18 мая 2024
450 тысяч слов
+33 за сегодня
Всё об этом слове:

Синонимы к слову прета

все
причастие
по алфавиту
по длине
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Больше релевантных слов

Значение слова прета

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона:

или Прет (санскр. preta, новоинд. pret = умерший, мертвец, привидение) — в индусской народной мифологии душа умершего, бродящая по свету и не находящая себе покоя. Местом пребывания таких духов являются кладбища или другие необитаемые места. Первоначально имя П. значило "ушедший, умерший" и прилагалось к душе умершего в промежуток между моментом смерти и погребением. В течение этого времени она бродит в воздухе около своего прежнего жилища и размерами своими равняется человеческому большому пальцу. Название П. применяется также к душе умершего, обладавшего каким-нибудь прирожденным или приобретенным физическим недостатком (урода, калеки), или ребенка, умершего преждевременно вследствие опущения церемоний, предписанных для времени образования зародыша. У некоторых племен, обитающих в джунглях, имеется, наоборот, поверье, что нет надобности охранять ребенка от влияния злых духов до тех пор, пока он не начнет есть хлеб, так как до этого времени он и сам не что иное, как злой дух — бхут. П. может быть по временам злым, но обыкновенно он до известной степени заступает место домашнего духа-предка и не всегда является зложелательным по отношению к живым людям, как некоторые другие духи индусской мифологии. Местом специального культа П. служит холм в Гайе, известный под именем Претсила, т. е. "скала П.". В Патне существует особый класс брахманов, называющихся претия, потому что они совершают служение душам известных святых или героев. См. Crooke, "An Introduction to the popular Religion and Folklore of Northern India" (Аллагабад, 1894, стр. 153); Buchanan, "Eastern India" (Л., 1833, т. I, 65, 166); Caland, "Altind. Ahnenkult" (Лейпциг, 1893, стр. 22); Oldenberg, "Religion des Veda" (Б., 1894, стр. 555).

С. Б—ч.

Все значения

Предложения со словом прета

  • А поскольку точка зрения Хаксли, одного из величайших биологов, совпадает с приведенным выше мнением покойного д-ра Тайлора, наиболее выдающегося из современных антропологов, и также подтверждает с позиций нашей западной науки высшую, или эзотерическую, интерпретацию доктрины перерождения, предлагаемой оккультными науками Востока, будет весьма уместно в заключение привести его слова.
  • Этот факт интересен не только для интересующихся теорией тибетской сакральной музыки, но он также дает ключ к интерпретации символических естественных звуков Истины (о которых упоминается в одном из следующих абзацев, а также в других местах текста), которые, как считается, являются интеллектуальными способностями человеческой ментальности, или исходят от них.
  • Вне всякого сомнения, «Бардо Тхёдол», если читать его буквально, передает экзотерическую интерпретацию, однако ей можно противопоставить интерпретацию эзотерическую.
  • Это неблагая и мучительная форма существования (в ряде случаев почти адская), но некоторые прета обладают великими паранормальными (риддхическими) способностями и, как отмечает Васубандху, «пользуются поистине божественной славой».