08 июня 2024
450 тысяч слов
+14 за сегодня

Значения слова премия

все
Словарь Ушакова
Современный экономический словарь. 1999
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Словарь экономических терминов
Словарь сыров
Историко-этимологический словарь латинских заимствований
Тезаурус русской деловой лексики
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Словарь Ушакова

премия

премия, премии, жен. (лат. paemium - Награда).

1. Награда за отличия, заслуги в какой-нибудь области деятельность. Премия рабочему за удачное изобретение. Нобелевская премия.

2. Особое вознаграждение рабочим и служащим за превышение производственных норм. Премия за перевылнение плана. Премия ударникам-стахановцам.

3. Награда за лучшее произведение или за лучшее исполнение какого-нибудь произведения на конкурсе, за лучший экспонат на выставке. За лучшие пьесы назначены три премии. Первая премия на конкурсе *****

поощрение вывоза некоторых товаров (экон.). Экспортные премии.

5. Вознаграждение одной из сторон, заключающих сделку, за выгодное для контрагента изменение ею условий сделки (торг.).

6. Разность между биржевой и номинальной стоимостью ценной бумаги (фин.).

7. Денежная сумма, уплачиваемая страхователем страховому учреждению за риск, который несет это последнее (фин.). Страховая премия.

8. Бесплатная придача, прибавление при покупке какого-нибудь товара, какого-нибудь количества товара (торг.).

| Бесплатное приложение к журналу или газете (спец.).

Современный экономический словарь. 1999

премия

(от лат. praemium - награда)

1) денежное или материальное поощрение за достижение, заслуги в какой-либо отрасли деятельности;

2) величина превышения одной цены над другой на один и тот же товар, в частности реальной цены над номинальной;

3) сумма, уплачиваемая покупателем опциона его продавцу за приобретаемое право продать или купить ценные бумаги, товары по заранее установленной цене в течение некоторого периода времени;

4) денежная сумма, уплачиваемая страхователем страховщику (страховая премия).

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов

премия

1. Величина, на которую одна цена выше другой. Отсюда, «с премией», означает «по более высокой цене».

2. Величина, сумма, уплачиваемая покупателем опциона продавцу (подписчику).

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

премия

  1) бесплатное приложение, даваемое при какой-нибудь покупке;

  2) награда; особая скидка;

  3) в страховом деле — плата, взимаемая страховщиком за принятие им на страх имущества (ср. страховое вознаграждение, страхование);

  4) в биржевой практике — особая доплата, производимая одним из участников биржевой сделки — другому, в силу которой производящий доплату получает право на особое преимущество, например: право отступить от первоначальных условий (см. стеллаж);

  5) экспортная премия — поощрительное вознаграждение, выдаваемое за счет государства экспортерам какого-либо продукта в целях развития соответствующего вывоза.

Словарь экономических терминов

премия

(от лат. praemium - награда)

   1) денежное или материальное поощрение за достижение, заслуги в какой-либо отрасли деятельности;

   2) величина превышения одной цены над другой на один и тот же товар, в частности реальной цены над номинальной;

   3) сумма, уплачиваемая покупателем опциона его продавцу за приобретаемое право продать или купить ценные бумаги, товары по заранее установленной цене в течение некоторого периода времени;

   4) денежная сумма, уплачиваемая страхователем страховщику (страховая премия).

Словарь сыров

премия

полутвёрдый сыр. Этот сыр с привлекательным внешним видом имеет жирную сырную массу с дырочками, мягкий, нежный, несколько кисловатый вкус и приятный аромат.

Историко-этимологический словарь латинских заимствований

премия

   1) Денежное или материальное поощрение за особые успехи, заслуги в какой-л. области деятельности; дополнительное денежное вознаграждение, выдаваемое сверх заработной платы за качественное выполнение плана, за превышение обязательных производственных норм, снижение себестоимости продукции и пр.; экон. денежная сумма, выдаваемая правительствами некоторых стран экспортерам в качестве поощрений за ввоз определенных товаров;

   2) фин. разница между биржевой и номинальной стоимостью ценной бумаги;

   3) фин. денежная сумма, уплачиваемая страхователем страховому учреждению за риск, который оно несет.

    лат. premium «награда, вознаграждение». Заимств. из лат. или через гол. premie в том же знач. (Бирж., 388).

   Впервые фиксируется в Сл.Яновск. (III, 440) в значении «в гимнастике: награда».

   В первой трети XVIII в. словом премия называется «денежная сумма, выплачиваемая страховому обществу», напр.: «Высочайшая резолюция, на доклад Совета по делу вдовы Д.Москвина о взыскании премии за застрахованный у иностранных купцов товар…» (Бум.каб.мин. IV 1735, 221; цит. по КДРС). Это значение приводится в словарях с большим временным разрывом (Сл.Чудин. 1894, 708). Вместе с тем начиная с 70-х годов XVIII в. премии выдаются в качестве поощрения за ввоз в страну заграничных продуктов, а со второй половины XIX в. премией называются «денежные вознаграждения, которые промышленники и торговцы получают от казны за деятельность в тех отраслях промышленности, поспешенствование которых считается в данное время особенно необходимым» (Брокг.-Ефр., XXV, 60-61).

   Со второй трети XIX в. премии служили публичными наградами «за лучшее в своем роде произведение по части науки, искусства или промышленности» (CA 1847, III, 443). Кроме того, до революции 1917 г. словом премия называли: «придачу к лотерейному выигрышу» (СА 1847, III, 443) и «даровую выдачу книг или вещей подписчикам журналов» (Сл.Даля1, III, 371). В качестве специального финансового термина слово премия впервые фиксируется в Сл.Чудин. 1902 (624).

   ║ Премиальный. Образовано при помощи суф. -альн- (СИС 1937, 458).

   ║ Премировать. Образовано при помощи суф. -ирова(ть). (СИС 1937, 458).

   ║ Премирование. Образовано от основы глаг. суффиксом -ни|j| (Сл.Ушак., III, 741).

   ║ Премировочный. Образовано от основы глаг. суффиксом -очн- (Сл.Ушак., III, 741).

Тезаурус русской деловой лексики

премия

1. Syn: награда, приз, вознаграждение

2. Syn: надбавка

Энциклопедический словарь

премия

(от лат. praemium - награда), одна из форм поощрения за достижения в различных видах деятельности.

Словарь Ожегова

премия

ПРЕМИЯ, и, ж. Официальное денежное или иное материальное поощрение в награду за чтон. Получить премию на конкурсе. Лауреат премии имени А. С. Пушкина.

Страховая премия (спец.) взнос страхователя страхующему учреждению.

| прил. премиальный, ая, ое. П. фонд. Получить премиальные (сущ.; денежную премию).

Словарь Ефремовой

премия
  1. ж.
    1. :
      1. Денежное или иное материальное поощрение в награду за что-л.
      2. Дополнительное вознаграждение к заработной плате за превышение производственных норм, снижение себестоимости и т.п.
    2. :
      1. Бесплатная придача, прибавление при покупке какого-л. товара, какого-л. количества товара.
      2. Бесплатное приложение к журналу или газете.
    3. Вознаграждение одной из сторон, заключающих сделку, за выгодное для контрагента изменение ею условий сделки.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

премия

(лат. praemia — награда, отличие) — прежде всего означает обещанную награду за известные заслуги. Таковы всякого рода награды, которые в виде денежных выдач, медалей, почетных дипломов и т. п. присуждаются на выставках, конкурсах и т. д. П. за выдающиеся труды, литературные или научные, присуждаются высшими учеными и учебными заведениями; всего больше таких П. у нас учреждено при Академии наук (см.). П. называется далее плата, которую страховщик взимает со страхователя (см. Страхование). О сделках с П. см. Биржевые операции (см.). О П. как элементе заработной платы см. соотв ст. П. называются, наконец, денежные вознаграждения, которые промышленники и торговцы получают от казны за деятельность в тех отраслях промышленности, споспешествование которым в данное время признается особенно необходимым. Эти П. делятся на две главные категории: на П., которые выдаются непосредственно производителям независимо от потребления их продуктов внутри страны или вывоза их за границу, и на П., которыми стремятся усилить внешнюю торговлю страны и уже этим путем содействовать развитию ее промышленности. К первой категории относятся П., которые, например, в Испании выдаются шелководам и владельцам тутовых плантаций, в Новой Зеландии обещаны в 1898 г. за разработку ртутных месторождений. Особенно крупную роль играет выдача П. в развитии судостроения и в учреждении и содержании пароходных рейсов. Эта форма покровительства отечественной промышленности особенно развита во Франции, где выдаются П. шелководам и содержателям шелкопрядилен, рыболовам, судостроителям, а законом 9 апреля 1898 г. установлены, в виде опыта, сроком на 6 лет, и П. в пользу возделывателей льна и конопли. На выдачу последних П. ассигнуется сумма в 2 1/2 млн. франков в год, которые распределяются между льноводами и владельцами конопляников, засевающими не менее 8 аров, соразмерно площади их посевов. В России выдача П. практиковалась одно время в видах развития машиностроения и рельсового производства: в 1866 г. назначена была П. в 3000 руб. за каждый паровоз, изготовленный в России из русских материалов, а в 1874 г. за приготовленные в России стальные рельсы установлена была на 12 лет П. от 20 до 35 коп. с пуда. Косвенную П. за усовершенствования в винокуренном деле представлял собой перекур (см.), который ныне заменен косвенными же П. в пользу мелкого и особенно сельскохозяйственного винокурения (см.). В настоящее время П. в виде непосредственных выдач денежных сумм из государственного казначейства существуют у нас лишь как помильная плата за содержание рейсов, которая уже примыкает к П., относящимся к области внешней торговли.

П. для поощрения ввоза в страну заграничных продуктов в прежнее время назначались в годы дороговизны, причем имелось в виду усилить приток иностранного зерна и вызвать этим путем понижение хлебных цен на внутреннем рынке. Такие П. установлены были, например, во Франции в 1775, 1789 и 1817 гг., в Англии в 1795 г. Ныне мера эта не практикуется, а взамен ее прибегают ко временному понижению или временной отмене ввозных хлебных пошлин, что, например, имело место в первой половине 1898 г. во Франции, Италии, Испании и Португалии. О вывозных П. см. Экспортные П.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово премия может быть

Предложения со словом премия

  • Действительно, если использовать подход, описанный в предыдущей главе, то премия за риск, на основе которой оценивалась стоимость привлечения собственного капитала для индонезийской компании, будет включена в премию за суверенный риск, в то время как стоимость привлечения капитала для американской компании – нет.
  • Страховая премия должна дать страховщику средства, необходимые для, во-первых, формирования страхового фонда, необходимого для финансового обеспечения выполнения им денежных обязательств перед страхователями, во-вторых, покрытия его расходов, связанных с ведением страхового дела, в-третьих, получения прибыли.
  • 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы годовая премия не должна корректироваться, если она начислена после повышения заработной платы или если размер премии жестко не определен в положении о премировании (например, находится в диапазоне от двух до четырех окладов).
  • Эта премия зародилась, когда интернет был еще в младенческой поре.

Цитаты со словом премия

  • Нобелевская премия — это спасательный круг, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно достиг берега.
    Джордж Бернард Шоу
  • Нобелевская премия — это спасательный круг, который бросают пловцу, когда тот уже благополучно достиг берега.
    Джордж Бернард Шоу