прибыль, прибыли, мн. (экон.) прибыли, прибылей-прибылей, жен.
1. Доход капиталистов, источником которого является прибавочная стоимость. Погоня за прибылями. Компартии в буржуазных странах требуют обложения крупных капиталистических прибылей. Торговая прибыль. Перепродать что-нибудь с большой прибылью. Извлекать прибыль из торговли.
2. Сумма, составляющая разницу, на которую доход превышает затраты, ант. убыток. Валовая прибыль. Чистая прибыль. В социалистическом хозяйстве прибыль является фактором социалистического накопления.
3. только ед. Всякое приращение, приумножение, увеличение чего-нибудь, ант. убыль (разг.). Вода идет на прибыль (подымается). Прибыль населения.
4. только ед. Польза, выгода (разг.). Какая мне прибыль вмешиваться в эту историю?
5. Верхняя часть отливки, содержащая в себе пустоты (раковины), иногда вредные примеси, имеющиеся в металле (тех.).
превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателей. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает вмененные, альтернативные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе.
Обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности; определяется как разность между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность.
Конечный финансовый результат деятельности предприятия; определяется как разность между выручкой и затратами.
Пойти на прибыль - начать прибывать, увеличиваться, прибавляться
см. доход.
убыток
превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателей. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает вмененные, альтернативные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе.
Превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая как излишек выручки от продажи товаров над затратами капитала; превышение доходов фирмы над расходами.
Часть дохода, оставшаяся после вычета из него затрат (включающих оплату труда и проценты по краткосрочным банковским кредитам).
см. также Дивиденд, Мелон, Маржа прибыли, Норма прибыли, "Профит-тейкинг" (изъятие прибыли)
Syn: процент, интерес, выигрыш, дивиденд, доход, нажива, барыш, заработок, поступления, выручка
Ant: расход, убыток, проигрыш
ПРИБЫЛЬ, и, ж.
1. Сумма, на к-рую доход, выручка превышает затраты на экономическую деятельность, на производство товара. Валовая п. (часть валового дохода, остающаяся за вычетом всех производственных расходов). Чистая п. (часть валовой прибыли, остающаяся после всех финансовых расчётов и отчислений).
2. Обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий.
3. перен. Польза, выгода (разг.). Какая мне в этом п.?
4. чего. Прибавление, увеличение, приращение чегон. П. населения. П. воды в реках.
| прил. прибыльный, ая, ое (к 1 и 2 знач.).
— один из видов дохода от капитала, противополагаемый проценту; но иногда П. называют доход от капитала вообще, а именно при прежнем делении всех видов дохода на три категории — доход от капитала, поземельный доход и доход от труда. Теперь считается более правильным признавать две крупные категории доходов (см. Доход) — от труда и от капитальных имуществ вообще. Второй род доходов делится на доход поземельный и доход от капитала в более узком смысле, а последний в свою очередь распадается на П. в узком смысле, называемую предпринимательской, и процент. Главное отличие между П. и процентом заключается в следующем: 1) П. есть доход, величина которого колеблется в зависимости от успеха предприятия, между тем как процент есть заранее определенная величина дохода; 2) П. получается лицом, за свой счет ведущим предприятие (предпринимателем), участвующим более или менее лично или непосредственно в распоряжении своим (предпринимательским) капиталом (см. Капитал); процент же получается лицом, отдающим свой (ссудный) капитал в чужое возмездное пользование за заранее выговоренное вознаграждение. При прежнем тройственном делении доходов предполагалось, что каждый вид дохода есть справедливое вознаграждение его получателя за индивидуальные его заслуги в народном хозяйстве, вследствие чего эта система распределения доходов и называлась индивидуалистической. Нельзя было доказать, однако, что каждый вид дохода создается непосредственно самим его получателем; приходилось допускать такие, например, фикции или натяжки, что поземельный доход создается природой или землей, которой владелец или собственник является личным представителем. Для объяснения дохода от капитала (вообще) допускалось предположение, что это есть плата за бережливость или воздержание капиталиста. Ввиду невозможности провести эти взгляды до конца личное участие капиталиста в создании его дохода стали признавать только в одном из его видов — предпринимательской прибыли. В настоящее время индивидуалистическая теория уступила свое место так называемой общественной, согласно которой источники доходов усматриваются в общественных условиях их производства и все они делятся на две крупные категории — фундированные и нефундированные, т. е. связанные или не связанные с обладанием капитальным имуществом (еще раньше, чем в политической экономии, это деление было установлено в финансовой науке). Для разрешения вопроса о происхождении П. общественная теория принимает во внимание как исторические, так и юридические основания. Получение П. признается вытекающим из юридического факта — обладания тем или иным капитальным имуществом, будь это земля или капитал в более узком смысле этого слова. Это особенно заметно при получении дохода от сдачи земли в арендное пользование или от отдачи денежного капитала в ссуду, т. е. в чужое возмездное пользование. И в том, и в другом случае доход получается без труда со стороны землевладельца или капиталиста или по крайней мере не пропорционально их труду. Что касается до П. в узком смысле слова, то объяснение ее происхождения представляется более сложным, потому что на ее размер имеет некоторое влияние роль ее получателя — предпринимателя. Здесь необходимо прежде всего стать на историческую точку зрения, а затем отделить общие условия образования П. на капитал от изменений ее величины в отдельных предприятиях. Общим условием образования П. на капитал следует признать тот же источник, который создает вообще ценность всех предметов производства, а именно — человеческий труд. Это объяснение одинаково применимо ко всем исторически изменявшимся условиям производства. Никто не сомневается в том, что при прежней рабовладельческой системе рабы создавали своим трудом доход их владельцу. Точно так же и при крепостном праве доход помещика получался от труда его крестьян, все равно, обрабатывали ли они непосредственно его землю или платили ему оброк, т. е. уступали ему часть собственного, местного или отхожего, заработка. При этих двух системах люди составляли как бы живые орудия труда, принадлежавшие их владельцу. В настоящее время люди свободны, но орудия и материалы для производства составляют собственность (капитальное имущество) лиц, именуемых капиталистами или предпринимателями. Труд человеческий, осуществляемый в работе, продается по свободному (формально) договору найма. На первый взгляд может казаться, что в выдаваемой за работу плате выражается полное вознаграждение стоимости труда и что, следовательно, источник П. надо искать в чем-либо ином. Прежние экономисты видели источник П. не в производстве, а в обмене или обращении ценностей. П. считалась результатом разности между стоимостью производства для производителя и продажной ценой, уплачиваемой ему покупателем. Нетрудно заметить, однако, что с этой точки зрения весь хозяйственный оборот оказывается основанным на каком-то круговом или всеобщем обмане: каждый производитель в качестве продавца обманывает своих покупателей, беря с них за свои продукты дороже, чем во что они ему обходятся, — но так как при системе разделения труда и занятий каждый производитель является вместе с тем покупателем, то он в свою очередь обманут всеми другими производителями или продавцами и в качестве покупателя теряет все то, что выигрывает в качестве продавца. При таком положении дела никакой П. никто получить не может; следовательно, такое объяснение ее происхождения нельзя признать удовлетворительным и разрешение вопроса надо искать в условиях производства, а не обмена. Другими словами, надо возвратиться к тому же источнику дохода, или П., который существовал при прежних системах хозяйства, т. е. к труду, или работе. Труд, выражающийся в покупной или наемной работе, обладает следующими особенностями по сравнению со всеми обыкновенными товарами: 1) этот товар (работа) неотделим от личности его продавца (рабочего) и 2) всякая отсрочка в продаже работы влечет за собой невознаградимую потерю для ее продавца (см. Заработная плата). Из этих двух главных особенностей работы как товара вытекает третья: рабочий, по общему правилу не обладающий сколько-нибудь значительным запасом средств существования, вынужден непрерывно продавать свою работу. Во всем остальном условия продажи работы должны быть признаны более или менее одинаковыми с продажей прочих, обыкновенных товаров. В числе этих условий одним из главнейших является то, что в ценности товаров должна воспроизводиться стоимость их производства, так как иначе последнее было бы немыслимо или шло бы в убыток. По отношению к оплате труда это требование выражается в том, что вознаграждение за труд (заработная плата) должно покрывать средства существования работника. Величина этого вознаграждения представляет собой меновую ценность работы, т. е. то, что за нее уплачивается при покупке ее нанимателем-капиталистом. Эта меновая ценность труда может не совпадать с его потребительной ценностью, т. е. с результатами работы. Из этой-то разницы между потребительной и меновой ценностью работы и вытекает П. на капитал. Эту истину понимали отчасти и так называемые классические экономисты, например Дж. Ст. Милль, по словам которого "труд человека создает больше, чем стоит содержание его представителя; поэтому если, например, землевладелец наймет рабочего для обработки земли с тем, что продукты работы будут принадлежать землевладельцу, то работник произведет большую стоимость, чем во что обойдется его содержание и вознаграждение". Это применимо и ко всем случаям производства при помощи наемного труда, когда результаты последнего поступают в руки нанимателя: иначе для последнего не представлялось бы никакой цели покупать труд. Конечно, предприниматель (фабрикант) производит затраты и на покупку сырого материала и орудий производства, но эти предметы приобретаются по стоимости их производства и не могут произвести никакой прибавочной ценности без приложения труда по их обработке. Издержки на их приобретение носят поэтому название "мертвых", а затрачиваемый на них, равно как и на орудия труда капитал называется постоянным в противоположность переменному, идущему на покупку человеческого труда. Этот труд создает некоторую прибавочную ценность, которая и есть настоящий источник П. на капитал. Если представить себе рабочий день разделенным на части, то в одну из них рабочий воспроизведет меновую ценность своей работы (выдаваемую ему заработную плату), а в остальную часть дня создает прибавочную ценность. Первая часть рабочего дня называется "необходимым" рабочим временем, вторая — "добавочным". Источником П. служит, таким образом, это добавочное время, а величина П. — результат соотношения между необходимым и добавочным рабочим временем. Ценность того, что произведено в течение всего добавочного времени, есть прибавочная ценность (Mehrwerth); отношение времени или количества прибавочного труда к необходимому есть норма прибавочной ценности, выражающая собой отношение прибавочной ценности к тому капиталу (переменному), который был затрачен на покупку труда и выражается в сумме заработной платы. Если обозначить через m абсолютную величину прибавочной ценности и через V переменный капитал, то норма прибавочной ценности выразится в дроби, или отношении:
m/V = прибавочная ценность/переменный капитал = прибавочный труд/необходимый труд.
Существуют различные способы увеличивать прибавочную ценность. Первый из них — увеличение продолжительности рабочего дня при сохранении одинаковыми всех остальных условий работы. Если, например, из прежних 10 часов работы необходимого времени было 5 часов, то столько же было и добавочного, так что норма прибавочной ценности составляла отношение 5: 5 = 1 = 100%; при увеличении продолжительности рабочего дня до 12 часов добавочного времени будет уже 7 часов, или норма прибавочной ценности увеличится до отношения 7: 5 = 140%. Такой источник увеличения прибавочной ценности называется абсолютным; к нему с давних пор стремились фабриканты разных стран, гораздо раньше познав его на практике, чем он был разъяснен в науке. В 30-х и 40-х гг. нынешнего столетия в Англии, во время парламентской борьбы за фабричные законы, направленные на сокращение рабочего дня, фабриканты — а также экономисты, защищавшие их интересы, — доказывали, что сокращение срока работы хотя бы на один час в день совершенно лишит фабрикантов всякой П., так как только именно в последний час работы и создается прибавочная ценность, служащая источником П. Понятие о таком источнике П. возникло, таким образом, гораздо раньше появления в конце 50-х и в начале 60-х гг. известных трудов К. Маркса; последний облек его только в более научную форму. Увеличение прибавочной ценности путем удлинения рабочего времени не согласуется ни с интересами рабочих, ни с народнохозяйственными интересами вообще, так как чрезмерно продолжительная работа преждевременно изнуряет силы рабочих, в особенности мало- и несовершеннолетних, да и сама работа делается от этого менее интенсивной. Поэтому правительства разных стран, частью по собственной инициативе, частью под влиянием требований рабочих, стали развивать отрасль фабричного законодательства, направленную к сокращению рабочего дня (см. День рабочий). Невозможность свободного злоупотребления таким средством увеличивать свою П. заставила предпринимателей (фабрикантов и пр.) искать другого. Второй способ увеличения прибавочной ценности заключается в сокращении необходимого рабочего времени, введением в производство более усовершенствованных приемов, т. е. более сложных машин, увеличивающих производительность труда (не следует смешивать ее с интенсивностью, или напряженностью, труда, зависящей от собственных усилий рабочего). Благодаря увеличению производительности труда в более короткое ("необходимое") время воспроизводится меновая стоимость работы, т. е. величина выдаваемого рабочим вознаграждения; при прежней продолжительности всего рабочего дня увеличивается, таким образом, добавочное время работы (необходимое время вместо 5 часов, положим, равняется теперь 4 часам, добавочное — 6 часам вместо 5 часов, и норма прибавочной ценности увеличивается до отношения 6: 4, или до 150%). Этот способ носит в противоположность первому название относительного и более согласуется с общими народнохозяйственными интересами. В возможности увеличивать таким путем свой доход заключается вместе с тем побуждение для капиталистов-предпринимателей к введению более усовершенствованных способов производства или к улучшению их техники. Третий способ заключается в том, что при прочих равных условиях просто уменьшается вознаграждение за труд (заработная плата), соответственно чему уменьшается количество времени или труда, потребного на воспроизведение заработной платы или стоимости содержания рабочего. Уменьшение заработной платы возможно бывает иногда потому, что удешевляются средства пропитания и существования рабочих; в этом случае последние получают только номинально меньшую плату. С другой стороны, уменьшение заработной платы бывает возможно и вследствие увеличения конкуренции между рабочими, например вследствие увеличения их численности, когда они вынуждаются соглашаться на худшие условия работы, хотя бы с сокращением средств для удовлетворения их потребностей. В этом случае доля дохода нанимателя увеличивается непосредственно на счет уменьшения дохода рабочих. Указанные условия происхождения и способы увеличения П. от капитала не вполне соответствуют обычным в практической жизни определениям и способам ее вычисления. Так, с точки зрения коммерческой или чисто бухгалтерской, П. считается тот чистый остаток, который остается в руках производителя или вообще предпринимателя за вычетом из продажной цены товара стоимости или издержек его производства. Величина такого чистого барыша вычисляется по отношению ко всему затраченному на предприятие капиталу и выражает доход в процентных числах. Такое вычисление не уясняет происхождения П. и даже может привести к вышеупомянутому заблуждению, будто П. получается не в процессе производства, а в процессе обмена (в момент сбыта или продажи). Способы определения или вычисления П. отличаются друг от друга главным образом тем, что в одном случае величина ее определяется отношением прибавочной ценности только к переменному капиталу, т. е. к сумме, затраченной на покупку труда, а в другом — ко всему капиталу, т. е. вместе с тем и к мертвым издержкам производства (заработная плата + постоянный капитал, т. е. средства, орудия и материалы производства). Очевидно, что это величины различные и вторая всегда меньше первой. Отношение прибавочной ценности ко всему капиталу и представляет собой то, что в узком смысле слова называется П. (profit, в противоположность Mehrwerth; см. Ценность). Полного равенства П. в различных предприятиях и отраслях промышленности не существует: осуществление его при посредстве перемещения капиталов туда, где П. выше, оттуда, где она ниже, далеко не всегда возможно без значительных потерь при реализации стоимости основных капиталов, особенно в крупной промышленности. Сверх того, перемещение капиталов встречает еще и другое препятствие в виде необходимости различной технической подготовки предпринимателей для неодинаковых отраслей промышленности. Наконец, на неравенство П. влияют еще элементы конъюнктуры (см.) как одна из главных причин наиболее изменчивой части предпринимательского дохода, называемой рентой (см. ниже). Абсолютная годовая величина, или сумма, П. зависит от количества оборотов капитала. Капитал в промышленности даже при производстве меньшей прибавочной ценности может поэтому приносить больше дохода, чем в земледелии, так как в промышленности легче влиять на быстроту оборота капитала: в земледелии большую роль играют стихийные, не зависящие от воли человека факторы и условия производства. Торговый капитал, находящий себе применение в обращении, а не в производстве товаров, не заключает сам в себе источника прибавочной ценности; но владелец торгового капитала получает, тем не менее, П., так как с ним приходится делиться своим доходом производителю. Благодаря торговцу капитал производителя может иметь более быстрый оборот (фабрикант, например, продавая оптом свой товар торговцу, может не дожидаться распродажи товаров мелким отдельным потребителям; быстрая реализация произведенного капитала дает возможность получать большую П., часть которой и уступается торговцу). Дальнейшие различия в величине П. обусловливаются личной деятельностью предпринимателей, вступающих между собой в конкуренцию. П. одного или нескольких из них может увеличиваться за счет других при сохранении общего уровня П., определяемой величиной прибавочной ценности и ее нормой. Индивидуальные для отдельных предприятий колебания размера П. могут быть уподоблены волнообразной линии, отклоняющейся от постоянной прямой (изображающей собой общий средний уровень П.), или колебаниям волн по поверхности моря, общий уровень которого остается неизменным. Средством для увеличения П. одних предпринимателей за счет других служит конкуренция, направляющаяся на изменение как внутренних, так и внешних условий действия предприятий. К первым относятся изменения, вводимые в технические условия производства, ко вторым — главным образом условия сбыта произведений. Уменье пользоваться благоприятными обстоятельствами, равно как и случайные колебания П., образуют ту ее часть, которая носит название предпринимательской ренты. В первом случае рента является как бы вознаграждением или премией для наиболее энергичных и умелых предпринимателей, во втором — не зависящим от их воли, более или менее случайным увеличением их дохода. Предпринимательская рента в обоих случаях бывает обыкновенно лишь временной, пока, например, другие предприниматели не введут у себя таких же нововведений и улучшений, которыми раньше сумели увеличить свой доход первые. Более или менее удачные спекуляции предпринимателей в свою очередь могут быть причиной изменения их П., тоже для одних за счет других. Прежними экономистами в состав предпринимательской П. вводились еще следующие две составные части: 1) заработная плата предпринимателей и 2) страховая премия за риск, которому подвержены все предприятия. Под заработной платой предпринимателей подразумевается доля дохода, выражающая вознаграждение за их личный труд по ведению дела; величина этой доли может быть выражена в размере того вознаграждения, которое получали бы наемные управляющие, если бы владельцы предприятий не вели его сами. Такое вознаграждение существенно отличается от настоящей заработной платы (рабочих): последняя не связана с обладанием капитальным имуществом, а первая непосредственно из него вытекает; поэтому и сумма вознаграждения предпринимателей не может быть выделена в особую составную часть их дохода; она может быть весьма различна, хотя бы усилия предпринимателей были одинаковы. Что касается до так называемой страховой премии за риск, то ее усматривали в покрытии из избытков доходов одних лет недоборов или убытков других лет. Что покрытие убытка за счет П. иногда действительно происходит, этого отрицать нельзя; но действительный характер страхового покрытия оно может иметь только в тех случаях, когда из прибылей отчисляются более или менее регулярно определенные части на образование резервного, или запасного, капитала. Прежние экономисты понимали, однако, эту составную часть П. в гораздо более широком смысле, объясняя ею вообще крупные доходы предпринимателей без прямого соотношения с резервным капиталом. С этим согласиться нельзя, потому что в действительности одни предприниматели получают непрерывно крупные доходы, в то время как другие постепенно разоряются — и так как все предприятия ведутся раздельно, т. е. независимо друг от друга, то никакого взаимного покрытия риска между ними не происходит; наоборот, благополучие одних часто строится на разорении других. Признание самостоятельной роли капиталистов-предпринимателей согласно общественной теории распределения доходов сводится лишь к тому, что все они вместе взятые составляют совокупность лиц, на свой страх и риск ведущих дело производства и дающих капиталу то направление, которое им приносит наибольшую П., а всему народному хозяйству обеспечивает наибольшие выгоды в экономическом отношении. С этой точки зрения во всей П. предпринимателей можно видеть как бы своеобразное вознаграждение их за исполнение ими их народнохозяйственной функции в современной хозяйственной системе, основанной на частной, раздельной собственности по отношению к средствам, орудиям и материалам производства и на связанном с этой ролью риске. Но такая система производства не есть единственная даже в настоящее время: рядом с частными (капиталистическими) хозяйствами, основанными на извлечении П., существуют еще хозяйства общественные (государственные, земские, городские и т. п.), имеющие целью непосредственное удовлетворение потребностей участвующих в них лиц и групп. Вышеупомянутая функция предпринимателей как обоснование их П. или вообще дохода имеет поэтому условный характер; она как бы заменяет деятельность общественных органов, которые вели бы дело непосредственно в интересах всего народного хозяйства. Признанию за хозяйственной функцией предпринимателей абсолютного значения препятствует еще то, что далеко не всегда их интересы, выражающиеся в получении наибольшей П., совпадают с общенародными интересами, как это думали так называемые классические экономисты школы Ад. Смита. Предположение всегдашнего будто бы совпадения частных и народнохозяйственных интересов приводило к отрицанию не только целесообразности общественных хозяйств, но даже необходимости сознательного, прямого или косвенного, государственного вмешательства в хозяйственную жизнь общества. Между тем, действительность нередко обнаруживает резкую противоположность интересов предпринимателей-капиталистов и всего народа, не говоря уже об антагонизме интересов хозяев и рабочих. Насколько поэтому вообще частнохозяйственная система производства подлежит прямому, сознательному регулированию в интересах народного хозяйства, настолько же и, может быть, еще более подлежат регулированию, хотя бы косвенному, условия образования П. Сама по себе П. на капитал имеет тенденцию увеличиваться сравнительно с общей суммой народного дохода по мере того, как все большая и большая часть капитала переходит из оборотного в основной и из переменного в постоянный. Этому нисколько не противоречит видимое уменьшение дохода на капитал, выражающееся в падении процента. Так, например, при 5% капитал в 10000 рублей дает 500 рублей дохода; но тот же капитал, удвоившись, даст при 4% уже 800 руб. — а концентрация капиталов в руках уменьшающегося числа лиц есть неизбежный результат развития капиталистической системы хозяйства. Соответственное этому относительное уменьшение доли дохода рабочих приводит к уменьшению их покупной силы, что в свою очередь лишает крупную промышленность возможности широкого сбыта ее продуктов, по крайней мере, на внутреннем рынке; в этом заключается одна из основных причин промышленных кризисов (см.). См. Процент, Распределение, Ценность.
В. Яр.