привал, привала, муж.
1. Действие по гл. привалить во 2 знач. (мор.).
2. Остановка в пути для отдыха (при походе, передвижении). «В Казани я сделала первый привал.» Некрасов.
3. Место, где останавливаются для такого отдыха. Остаться у привала на ночевку.
остановка походных колони иа марше для отдыха личного состава, приёма пищи, проверки состояния материальной части, технического обслуживаиия машин Обычно П. назначается через 3—4 часа движения продолжительностью до I часа, во второй половине суточного перехода — до 2 часов. Машины останавливаются на правой обочине дороги, на дистанциях, установленных командиром; построение колонн подразделений, как правило, не нарушается.
остановка походной колонны на марше для отдыха личного состава «и осмотра материальной части. Различают малые и большие П. Малые П. для мотострелковых, механизированных и танковых соединений и частей обычно назначаются продолжительностью 20—30 мин. через каждые 2—3 часа движения. Большие П. продолжительностью 2—4 часа, как правило, назначаются в начале второй половины суточного перехода. При движении ночью большие П. не назначаются.
ПРИВАЛ, а, м.
1. см. привалить.
2. Остановка в пути для отдыха, а также место такой остановки. Устроить п. Отдохнуть на привале.
— остановка войск для отдыха во время походного движения. П. бывают: малые, на 1/4 часа каждый час, и большие, на время от 1 до 4 часов, после совершения большей половины перехода. Кавалерия больших П. не делает.