презумпция и (устар.) пресумпция, презумпции, жен. (лат. praesumptio - предварение).
1. Предположение, основанное на вероятных посылках (филос.).
2. Предположение, которое считается истинным, пока правильность его не отвергнута (юр.).
предпосылка, необходимое предположение, которое нужно сделать в отношении какого-либо вопроса, поскольку наличность решения, противоположного этому предположению, не доказана.
Законная презумпция — предписание закона о том, что, поскольку не доказаны иные факты и взаимоотношения, должны считаться существующими и действительными факты и отношения, указанные в законе. Так, статья 188 Гражданского Кодекса РСФСР указывает, что, поскольку из договора не вытекает иное, покупатель рассматривается обязавшимся оплатить приобретенный им по договору купли-продажи товар одновременно с передачей ему этого товара продавцом.
от лат. praesumptio — предположение. См. ТЕКСТ в понимании Ю.Лотмана.
ПРЕЗУМПЦИЯ, и, ж. (спец.). Предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное. П. невиновности (в судопроизводстве: положение, согласно к-рому человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в законном порядке).
ж.
Предположение, которое признается истинным, пока не доказано обратное (в
юридической практике).
(лат. praesumptio) - предположение, признаваемое достоверным, пока не будет доказано обратное. В праве известно несколько П.: презумпция авторства, презумпция вины должника в гражданском праве, презумпция невиновности в уголовном праве и др.