. Круг знаний; дисциплина.

   * Новый предмет в школьной программе. *

   || прил. (к 3 знач.) предметный, -ая, -ое.

   * Предметная комиссия. *

Грамматический словарь: Грамматические и лингвистические термины

предмет

   (в грамматике). В грамматиках термин П. употребляется для обозначения тех понятий, которые выражаются существительными, а такими понятиями являются не только понятия о живых существах и вещах, как вместилищах признаков, но и самые признаки, рассматриваемые в отвлечении от их носителей; такими П., напр., являются понятия, обознач. словами: доброта, белизна, хождение и т. п.

Толковый переводоведческий словарь

предмет

семантическая категория, включающая вещи и живые существа, участвующие в процессах.

Тезаурус русской деловой лексики

предмет

1. ‘конкретное материальное явление’

Syn: объект, вещь

2. Syn: содержание, тема, существо

3. Syn: дисциплина (кн.)

Энциклопедический словарь

предмет

в логике - все то, что может находиться в отношении или обладать каким-либо свойством.

Словарь Ожегова

предмет

ПРЕДМЕТ, а, м.

1. Всякое материальное явление, вещь. П. неопределённой формы. П. первой необходимости. П. домашнего обихода. Предметы народного потребления.

2. чего. Тот (то), на кого (что) направлена мысль, какоен. действие, объект (во 2 знач.). П. спора. П. насмешек. П. обожания, любви. П. сочинения.

3. Наука или раздел науки, круг какихн. знаний как особая учебная дисциплина. Учебный п. Успевать по всем предметам. Профилирующие предметы в вузе.

На предмет чего, в знач. предлога с род. п. (устар. и офиц.) для чего, с какой целью. Медицинское обследование на предмет диспансеризации.

| прил. предметный, ая, ое (к 1 и 3 знач.). П. указатель (в книгах).

Словарь Ефремовой

предмет
  1. м.
    1. :
      1. Любое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее, как вместилище каких-л. свойств и качеств.
      2. Вещь, обслуживающая определенную потребность человека.
    2. Явление действительности, событие, факт.
    3. :
      1. То, что является объектом, источником чьей-л. деятельности, мысли, чьего- л. чувства.
      2. То, что изучается кем-л., о чем говорится где-л.; тема, содержание, материал чего-л.
    4. Определенный круг знаний, образующих особую дисциплину изучения.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

предмет

— см. Объект.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово предмет может быть

Предложения со словом предмет

  • В зависимости от связи, то же самое общее представление «человек» или «какой-то человек» относится то к одному определенному человеку, как, например, Сократ («Сократ есть человек»), то к неопределенному множеству людей («люди существуют»), то к всеобщности людей (как раз в этом выражении «всеобщность людей»), и если теперь объем определяют как совокупность предметов, которые действительно могут попасть под общее представление, то кажется все же неестественным говорить, что общее представление представляет предметы своего объема, как если бы наряду с повсеместно идентичным содержанием, составляющим его значение, ему точно так же было бы свойственно повсеместно идентичное предметное отношение к этой совокупности объектов.
  • Объективности ради нужно отметить, что Гуссерль планировал (последние страницы «Идей I») в будущем рассматривать и осуществлять многообразные «феноменологические синтезы», «прасинтезы», «непрерывные синтезы», «почленные, или дискретные, синтезы», «синтетические операции, конституируя посредством их предметности все более и более высокой ступени», «коллигирующие (собирающие), дизъюнгирующие (направленные на “это или то”), эксплицирующие, сопрягающие», «осуществляя такие синтезы действительно в собственном смысле, т.
  • Именно потому, что предмет правового регулирования определяет особенности юридического метода, используемого социальными управляющими системами в целях эффективного и организованного регулирования всего многообразия социальных связей и явлений, составляющих его содержание, в книге даются общий анализ предмета правового регулирования, характеристика его структурных элементов, их специфики, порождающей особенности правового регулирования каждого элемента.
  • Конечно, звуковая волна, достигающая органов, раздражимых по отношению к этому виду энергии, ничего не может изменить в диссимиляции, но она позволяет осуществить приспособление, в результате которого, скажем, вот этот шорох или другой звук ведет к возможности поглощения соответствующего или невозможности поглощения этого воздействующего тела, предмета (я подчеркиваю этот термин – предмета) и в результате – к поддержанию жизни или защиты жизнедеятельности организма от разрушающих влияний.

Цитаты со словом предмет

  • Это три сущности — идеал, сон, воспоминание — объединяет то, что их нельзя потрогать рукой. Стоит лишь на шаг удалиться от материальных, осязаемых предметов, как они превращаются в идеальные, становятся чудом, приобретают редкую красоту и прелесть. Святость-идеал присутствует во всем, но мы касаемся рукой — и предмет оскверняется.
    Юкио Мисима, "Весенний снег"
  • Ревность — чувство пошлое, недостойное. Если у тебя много соперниц, значит, ты выбрала достойный предмет любви.
    Борис Акунин, "Любовница смерти"
  • Каждый раз, когда влюбляешься, любишь впервые. Предмет страсти меняется, а страсть всегда остается единственной и неповторимой. Перемена только усиливает её.
    Оскар Уайльд, "Портрет Дориана Грея"
  • Желание всегда только насмехается над тобой. Оно, как солнечный зайчик, скользящий по комнате. Внезапно остановится, позолотит самый никчемный предмет — и вот мы, несчастные дураки, стараемся схватить его, а когда удается, солнечный зайчик уже сидит на чем-то другом, а ты вдруг понимаешь, что ухватил какую-то сущую безделицу, и весь блеск, который делал ее такой желанной, давно пропал.
    Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Прекрасные и проклятые"
  • — Женщины, видишь ли, это такой предмет, что, сколько ты ни изучай её, всё будет совершенно новое.
    Лев Николаевич Толстой, "Анна Каренина"