28 июня 2024
450 тысяч слов
+22 за сегодня

Значения слова привести

все
Словарь Ушакова
Фразеологический словарь русского языка
Фразеологический словарь (Волкова)
Словарь Ожегова
Словарь Ефремовой

Словарь Ушакова

привести

привести, приведу, приведёшь, прош. вр. привёл, привела; приведший, приведя, совер. (к приводить),.

1. кого-что. Ведя, доставить куда-нибудь, помочь дойти куда-нибудь. Привести детей домой. «Казак, приведший меня, отправился про меня доложить Пушкин. Привести корабль в порт.

2. кого-что. Служа указанием на направление пути, дать кому-нибудь возможность пройти куда-нибудь. Знакомая тропинка привела меня на вчерашнее место.

| перен., кого-что и к чему. Служа кому-нибудь указанием на что-нибудь, направляя кого-нибудь (чье-нибудь внимание, чью-нибудь мысль) в какую-нибудь сторону, помочь или побудить узнать, увидеть, установить что-нибудь (книж.). «Вся ваша прежняя жизнь привела вас к заключению, что люди делятся на два разряда.» Чернышевский. Новые факты привели ученого к важному открытию.

3. кого-что к чему. Довести до какого-нибудь последствия. Всё это к добру не приведет.

4. кого-что во что или к чем. Заставить или побудить сделать, принять, усвоить что-нибудь (офиц. и устар.). «Свои полки привел ему к присяге.» Пушкин. Привести к покаянию. Привести кого-нибудь в какое-нибудь подданство.

5. перен., кого что во что. Поставить в какое-нибудь положение, заставить испытывать какое-нибудь состояние (книж.). Привести маятник в равновесие. Привести в затруднение. Привести в чувство. Привести в движение. Привести приговор в исполнение. Привести в действие. Привести кого-нибудь в смущение. Привести в сознание. Привести кого-нибудь в уныние.

6. перен., что во что или к чему. Придать чему-нибудь какой-нибудь вид. «Привести в порядок впечатления, вынесенные им из его поездки.» А.Тургенев. Привести дело в ясность. Привести в негодность. Привести к одному знаменателю (см. знаменатель).

7. что. Сообщить что-нибудь для подкрепления своего мнения, для указания на что-нибудь, процитировать что-нибудь (книж.). В доказательство своего мнения он привел слова известного ученого. Привести необходимые аргументы в подтверждение своего положения. Привести удачную цитату. Привести пример, иллюстрирующий мысль. Привести на память стихотворение.

Привести на память кому что (книж.) - напоминать. Не приведи бог (устар.) - то же, что не дай бог (см. бог). Привел бог (устар.) - удалось, удачно случилось. «Привел бог свидеться!» А.Островский.

Фразеологический словарь русского языка

привести

Не приведет к добру, не приведет ни к чему хорошему - плохо окончиться

Не приведи бог (или боже, господи, господь) - о нежелательности чего-либо

Привести в известность - выяснить, определить что-либо с точностью

Привести в себя -

1) вывести из состояния обморока

2) вывести из состояния задумчивости, растерянности и т. п., заставить опомниться

Приведет бог (или господь), приведет судьба (или случай) - случиться, приведется

Фразеологический словарь (Волкова)

привести

  Привести на память кому что (книжн.) - напоминать.

    Я привел ему на память его нее недавние слова.

  Не приведи бог (устар.) - очень плохо, неприятно, опасно.

    Не приведи бог с дураком связаться.

  Привел бог (устар.) - удалось, удачно случилось.

    Привел бог свидеться! А. Островский.

Словарь Ожегова

привести

ПРИВЕСТИ, еду, едёшь; ёл, ела; едший; едённый (ён, ена); едя; сов.

1. кого (что). Ведя, помочь дойти, довести. П. ребёнка домой.

2. (1 и 2 л. не употр.), кого (что). Послужить путём в определённом направлении. Дорога привела к дому. Лестница привела на чердак.

3. (1 и 2 л. не употр.), перен., кого (что) к чему. Довести до какогон. результата. Новые факты привели к важному открытию. Мужество приведёт к победе.

4. кого-что во что. Сделать, произвести чтон. (то, что названо существительным). П. в действие. П. приговор в исполнение. П. в порядок. П. в хорошее настроение. П. в отчаяние.

5. что. Огласить, напомнить. П. важное соображение. П. цитату. П. пример.

Привести в чувство (в сознание) кого вывести из бесчувственного, бессознательного состояния.

Привести в себя то же, что привести в чувство, в сознание.

Не приведи бог (господи) (устар.) выражение опасения, нежелания, не дай бог, не дай господи.

| несов. приводить, ожу, одишь.

| сущ. приведение, я, ср. (к 3, 4 и 5 знач.) и привод, а, м. (к 1 знач.; спец.).

Словарь Ефремовой

привести

сов. перех.
см. приводить.

Поделиться:
Действия:
Скачать в doc

Предложения со словом привести

  • Эти элементарные знания просто необходимы девочке, так как, во-первых, она все равно будет их искать и добывать любыми путями, а во-вторых, ее нормальное воспитание просто будет невозможно без этих знаний, ведь девочке следует объяснять, что организм ее еще не до конца сформировался, что беременность и роды очень тяжелы для женщины, что главное в половом акте – это наличие любви, взаимного одухотворяющего чувства, что частые половые акты с разными мужчинами могут привести к инфекции, к бесплодию, к угрозе здоровью и др.
  • А после этого халиф призвал судей и свидетелей и велел привести трех календеров и первую женщину и со двух сестёр, тех, что были заколдованы, и выдал всех трех замуж за трех календеров, которые рассказывали, что они сыновья царей, и сделал их своими придворными, и дал им все, в чем они нуждались, и назначил им жалованье и поселил их в Багдадском дворце.
  • Позволят заподозрить сужение размеров таза факторы, которые могут привести к развитию патологии костного таза (заболевания, травмы, занятия спортом, балетом в детстве), также обращает на себя внимание течение и исход предыдущих родов (мертворождения, родовые травмы у плода, оперативные вмешательства, травмы родовых путей у матери).
  • Так как теперь уже преклонные лета мешали Иисусу привести в исполнение все то, что он задумал совершить, а, с другой стороны, преемников его по командованию войсками уже меньше интересовал вопрос об общем благополучии всего народа, то он предложил каждому колену в отдельности самостоятельно заняться истреблением всех еще остававшихся в каждой области хананеян (тем более что, как говорил раньше Моисей, а теперь и сам он смог убедиться, только от этого зависела их собственная безопасность и сохранение чистоты родных обычаев).

Цитаты со словом привести

  • Когда ты молод, без денег как-то легче обходиться. Но необходимость постоянно думать о деньгах на протяжении всей жизни может привести человека в состояние, граничащее с истерикой.
    Ирвин Шоу, "Хлеб по водам"
  • Молитва — это, конечно, хорошо. Она иногда помогает привести мысли в порядок. Но топор есть топор, во что бы ты ни верил.
    Терри Пратчетт, "Carpe Jugulum"
  • Исправиться вообще никогда не поздно, лишь бы было искреннее желание и нашлась бы сила воли привести свое намерение в исполнение.
    Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла"
  • Сломать можно почти кого угодно, было бы желание. Зато привести сломленного человека в порядок – тяжкий труд, не каждый за такое возьмётся.
    Макс Фрай, "Властелин Морморы"
  • На каждой стадии своего развития каждый человек открывает мир заново, чтобы привести его опять в соответствие с собственной природой.
    Лоренс Даррелл, "Жюстин"