23 ноября 2024
450 тысяч слов
+36 за сегодня
Всё об этом слове:

Разборы слова приам

все
по составу
морфологический
фонетический

Фонетический разбор слова приам

Ударение, транскрипция: приам→[пр'иам]
В слове «приам»: слогов—1 (при-ам), букв—5, звуков—5
Возможные переносы: при-ам

Разбор по буквам:

  • п: [п]:согласный, глухой парный
  • р: [р']:согласный, мягкий, звонкий непарный, сонорный
  • и: [и]:гласный, безударный
  • а: [а]:гласный, безударный
  • м: [м]:согласный, звонкий непарный, сонорный
Обратите внимание: фонетический разбор слова "приам" произведён по специальному машинному алгоритму и он может быть неточным.
Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Значение слова приам

Античный мир. Словарь-справочник:

(греч. Priamos)

   в греческой мифологии последний царь Трои, отец Гектора, Париса, Кассандры и др. (всего имел 50 сыновей и дочерей). Имя П. стало употребляться применительно к человеку, которого постигли большие беды.

   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

   * * *

   Последний царь Трои, сын Лаомедонта, муж Гекубы. Имя Приама происходит от греческого глагола "выкупАть", так как его жизнь выкупила у Геракла его сестра Гесиона. Во время Троянской войны Приам - престарелый царь, глава многочисленного семейства, которое почти полностью погибает к окончанию войны, в том числе старший сын Приама Гектор. Сцена вымаливания Приамом тела Гектора в шатре Ахилла - одна из самых волнующих в "Илиаде". Согласно поздней легенде, которой следует Вергилий, Приам был убит у алтаря Зевса Неоптолемом ("Энеида", кн. 2). Приам изображен на нескольких настенных картинах гомеровского цикла в Помпеях. Имя Приама стало символом человека, страдающего под ударами судьбы.

   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Все значения

Предложения со словом приам

  • О том, что мы с Виктором обладаем определенными способностями (мои после Зерхана стали чуть более управляемыми), в переданных приамцам личных делах не было сказано ни слова.