03 июня 2024
450 тысяч слов
+11 за сегодня

Значения слова при

все
Словарь Ушакова
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

при

при (без удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. при смерти), предлог с предл.

1. Непосредственно около, возле, у чьего-нибудь. При входе стоит часовой.

| В непосредственной близости от чего-нибудь, в местности, прилегающей к чему-нибудь. «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно, ногою твердой стать при море.» Пушкин. Жить при станции. Слобода при городе. При дороге. Город при реке.

| употр. с названием места, около или в районе которого произошло сражение. Битва при Бородине. Бой при Цусиме. Сражение при Фермопилах.

2. употр. для указания на наличие чего-нибудь рядом и в *****

Словарь Ожегова

при

ПРИ ком-чём, предлог с предл. п.

1. Около, возле чегон. Столб при дороге. Битва при Бородине.

2. Указывает на подчинённое состояние по отношению к кому-чемун., отнесённость к чемун. Клуб при общежитии. Состоять при штабе. Няня при ребёнке.

3. Указывает на наличие чегон. у когон. Держать при себе. Быть при оружии. При желании можно всего добиться. Он сегодня при деньгах.

4. Указывает на время, обстановку, обстоятельства. При Петре Первом. При свете лампы. Сказать при свидетелях. При неудаче не унывает.

Словарь Ефремовой

при
  1. предлог
    1. с твор. пад. Употр. при выражении пространственных отношений, указывая на: 1) непосредственную близость от какого-л. места, соответствуя по значению сл.: около, возле кого-л., чего-л., поблизости от чего-л., рядом с чем-л.; 2) предмет, в пределах которого расположено, помещается что-л.; 3) предмет, который включает в свой состав что-л. вспомогательное, подсобное; 4) место, учреждение и т.п., где кто-л. занимает какое-л. служебное положение, выполняет какие-л. обязанности.
    2. с твор. пад. Употр. при выражении временных отношений, указывая на: 1) событие, действие, в момент которого происходит, совершается что-л.; 2) эпоху, период, время, в течение которого совершается, протекает что-л.; 3) лицо, в период жизни, деятельности или в присутствии которого совершается, происходит что-л.
    3. с твор. пад. Употр. при выражении объектных отношений, указывая на: 1) обладание чем-л.; 2) наличие у кого-л. какой-л. должности, какого-л. занятия; 3) что-л. (предмет туалета, оружие и т.п.), что имеется непосредственно в данный момент у кого-л.
    4. с твор. пад. Употр. при выражении обстоятельственных отношений, указывая на: 1) явление, обстоятельство, сопровождающее что-л., сопутствующее чему-л.; 2) присутствие кого-л., под присмотром, в сопровождении или под началом кого совершается действие; 3) состояние, в котором кто-л. находится, пребывает.
    5. с твор. пад. Употр. при выражении причинных отношений, указывая на обладание какими-л. свойствами, качествами, которые вызывают что-л., являются причиной чего-л.
    6. с твор. пад. Употр. при выражении условных отношений, указывая на событие, явление, факт, которые являются условием для осуществления чего-л.
    7. с твор. пад. Употр. при выражении уступительных отношений.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом при

  • Март – месяц не самый приятный для отдыха, и начальство со спокойной душой отпустило майора, так что он как раз сейчас прилетел в Дубаи и, может, уже нежится на пляже и кадрит хорошеньких туристок, а я стою в чужой квартире возле трупа известного писателя и проклинаю тот час, когда Катюше пришла в голову идея об устройстве меня к этим людям.
  • Конечно, Кате частенько перепадают от больных конверты, да и Сережка неплохие деньги приносит, но нам нужно скопить на отдых, одеться, заплатить за квартиру, бензин, Кирюшкину секцию, да еще есть четыре бабушки, ну не бросить же их жить на одну пенсию.
  • Сказывалось и изменение общей политической обстановки, и отсутствие прямой угрозы стране, и даже резкое сокращение финансирования подобных опытов, когда само понятие «биологическое оружие» постепенно забывалось, а почти все страны уже подписали и присоединились к конвенции, запрещавшей применение подобного оружия.
  • Можно было сколько угодно смеяться над диктаторскими замашками Каримова, над прижизненными памятниками Ниязову, над полулиберальным авторитаризмом Назарбаева и Акаева, можно было сколько угодно осуждать режимы Алиева и Шеварднадзе, но истина от этого не менялась.

Цитаты со словом при

  • Люди — странные создания. Все, до чего мы дотрагиваемся, мы оскверняем, при этом в душе у нас есть все задатки для того, чтобы стать святыми.
    Юкио Мисима, "Весенний снег"
  • Идите к людям, чтобы понять их. И не надо беспокоиться заранее, какая там у вас в душе температура и освещенность. Свет вспыхнет при встрече.
    Владимир Леви, "Цвет судьбы"
  • Усталость — защитная реакция организма, возникающая при мысли о том, что надо что-либо делать.
    Владимир Леви, "Лекарство от лени"
  • Плачут только хорошие люди. Если человек никогда не плакал при виде горя, наполняющего землю, – он хуже грязи, по которой ступают его ноги, потому что в грязи прорастает зерно, ею питаются корни, стебли, листья и цветы, а душа человека, лишенная жалости, бесплодна и не может породить ничего, кроме гордыни.
    Уильям Сароян, "Человеческая комедия"
  • Первейший долг человека — долг перед собой. Его нравственный долг — никогда не отождествлять свои цели с другой личностью; нравственный закон — делать то, что он хочет, при условии, что его желания в основе своей не зависят от других людей.
    Айн Рэнд, "Источник"