презрение, презрения, мн. нет, ср. Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое вызывается признанием кого-чего-нибудь недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому-чему-нибудь. Относиться с презрением к кому-чему-нибудь. «Конечно: быть должно презренье ценой его забавных слов.» Пушкин.
| Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое оновано на признании кого-чего-нибудь недостойны внимания, недостойным того, чтобы с этим считаться, бояться этого. «Сохраню ль к судьбе презренье? понесу ль навстречу ей непреклонность и терпенье гордой юности моей?» Пушкин. Презрение к смерти.
Презрение
♦ Mépris
Отказ в уважении или внимании. Так, можно презирать опасность или условности. Чаще, однако, слово употребляется по отношению к человеческому существу. Презирать кого-нибудь значит отказывать ему в уважении, которое мы обычно должны испытывать к ближнему, либо потому, что считаем его недостойным, либо потому, что не способны – обоснованно или без всяких на то оснований – воспринимать его как равного себе. Следует отметить, что, если все люди равны в правах и достоинстве, презрение всегда несправедливо, следовательно, заслуживает только одного – презрения.
, -я, ср.
1. Чувство неуважения, пренебрежения к кому-н.
* Презрение к предателю. *
2. Полное безразличие к чему-н. из-за отсутствия боязни, страха.
* Презрение к опасности. Презрение к смерти. *
Syn: см. пренебрежение
ПРЕЗРЕНИЕ, я, ср.
1. Глубоко пренебрежительное отношение к кому-чемун. П. к предателю. Облить презрением когон. (выразить крайнее презрение).
2. Подчёркнутое безразличие к чемун., пренебрежение чемн. П. к опасности. П. к роскоши.