02 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова предстать

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Тезаурус русской деловой лексики

Словарь Ушакова

предстать

предстать, предстану, дстанешь, повел. ань, совер. (к представать), перед кем-чем и (устар.) кому-чему (книж.). Появиться перед кем-нибудь, стать перед глазами кого-нибудь. «Ты мне предстала, как виденье.» Брюсов. «Вы мне предстали в блеске брачном.» Пушкин (о горах Тавриды). Предстать перед судом. Предстать перед зрителями.

Словарь Ожегова

предстать

ПРЕДСТАТЬ, ану, анешь; сов., перед кем-чем (книжн.). Появиться, оказаться перед кем-чемн. Передо мной предстал незнакомец. П. перед судом.

| несов. представать, таю, таёшь.

Словарь Ефремовой

предстать

сов. неперех.
см. представать.

Тезаурус русской деловой лексики

предстать

Syn: появиться, показаться, возникнуть, явиться, вырасти (обр., усил.), выступить, проступить

Ant: пропасть, скрыться, спрятаться

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом предстать

  • – Либо тебя в какой-то момент сочтут в состоянии предстать перед судом и назначат время, либо скажут, что ты уже не будешь способен пройти через судебный процесс, и тогда обвинения будут сняты.
  • Нет, мы уже не дерзнем сказать на Суде Божием, что не слыхали, будто у нас есть дух, который должен возвратиться к Богу, когда тело низойдет в землю, откуда и взято, что само тело наше, подобно телу Господа, началоположника воскресения, в предназначенный день восстанет из персти, чтобы вместе с душой предстать на Суд Божий, что после этого суда мы наследуем или жизнь вечную, или муку вечную, что надобно спешить пользоваться днями жизни, искупая время, яко днiе лукави суть, что день Господень близок, и мы на каждый час должны быть готовы.
  • И вот Вильгельм Богатый и Вильгельм Несметно Богатый бок о бок тряслись в закрытой карете, направляющейся на северо-запад, в Нидерланды, сначала в Бреду, наследственный замок юного принца, а затем – в блестящий позолотой Брюссель, чтобы предстать там пред очи императора Карла V.
  • Ведая, что слухи эти были народу приятны и что он был ненавидим теми, кто желал войны, боялся он предстать на суд.