16 июня 2024
450 тысяч слов
+9 за сегодня

Разборы слова предоставить

все
по составу
морфологический
фонетический

Разбор по составу слова предоставить

предостав и ть

Состав слова «предоставить»: корень [предостав] + суффикс [и] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: предостави
Способ образования слова: суффиксально-постфиксальный

Дополнительные варианты разбора

пред о ст ав ить
пре доста вить
пред о став ить
пре доста ви ть

Состав слова «предоставить»: приставка [пре] + корень [доста] + корень [ви] + постфикс [ть]
Основа(ы) слова: предостави
Способ образования слова: сложный
пред ст ав и ть
пред став и ть
пред ста в и ть
пред с та в и ть
пред ост ави ть
пред оста ви ть
пред ост а ви ть
Обратите внимание: разбор слова "предоставить" по составу произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Схожие по составу слова

Морфологический разбор слова предоставить

  1. глагол (инфинитив): совершенный вид, переходный
Обратите внимание: морфологический разбор слова "предоставить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.

Фонетический разбор слова предоставить

Ударение, транскрипция: предоста́вить→[пр'идастав'ит']
В слове «предоста́вить»: слогов—4 (пре-до-ста-вить), букв—12, звуков—11
Возможные переносы: предо-ста-вить

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • р: [р']:согласный, непарный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • е: [и]:гласный
  • д: [д]:согласный, парный звонкий, парный твёрдый
  • о: [а]:гласный
  • с: [с]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • т: [т]:согласный, парный глухой, парный твёрдый
  • а: [а]:гласный
  • в: [в']:согласный, парный звонкий, сонорный, парный мягкий
  • и: [и]:гласный
  • т: [т']:согласный, парный глухой, парный мягкий
  • ь: —
  • —:
Обратите внимание: фонетический разбор слова "предоставить" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова предоставить

Словарь Ушакова:

предоставить, предоставлю, предоставишь, совер. (к предоставлять) (книж.).

1. кого-что кому-чему и во что. Дать в пользование, сделать доступным для пользования, дать кому-нибудь возможность обладать кем-чем-нибудь. «Евгений, тяжбы ненавидел, ...наследство предоставил им (заимодавцам).» Пушкин. Предоставить кому-нибудь все удобства. Предоставить возможность. Предоставить место. Временно предоставить свою комнату в чье-нибудь распоряжение.

2. кому-чему что и с инф. Дать возможность что-нибудь сделать, чем-нибудь распорядиться. Предоставим ему (самому) решить этот вопрос. Предоставить кому-нибудь решение вопроса. Предоставить кому-нибудь слово. Предоставить что-нибудь чьему-нибудь усмотрению. «Так Миша и ушел, предоставив мне размышлять о превратностях судеб человеческих.» А.Тургенев.

предоставить самому себе (книж.) - 1) дать возможность кому-нибудь располагать своим временем или вести себя по его собственному усмотрению; 2) оставить кого-нибудь без присмотра, попечения, перестать заботиться о ком-чем-нибудь.

Все значения

Предложения со словом предоставить

  • Если домовладение со всеми строениями зарегистрировано как сложный объект – в одном Свидетельстве о государственной регистрации права через запятую перечислены все строения, расположенные на земельном участке, то нужно предоставить одну выписку на комплекс строений (будет отображен как один объект) и одну выписку на земельный участок.
  • Предполагая, однако, что они из боязни сражаться с хананеянами нашли в этой заботливости о своих стадах лишь удобный предлог, Моисей назвал их гнусными трусами и сказал им, что они прикрывают свою трусость приличным предлогом, желают вести спокойную и безопасную жизнь, в то время как все остальные будут работать над достижением обетованной земли, и не хотят участвовать со всеми прочими в дальнейшем завоевании страны, которую обещал предоставить им Господь Бог по переходе через Иордан, и в том, чтобы совместно со всеми остальными евреями прогнать оттуда всех указанных Предвечным врагов.
  • Рудявского» о предоставлении запрошенной информации и обязал больницу предоставить истцу и его представителю медкарту амбулаторного больного Ханзярова для ознакомления, а также выдать истцу и его представителю копию указанной карты для получения консультаций по ней у других специалистов.
  • В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Цитаты со словом предоставить

  • Сильный штормовой ветер не запрешь, даже если он прилетит, насквозь пропахнув мимозами и с весенними цветами в руках; надо предоставить ему пространство, тогда он смягчится и бросится к кому-то на шею со сплетенным изо всех цветов венком.
    Эрих Мария Ремарк, "Письма к Марлен Дитрих"
  • Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
    Джордж Оруэлл, "1984"
  • Как говорит Гарри, во время выборов каждому, кто может что-то сделать, нужно предоставить такую возможность. Потом с ними можно порвать, сделать все, что угодно, но во время выборов...
    Герберт Уэллс, "Морская дама. Узор из лунного света"
  • При непогоде житейской всего лучше сложить руки и выждать, пока буря уляжется; отступишь сейчас — победишь потом. Ручей и от ветерка замутится, и вода станет прозрачна не твоими стараниями, а когда от нее отойдешь. Нет лучшего средства от неурядиц, чем предоставить им идти своим чередом, — все как-нибудь уладится.
    Бальтасар Грасиан
  • Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет.
    Джордж Оруэлл, "1984"