16 июня 2024
450 тысяч слов
+63 за сегодня

Значения слова преемственный

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

преемственный

преемственный, преемственная, преемственное (книж.).

1. Определяемый правами преемства, наследования. Преемственный порядок.

2. Идущий последовательно от одного к другому. Преемственная передача. Преемственный ряд каких-нибудь явлений.

Словарь Ожегова

преемственный

ПРЕЕМСТВЕННЫЙ, ая, ое; вен, венна (книжн.). Осуществляющийся в порядке преемства, последовательности от одного к другому. Преемственная связь.

| сущ. преемственность, и, ж.

Словарь Ефремовой

преемственный
  1. прил.
    1. Определяемый правами преемства (1).
    2. Идущий последовательно от одного к другому, от прошлого, предшествующего к последующему.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом преемственный

  • И если сей апостол может быть назван основателем ее, то разве только основателем посредственным именно потому, что он же даровал первого архипастыря (Стахия) Византии, от которого начался непрерывный преемственный ряд иерархов Цареградских и потом в определенное Богом время начался непрерывный ряд и наших иерархов, продолжающийся доныне.
  • Как скоро из среды удельных князей поднялся один с такими средствами, какими обладал, со стремлениями, какие проводил преемственный ряд великих князей московских, вокруг него начали сосредоточиваться политические помыслы и народные интересы всего севернорусского населения.
  • Таким образом, священство – преемственный дар, восходящий к самому Христу, и одновременно священная привилегия, получаемая в акте епископского рукоположения, поэтому священство нельзя получить никаким другим путем и ни за какие заслуги.
  • Затем, от Ломоносова до Карамзина (впрочем, также полухудожника), не приходится назвать почти ни одного видного деятеля науки, тогда как за то же время целый преемственный ряд более или менее замечательных поэтических дарований не перестает возделывать умственную и нравственную почву русского общества.