25 ноября 2024
450 тысяч слов
+57 за сегодня

Значения слова презумпция

все
Словарь Ушакова
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Термины Киносемиотики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большой юридический словарь

Словарь Ушакова

презумпция

презумпция и (устар.) пресумпция, презумпции, жен. (лат. praesumptio - предварение).

1. Предположение, основанное на вероятных посылках (филос.).

2. Предположение, которое считается истинным, пока правильность его не отвергнута (юр.).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

презумпция

  предпосылка, необходимое предположение, которое нужно сделать в отношении какого-либо вопроса, поскольку наличность решения, противоположного этому предположению, не доказана.

  Законная презумпция — предписание закона о том, что, поскольку не доказаны иные факты и взаимоотношения, должны считаться существующими и действительными факты и отношения, указанные в законе. Так, статья 188 Гражданского Кодекса РСФСР указывает, что, поскольку из договора не вытекает иное, покупатель рассматривается обязавшимся оплатить приобретенный им по договору купли-продажи товар одновременно с передачей ему этого товара продавцом.

Термины Киносемиотики

презумпция

от лат. praesumptio — предположение. См. ТЕКСТ в понимании Ю.Лотмана.

Словарь Ожегова

презумпция

ПРЕЗУМПЦИЯ, и, ж. (спец.). Предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. П. невиновности (в судопроизводстве: положение, согласно к-рому человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в законном порядке).

Словарь Ефремовой

презумпция

ж.
Предположение, которое признается истинным, пока не доказано обратное (в
юридической практике).

Большой юридический словарь

презумпция

(лат. praesumptio) - предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное. В праве известно несколько П.: презумпция авторства, презумпция вины должника в гражданском праве, презумпция невиновности в уголовном праве и др.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом презумпция

  • В связи с тем, что Конституция Российской Федерации закрепляет важнейшие начала общественного строя и государственной организации, закрепленные в ней презумпции логично назвать конституционными презумпциями, которые призваны в дальнейшем регулировать правоотношения в соответствующих отраслях права.
  • не подлежащими оспариванию, и презумпциями опровержимыми, подлежащими оспариванию, в отношении которых допускается представление доказательств для их опровержения (иначе – презумпциями условными).
  • Таким образом, презумпция невиновности действует до момента наступления уголовной ответственности, а, точнее, уголовная ответственность наступает после того, как будет опровергнута в законном порядке презумпция невиновности, когда она потеряет юридическую силу.
  • Сказанное полностью согласуется с правовым положением, называющимся «презумпция невиновности», в силу которого обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда.