преследование, преследования, ср. (книж.).
1. (мн. редк.). Действие по гл. преследовать. Скрыться от преследования. Преследование врага. Возбудить против кого-нибудь судебное преследовние. Мания преследования. «Женщины страшились его наглых преследований.» Герцен.
2. Гонение, притеснение, мучение. Рабочий класс в фашистских странах подвергается жестоким преследованиям.
наступление на отходящего противника в целях завершения его разгрома. Сущность П. заключается в нанесении огневых ударов, стремительном продвижении войск для выхода на фланги и в тыл отхоаящего противника и последующего окружения, расчленения и уничтожения (пленения) его группировок. П. может быть параллельным или фронтальным, а обычно ведётся путём их сочетания. Преследующие войска двигаются в предбоевых порядках, батальонных и полковых колоннах.
способ действия, основанный на движении оперативных или войсковых сил за нарушителями границы, агентами или диверсионно-разведывательными формированиями противника и другими государственными преступниками с целью настигнуть и задержать их, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожить.
Преследование
♦ Persécution
Грубое и целенаправленное притеснение. Притеснять можно целый народ; подвергать преследованиям – только какое-либо меньшинство. Например, в католической Франции преследованиям подвергались протестанты, в христианской Европе – евреи. Преследование – вооруженная рука фанатизма или расизма.
боевые действия войск в наступательном бою или операции, предпринимаемые с целью уничтожения отходящих частей противника. П. ведется быстро, непрерывно, днем и ночью, с предельным напряжением сил до полного разгрома врага; участвуют в П. пехотные, танковые, механизированные и инженерные части и авиация. П. ведется по путям отхода врага и по параллельным на: правлениям; в последнем случае оно называется параллельным П.
Syn: погоня, гонение (кн.), травля, травля, гон (спец.)
(воен.) — движение войск вслед за противником, отступающим после проигранного боя; оно возлагается на кавалерию, к которой присоединяется конная артиллерия для обстреливания отступающих колонн; пехота с пешей артиллерией должны поддержать кавалерию, если противник остановится или перейдет в наступление. П. должно быть энергичным и решительным, чтобы окончательно расстроить разбитые войска противника, не дать им отдохнуть и вновь перейти в наступление.
вид боевых действий, имеющих целью уничтожение или пленение противника, предпринявшего вынужденный отход или преднамеренный отвод войск на новые рубежи. П. организуется при обнаружении отхода противника в результате успешного прорыва его обороны, нанесения поражения ему во встречном бою , успешно развивающегося контрудара и в др. условиях. П. ведётся неотступно днём и ночью по путям отхода врага и по параллельным направлениям, с тем чтобы настигнуть его главные силы, отрезать пути отхода, окружить врага и уничтожить или захватить в плен. Войска ведут преследование в боевых, предбоевых или походных порядках. Для глубокого выхода на пути отхода противника, захвата важных рубежей, на которых он может организовать сопротивление, используются танковые войска, а также могут применяться воздушные десанты. В случае перехода отходящего противника к обороне преследующие войска атакуют его с хода. Особое внимание при П. уделяется борьбе с подходящими резервами врага.