26 ноября 2024
450 тысяч слов
+0 за сегодня

Значения слова пресный

все
Словарь Ушакова
Словарь антонимов русского языка
Тезаурус русской деловой лексики
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

пресный

пресный, пресная, пресное; пресен, пресна, пресно.

1. Лишенный определенного, резко ощущаемого вкуса вследствие отсутствия или недостатка соли. Пресная вода (речная, не морская).

| Приготовленный в пищу без соли или без достаточного количества соли, каких-нибудь пряностей, острых приправ, не имеющий остроты на вкус (о пище). Пресное блюдо.

2. перен. Лишенный остроты, занимательности, живости, без огонька. Пресно (нареч.) рассказывать о чем-нибудь. Пресные остроты. Пресные рассказы.

Словарь антонимов русского языка

пресный

соленый

Тезаурус русской деловой лексики

пресный

Syn: см. неинтересный, см. скучный

Словарь Ожегова

пресный

ПРЕСНЫЙ, ая, ое; сен, сна, сно, сны и сны.

1. Без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты). Пресная вода. Пресная еда. Пресное тесто (не дрожжевое).

2. перен. Лишённый живости, остроумия, неинтересный, скучный (разг.). Пресные шутки.

| сущ. пресность, и, ж. и преснота, ы, ж. (разг.).

Словарь Ефремовой

пресный
  1. прил.
    1. :
      1. Лишенный определенного вкуса вследствие отсутствия или незначительного количества соли.
      2. Приготовленный без острых приправ.
      3. Приготовленный без закваски; не дрожжевой (о тесте или изделиях из него).
    2. Наполненный несоленой водой, содержащий в себе несоленую воду.
    3. перен. разг. Лишенный занимательности, живости, остроты.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово пресный может быть

Предложения со словом пресный

  • Например, если на первое приготовлен пресный овощной суп, во второе блюдо следует добавить лимонный сок или экстракт шиповника.
  • Поэтому, очевидно, сыны Израиля и приготовили закваску, чтобы уж на следующий-то день, придя на место первой стоянки, есть нормальный хлеб, а не пресный.
  • Самостоятельные кухонные изобретения можно легко распознать, сравнивая египетских женщин, делающих пресный хлеб, как показано на настенных рисунках в Фивах (около 1900 года до н.
  • Чубанд фуъ – чабанский хлеб, пресный хлеб с отпечатком руки хозяина, испечённый на нагретом камне (похож на шаррфуъ, хотя последний более изысканно украшен).