01 июня 2024
450 тысяч слов
+19 за сегодня

Значения слова прецедент

все
Словарь Ушакова
Политическая наука: Словарь-справочник
Словарь финансовых терминов
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой
Большая Советская Энциклопедия

Словарь Ушакова

прецедент

прецедент, прецедента, муж. (от лат. praecedens - идущий впереди) (книж.). Случай, поступок в прошлом, служащий примером или оправданием для последующих поступков того же рода. - Богатый исторический опыт учит, что добровольно до сих пор ни один класс не уступал дорогу другому классу. Нет такого прецедента в мировой истории. «И коммунисты усвоили этот исторический опыт.» Сталин.

| Решение суда или иного органа государственной власти, ставшее образцом для разрешения сходных вопросов на последующее время (юр.).

Политическая наука: Словарь-справочник

прецедент

(от лат. praecedens, род. п. praecedentis предшествующий)

1) случай, имевший место ранее и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода;

2) поведение, решение в определенной ситуации, при определенных обстоятельствах, рассматриваемое как образец для действий или решений в аналогичных ситуациях;

3) судебный - решение, вынесенное судом по конкретному делу, обоснование которого считается правилом, обязательным для других судов при решении аналогичных дел. Лежит в основе системы права в Великобритании, а также во многих штатах США и некоторых других странах (т. н. прецедентное право).

Словарь финансовых терминов

прецедент

   поведение в определенной ситуации, которое рассматривается как образец при аналогичных обстоятельствах. Судебный ПРЕЦЕДЕНТ - решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел либо служащее примерным образцом толкования закона, не имеющим обязательной силы. Судебный ПРЕЦЕДЕНТ в странах, признающих его обязательность, является источником права. Судебный ПРЕЦЕДЕНТ - один из основных источников права в Великобритании, США, Канаде, Австралии и других странах, воспринявших так называемое обычное право, т.е. правовую систему, в которой основным источником права считается судебный ПРЕЦЕДЕНТ. Формально суд связан ПРЕЦЕДЕНТОМ - решением, вынесенным вышестоящим судом или судом той же инстанции, однаков толковании ПРЕЦЕДЕНТА, в процессе выбора соответствующего ПРЕЦЕДЕНТА, в возможности отвергнуть все имеющиеся ПРЕЦЕДЕНТЫ под предлогом отличия обстоятельств данного дела от ПРЕЦЕДЕНТОВ судья обладает большой свободой. Признание ПРЕЦЕДЕНТА источником права дает возможность суду выполнять правотворческие функции не только в случае отсутствия соответствующего закона, но и при его наличии.

Справочный Коммерческий Словарь (1926)

прецедент

  предшествовавший случай, однородный последующему и дающий для последнего указания о способах его разрешения.

Энциклопедический словарь

прецедент

(от лат. praecedens, род. п. praecedentis - предшествующий),

  1. случай, имевший место ранее и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода.
  2. Прецедент судебный - решение, вынесенное судом по конкретному делу, обоснование которого считается правилом, обязательным для других судов при решении аналогичных дел. Лежит в основе системы права в Великобритании, а также во многих штатах США и некоторых других странах (т. н. прецедентное право).

Словарь Ожегова

прецедент

ПРЕЦЕДЕНТ, а, м. (книжн.). Случай, служащий примером или оправданием для последующих случаев этого же рода. Создать п. (дать повод для подобных случаев в будущем). Установить п. (найти в прошлом сходный случай). Подобный поступок не имеет прецедентов в прошлом. Судебный п. (решение суда, обязательное для решения аналогичных дел в будущем; спец.).

Словарь Ефремовой

прецедент
  1. м.
    1. Случай, поступок в прошлом, служащие примером или оправданием для последующих поступков, случаев того же рода.
    2. Ранее состоявшееся решение, постановление суда или иного государственного органа, принимаемые как образец при решении аналогичных случаев (в праве).

Большая Советская Энциклопедия

прецедент

(от лат. praecedens, род. падеж praecedentis ≈ предшествующий), судебный, вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при решении аналогичного дела. Советское право не признаёт П., а в уголовном праве не допускает решения дела по аналогии , считая, что судебное решение должно основываться только на законе.

В некоторых странах (в Великобритании, большинстве штатов США, в Канаде, Австралии) П. судебный признаётся источником права и лежит в основе всей правовой системы. В соответствии с доктриной, господствующей в этих странах, судья, создавая судебный П., не создаёт правовой нормы, а только формулирует то, что вытекает из «общих начал права, заложенных в человеческой природе». В действительности же судья всегда может отказаться от применения П., сославшись на какие-либо несущественные особенности данного дела, ввести совершенно новое правило; он имеет также свободу истолкования П., выбора из огромного количества П., т. е. существует широкая возможность судейского усмотрения, судебного произвола. В правовой литературе и на практике системы права, основанные на П., нередко называют «правом, создаваемым судьями» (judge-made law).

В ряде буржуазных государств (например, во Франции, ФРГ, Бельгии) П. имеет значение для решения вопросов применения права, восполнения пробелов в законе, признания обычая, торгового обыкновения; на основе П. вносятся отдельные дополнения в действующее законодательство, даётся толкование закона.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Каким слово прецедент может быть

Предложения со словом прецедент

  • Понятно, что об использовании прецедента речь может идти тогда, когда регулируемые вопросы если и не второстепенны, то все же не отличаются большой общественной значимостью, а также в ситуациях, когда закон противоречив или страдает неполнотой.
  • Если следовать логике (а, основные труды, насколько нам известно, по юриспруденции, следуют формальной логике даже тогда, когда ее отрицают, сводя источники права к эмоциям, иррациональному, комплексам, микро-социуму, общественному договору, той или иной «конституции» римских императоров, или судебному прецеденту) a priori права жить, имеет симметричное ему право умереть.
  • Однако в действительности это не просто обычное право, а судебно-обычное право (case law), основанное на судебных прецедентах.
  • Соглашение отличается от обычной практики тем, что действие, на нем основанное, имеет силу, хотя бы оно совершено было впервые и один только раз, а от прецедента – тем, что для силы соглашения необходимо участие не одной, а двух или более властей, и оно имеет обязательное значение не только для участвующих в нем органов власти, но и для других органов и частных лиц.